Уголовное наказание за несоблюдение правил дорожного движения

Когда нарушителя ПДД признают невиновным в аварии: не попадитесь

Уголовная ответственность за несоблюдение правил регистрации: статья 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Безопасность дорожного движения во многом зависит от соблюдения правил дорожного движения водителями каждого транспортного средства, движущегося по дороге. Однако водители часто забывают о правилах, не соблюдают требования знаков и дорожной разметки, превышают скорость и управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Большинство нарушений правил дорожного движения наказывается административными штрафами. Однако самым дерзким нарушителям грозит уголовная ответственность по статье 264 Уголовного кодекса РФ. Ниже мы рассмотрим, как нарушители могут быть привлечены к ответственности и какие наказания предусмотрены их нормативным законодательством.

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения

Большинство водителей относятся к нарушениям ПДД как к норме. Если они нарушают закон, то платят штраф. Такие водители не боятся «писем счастья» или штрафов за неправильную парковку, поскольку речь идет об административных санкциях. В худшем случае нерадивых водителей наказывают рублем, но могут и лишить прав за небрежное вождение.

Однако существуют и более серьезные наказания за нарушение правил дорожного движения. Если неправильная эксплуатация транспортного средства привела к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти человека, то виновный несет ответственность в соответствии со статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Уголовное наказание означает появление судимости. Это накладывает определенный отпечаток на дальнейшую жизнь человека.

В некоторых случаях могут быть назначены более суровые наказания.

  • Преступник покинул место аварии,
  • Нарушение правил дорожного движения или оставление места происшествия произошло в состоянии алкогольного опьянения.

Если в результате аварии погибла жертва, виновник может получить до семи лет лишения свободы. Если в результате правонарушения погибли два или более человек, срок тюремного заключения может быть увеличен до 15 лет.

Состав преступления.

Для того чтобы преступник был привлечен к ответственности, в его действиях должен быть состав преступления. Эта концепция основывается на четырех ключевых моментах

У вас есть вопрос к адвокату? Задайте его прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от лучших юристов вашего города. Мы быстро ответим на ваши вопросы и постараемся помочь вам в этом деле.

Номер телефона для Санкт-Петербурга и Ленинградской области: [sc name = «8812»].

Бесплатная линия по всей России: +7 800 301-64-06

  1. Объект нападения. гражданин, достигший 16-летнего возраста, управлявший автомобилем, трамваем или иным механическим транспортным средством в целях перевозки грузов, оборудования или людей по дорогам общего пользования. По общим правилам, к уголовной ответственности могут быть привлечены только психически здоровые граждане.
  2. Субъективный аспект. Выражается в отношении виновного к содеянному. В большинстве случаев речь идет о неумышленных формах вины, то есть о наличии преступной небрежности. Иными словами, лицо осознавало возможность наступления негативных последствий, но желало иного исхода. Если гражданин не понимал общественной опасности своего (бездействия) поведения или не предвидел возможности наступления негативных последствий, может быть допущена невиновность.
  3. Объект посягательства. Основным объектом являются отношения по охране дорожного движения. Дополнительными объектами являются лицо или здоровье человека.
  4. Объективная сторона. Она заканчивается внешними проявлениями правонарушения. Прежде всего, это нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, которое по неосторожности причиняет тяжкий вред здоровью человека. Если потерпевший умирает, то характеризуется причина смерти.

Уголовная ответственность за преступления в области дорожного движения: статья 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если хотя бы один из перечисленных признаков отсутствует, гражданин не может быть привлечен к ответственности. Например, если в момент столкновения за рулем был 14-летний подросток, уголовное дело возбудить нельзя, так как отсутствует состав преступления. В этом случае с мелким правонарушителем можно провести воспитательную беседу. Она также может быть зафиксирована в детской комнате полиции.

Ответственность по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации

Уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения предусмотрена статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если гражданин, управляя автомобилем, трамваем или другим механическим транспортным средством, причинил тяжкий вред здоровью другого человека, то ему грозит одно из следующих наказаний

  • Ограничение свободы до трех лет,
  • принудительные работы на срок до двух лет; {пространство}
  • Резервация до 6 месяцев,
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Дополнительные наказания могут запрещать занимать определенные должности в течение трех лет.

Наказание будет более суровым, если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения в момент совершения правонарушения или покинул место происшествия. Возможны следующие варианты.

  • Обязательные работы на срок до пяти лет,
  • лишение свободы на срок до семи лет.

В случае смерти жертвы виновный может быть подвергнут одному из следующих наказаний.

  • до четырех лет принудительных работ; {Space}
  • лишение свободы на срок до трех лет.

Если нарушитель нарушает правила дорожного движения, совершает наезд и убивает человека, ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы.

Наиболее суровая мера ограничения применяется, если правонарушитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершает наезд на двух или более лиц и убивает их. В этом случае преступник наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и лишается права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Оцените статью
Автомобильный вестник