TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания Легенды Панамериканы — Часы от всех известных брендов

Porsche показала два особых 718 Cayman GT4 RS: они посвящены 70- летию гонки Carrera Panamericana

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания Legend of Panamericana

TAG Heuer и Porsche объединились для создания

На протяжении всей истории Porsche и TAG Heuer неоднократно пересекались. Это привело к длительному и обширному сотрудничеству между двумя легендарными производителями часов и хронометров и двумя производителями высокопроизводительных спортивных и гоночных автомобилей. Два бренда связаны историей как на трассе, так и за ее пределами. Среди недавних примеров — выпуск специальных часов, таких как Carrera Chronosprint x Porsche. В честь 75-летия Porsche и 70-летия гонок Carrera Panamericana в этом году был выпущен новый совместный проект, вдохновленный одним из самых важных гоночных автомобилей Porsche в истории, скромным купе Porsche 550.

Carrera Panamericana

Carrera Panamericana — это одна из самых известных и изнурительных гонок в истории. Она также входит в итальянские Targa Florio и Mille Miglia. Участникам необходимо преодолеть более 3 400 км по Мексике от границы до границы.

Гонка проводилась по дорогам общего пользования и продолжалась всего пять лет, с 1950 по 1954 год. Гонка состояла из девяти ограниченных по времени этапов, которые проходили по всей стране в течение пяти дней подряд.

От первого до последнего этапа в ней принимали участие известные представители Формулы-1, гонок спортивных автомобилей, ралли, гонок на сток-карах, скалолазания и гонок на выносливость. Первую гонку Carrera Panamericana выиграли Хершель Макгриф и Рэй Эллиотт на автомобиле Oldsmobile 88.

В следующем году победили Пьеро Таруффи и Луиджи Квинетти на Ferrari 212 Inter Vignale (1951), Карл Клинг и Ханс Кларк на Mercedes-Benz W194 (1952), Хуан Мануэль Фанхио и Джино Бронзони на Lancia D24 (1953) с Pininfarina) и Умберто Марриоли на Ferrari 374 плюс Pininfarina (1954).

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

Гонка была отменена из-за опасений общественности и правительственных чиновников по поводу безопасности после нескольких ранних смертельных случаев. Тогдашний президент Мексики Адольфо Луис Кортинес заявил, что главной целью Carrera Panamericana было продвижение недавно построенной государственной дороги, по которой проводилась гонка.

Кстати, вам также может быть интересно: Привлекательность часов TAG Heuer Monza Calibre 36 в стиле young-timer.

За пять лет проведения гонки погибли 27 человек, что является одним из самых высоких показателей в истории гоночных соревнований. Гонка была возрождена как классическое скоростное ралли в духе Mille Miglia.

Однако благодаря маркетинговой изобретательности TAG Heuer и Porsche имя Carrera Panamericana продолжает жить. Известно, что Джек Хойер назвал свою культовую коллекцию Carrera в честь матча. Компания Porsche впервые использовала это название на автомобиле в 1955 году в честь победы Porsche 550 в гонке 1953 года, и по сей день название Carrera не утратило своего значения как для автомобилей, так и для часов.

Скромное купе Porsche 550

Porsche 550 стал первым специальным гоночным автомобилем, разработанным с нуля. Хотя автоспорт всегда был в центре внимания Porsche, гоночные амбиции марки начались не с создания чисто гоночного автомобиля, а с модификации дорожного автомобиля.

Автомобиль строился с 1953 по 1956 год, всего было выпущено 90 экземпляров в кузовах двухдверное купе и двухдверный спайдер. Автомобиль быстро завоевал репутацию ведущего гоночного автомобиля в классе суб-1,5-литровых автомобилей, поскольку был маленьким, очень легким и, следовательно, очень маневренным, с четырехцилиндровым двигателем объемом 1 498 см3 и массой всего 550 кг, отсюда и его название.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

Модель 550 участвовала в гонках по всему миру как в форме Spyder, так и в форме Coupe, и за ее рулем сидели самые известные гонщики. В год своего дебюта этот скромный маленький автомобиль сумел выиграть гонки Нюрбургринг — Эйфель, 24 часа Ле-Мана и Carrera Panamericana (в своем классе).

