Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Технология Strawbale. Что это такое?

| Автор: | комментариев 6 »

Введение

Технология strawbale

Первая strawbale конструкция, как мы знаем, была построена около ста лет назад европейскими поселенцами в песчаных холмах Небраски. Имея мало других средств, чтобы укрыться, они были вынуждены импровизировать. Используя вновь изобретённые паровой привод и лошадь, они начали делать тюки из трав, которые их окружали, и складывали тюки для формирования стен, используя грязь или цементные штукатурки внутри и снаружи. Некоторые из этих домов до сих пор существуют и находятся в хорошей форме, как и еще несколько, которые были построены в штате Небраска и Вайоминг в течение последующих десятилетий. Возрождение строительства strawbale началось на американском Западе в 1980-х годах, и в настоящее время распространилась по всему миру.

Солома

Соломой называется стебель злаковых, расположенный между корнем и колосом и состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и кремнезема. Тюки соломы массы сжаты в прямоугольные блоки, которые связаны стальной проволокой или полипропиленовой бечевкой. (Некоторые кипы очень большие - в форме колеса или блоков, они сжаты большими машинами, полезные для крупномасштабного сельского хозяйства, но непригодны для обычного строительства.) Тюки могут быть с двумя или тремя перевязками, от зерновых любого вида, как правило, в Северной Америке это пшеница, рис, овес, хмель, ячмень, рожь. Они не являются однородными, то есть, имеют некоторые неоднородности - различного качества солому в различных направлениях, в зависимости от способа работы пресса. Солома прессуется так, что поступает на прессование "импульсами". Эти импульсы, при прессовании, становятся слоями приблизительно 4 дюйма (102 мм) толщиной. Таким образом, типичный тюк состоит из слоёв толщиной по 4 дюйма (102 мм) сжатых вдоль длинной оси. Поскольку пресс работает непрерывно с серией слегка различных импульсов соломенной массы, и потому что перевязка производится непрерывно, длина strawbale будет изменяться на нескольких дюймов.

Технология strawbale

Различные типы соломы зерновых имеют различные химические составы и свои сильные стороны, рисовая солома, пожалуй, самая жесткая в связи с необычно высоким содержанием кремнезема. Тем не менее, микросвойства соломы, кажется, гораздо менее важны, чем макросвойства соломенных тюков. Опыт, и некоторые лабораторные испытания, наводят на мысль, что влажность, плотность и стойкость (история хранения тюков и защита от сбора урожая до строительства) являются основными детерминантами качества тюков. Содержание влаги будет зависеть от обстоятельств во время прессования и во время последующего хранения и транспортировки, контроль качества и проверка тюков соломы на влажность производится в процессе работы. Плотность прессования будет варьироваться в зависимости от типа зерна, уровней влажности и степени сжатия используемого пресса, но, как правило, должна быть, по крайней мере, 7 фунтов на кубический фут (1,1 kN/m3) (плотность в сухом виде, т. е. за вычетом влажности), если strawbale предназначены для использования в качестве несущего элемента. Размер тюка варьируется в зависимости от местных пользовательских условий и распространенных прессов, хотя размер 23 дюйма на 46 дюймов на 16 дюймов (584 мм на 1168 мм на 406 мм), более или менее стандартный для strawbale трёх перевязок (тюки с двумя перевязками намного меньше). Различные лабораторные испытания установили модуль упругости приблизительно 200 фунтов на квадратный дюйм (фунтов на квадратный дюйм) (1379 кПа) strawbale (с различной плотностью и влажность) и устойчивого напряжения сжатия более 70 фунтов на квадратный дюйм (482,7 кПа). Испытания на сжатие на неоштукатуренных стенах 8 футов (2438 мм), показали высокую устойчивость (до изгиба стены) от 4 до 5 фунтов на квадратный дюйм (27,6 до 34,5 кПа).

Технология strawbale
Поскольку строительные нормы для соломы не установлены, разумный дизайн и испытания должны учесть фактические качества конкретных тюков, выбранных для данного проекта. С практической точки зрения, данные должны быть также сформулированы в виде критериев, таких как максимальное допустимое содержание влаги во время монтажа и минимальной плотности strawbale. Если не известна история хранения strawbale, они могут быть проверены путем осмотра и запаха, они, как правило, очевидны (если не учитывать количественно), когда тюки оставались на улице под дождем.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Технология Strawbale. Что это такое?"
Оставить комментарий
  1. По-моему эту конструкцию, которую сейчас называют strawbale, испокон веков строили на Украине. Так что авторство не за американцами!

  2. Правильно, авторство не за американцами. Просто они первые возвели строительство Earthbag и strawbale в ранг национальной программы. Там работают институты по этой тематике, разработаны строительные нормы и правила, банки участвуют в финансировании таких проектов. Как ни прискорбно, но американцы впереди планеты всей. А в России видимо все богатые, которые строят особняки из многоэтажного бетона или щитовые домики от ветра. Опять отстаём лет на 100.

  3. А я бы построила такой strawbale дом. По-моему очень надёжный, тёплый и экологически чистый. Надо сказать, что до понимания экологии и сохранения природы нам очень далеко, дальше чем до Луны.

  4. Согласен Татьяна. Мы пока катимся вниз губя природу, и когда поймём что натворили, не было бы поздно.

  5. Это вы правльно затеяли цикл статей то это такое технология Strawbale. Простым пользователям тоже может быть интересно.

  6. Очень здравый подход. Если выращиваешь зерновые, то почему бы не использовать солому? Дома простояли столько времени, впечатляет. А мы смеемся над поросенком, построившим дом из соломы. А оказывается, смотря как подойти к материалу.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!