Он продолжал регулярно побеждать и занял первое место в гонке Targa Florio 1956 года в сравнении с гораздо более мощными автомобилями, такими как Maserati 300, Ferrari 860 Monza и Mercedes-Benz 300SL. После того как заводская команда Porsche заменила модель 718, частная команда продолжала соревноваться с моделью 550, укрепляя свое гоночное наследие.

Кстати, вам также может быть интересно: IWC представляет часы Portofino с полным календарем

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

Но есть у Porsche 550 и более темная сторона, и не по своей вине. Ведь именно в этом автомобиле погиб голливудский актёр, скороход, боец Джеймс Дин. Он сбил «Маленького ублюдка» 550 Spyder недалеко от города Чоламе, штат Калифорния, 30 сентября 1955 года.

Несмотря на эту печальную главу в истории автомобиля, он является одним из самых культовых автомобилей Porsche и вдохновением для многих копий. Аутентичные автомобили могут быть проданы на аукционе за сумму до 5 миллионов долларов США, в зависимости от обстоятельств и гоночного наследия.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

Два особых автомобиля 718 Cayman GT4 Rs

В этот праздничный для Porsche и Tag Heuer год эти две марки вновь представляют нечто очень интересное. В последние годы мы уже видели часы, вдохновленные гонками, но на этот раз перед нами уникальный автомобиль.

С одной стороны, Porsche отмечает 70-летие двух команд, участвовавших в гонке Carrera Panamericana 1953 года на модели 550, а с другой стороны, Heuer в этом году празднует 60-летие Currera. Кульминацией этого двойного праздника стали две специальные версии 718 Cayman GT4 Rs.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

GT4 RS — это воплощение самого компактного спортивного автомобиля Porsche 718 Cayman, дизайн Tag Heuer X Porsche — как официально называется проект, Legends of Panamericana, который 70 лет назад был уста Вдохновением для этого послужили 550 купе, участвовавших в гонке. При взгляде на новые и старые автомобили бок о бок, не принимая во внимание одинаковый стиль гоночной окраски, сходство очень очевидно.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

Оба автомобиля имеют компактное шасси с утонченным профилем, в основе которого лежит только одно: динамика и маневренность. Для улучшения динамики и маневренности 718 Cayman GT4 RS оснащен передовой аэродинамической системой и очень мощным шестицилиндровым двигателем мощностью 500 л.с., позаимствованным у 911 GT3. Благодаря этому разгон с нуля до 100 км/ч занимает менее 3,5 секунды, а максимальная скорость автомобиля достигает 315 км/ч. Неплохо для маленького фейерверка.

Кстати, вас также может заинтересовать: Zenith Chronomaster Sport с розовым циферблатом и стальным безелем

В честь участия Porsche 550 Spyder в гонке Carrera Panamericana в 1953 году было построено два автомобиля: один со стартовым номером 152, а другой — со стартовым номером 154. В этом году в рамках возрождения Carrera Panamericana один из автомобилей будет пилотировать актер, гонщик и посол TAG Heuer Патрик Демпси.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

После окончания мероприятия автомобиль с номером «152» на боку и крыше будет выставлен на аукцион в начале 2024 года, а вырученные средства пойдут на благотворительность. Автомобиль под номером 154 был представлен на выставке TAG Heuer Heritage Experience во время Rennsport Reunion 7 в Лагуна-Сека в минувшие выходные, но пока неясно, что произойдет после этого.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

От «обычного» GT4 RS эти два автомобиля отличают, помимо очевидных гоночных цветов, нестандартные элементы как в экстерьере, так и в интерьере. К ним относится логотип Tag Heuer на передней панели, нанесенный в серебряный металлик Le Mans Silver — специальную краску, созданную в сотрудничестве с Porsche France, AOC (организаторами Ле-Мана) и Porsche AG. Кроме того, логотип Pegasus на переднем левом крыле и задней левой колесной арке автомобиля напоминает о спонсорской поддержке компанией Mobil Oil купе 550 в гонке 1953 года.

TAG Heuer и Porsche объединяют усилия для создания

Интерьер отличается особыми деталями отделки, такими как кожаные сиденья Guards Red, трехцветная прострочка на рулевом колесе и специальная вышивка на подголовниках. Самая примечательная особенность — пара хронометров TAG Heuer Racing, установленных прямо на центральной консоли, но это относится только к автомобилю с номером 154. Это отсылка к оригинальной модели Heuer Rally Master с 8-дневными часами и функцией Monte Carlo. Хронограф.

Оцените статью
Возврат денег