Стоматолог-хирург
Наверное, главный человек по части удалить что-нибудь во рту. А если серьезно, то специалист, оказывающий помощь, применяя хирургические методы лечения. К данному врачу мы обращаемся, если шансов на сохранение зуба больше нет, если нам нужно установить имплантаты (это как имитация корня собственного зуба, на который впоследствии устанавливается коронка) и т.д. Хирургическая помощь всегда оказывается с использованием анестезии и медикаментозной терапии.
Когда мы обращаемся к стоматологу-хирургу?
-
1. Чтобы удалить зуб. Конечно же к этому мы приходим после обязательной консультации со стоматологом-терапевтом и проведения ряда диагностических мероприятий (в частности, рентгенологические снимки и т.д.). Золотым стандартом современного рентгенологического исследования является компьютерная томография – это незаменимый инструмент для врача.
-
Дентальная компьютерная 3D-томография, представляет собой рентгенодиагностическое исследование, результатом которого является цифровое трехмерное изображение зубочелюстной системы. Точность такого исследования значительно расширяет возможности и повышает эффективность стоматологического лечения.
-
Имеющийся в арсенале нашей клиники трехмерный компьютерный томограф, является универсальным диагностическим инструментом нового поколения с огромным потенциалом использования в различных областях:
-
-
-
Имплантация и сложная хирургия;
-
Челюстно-лицевая хирургия;
-
Ортодонтия;
-
Контроль эндодонтического лечения.
-
-
-
Перед процедурой удаления зуба всегда обсуждается вариант его восполнения. Поэтому в нашей клинике распространено проведение одномоментной имплантации, но это может быть возможно только при отсутствии определенных противопоказаний. Удаление заключается в извлечении несостоятельного зуба, удалении очага воспаления с назначением последующих рекомендаций.
-
2. Имплантация. Самым современным и успешным методом восстановления отсутствующих зубов является протезирование с использованием имплантатов. Имплантат представляет из себя титановый штифт и выполняет роль «корня» будущего искусственного зуба. О процедуре его установки пациента консультирует стоматолог-хирург, рассказывает о всех тонкостях, связанных с каждым индивидуальным случаем. За такой помощью стоит обращаться уже после согласования со стоматологом-ортопедом дальнейших планов по восполнению зубного ряда.
-
При планировании процедуры имплантации, врачи также активно прибегают к современным технологиям. В данной случае это использование хирургического шаблона, который позволяет максимально точно позиционировать имплантат в костную ткань по всем критериям. Что важно для последующего протезирования: правильное расположение ортопедической конструкции(коронки) гарантирует длительный срок службы, хороший эстетический вид и отсутствие проблем при эксплуатации.
-
3. Проведение различных костных и мягкотканных пластик. Такой вид помощи проводится только при наличии показаний и/или рекомендаций других специалистов. Цель данных процедур заключается в постепенном увеличении объема костной ткани и десны для последующей имплантации или же одномоментно.
-
4. Необходимость удаления зубов «мудрости». На основании компьютерной томографии оценивается положение зуба в кости, расположение его корней и направление роста. Опираясь на эти данные, хирург-стоматолог планирует операцию по удалению зуба. При использовании современных препаратов для анестезии вмешательство протекает безболезненно.
-
5. Наблюдающееся ограничение при открывании рта, которое может быть связано с рядом причин: патология нижнечелюстных суставов (контрактура, артроз), поражение связочного и мышечного аппарата челюстей, а также патология нейрогенного характера. При постановке точного диагноза хирург-стоматолог может оказать оперативную помощь и назначить дальнейшее медикаментозное лечение.
-
6. Выраженный отек челюстно-лицевой области, а также острые болевые ощущения в челюстно-лицевой области могут быть вызваны травматическим воздействием или иной причиной, требующей немедленного хирургического вмешательства.
-
7. Вывих височного нижнечелюстного сустава - это острая ситуация, которая требует оказания неотложной медицинской помощи.
-
8. Появление новообразований в полости рта, изменения слизистой оболочки полости рта, а также ее разрастания и т.д. Требуют своевременнй диагностики и вмешательства при показаниях.
-
9. Ксеростомия - частичное или полное прекращение слюноотделения, которое сопровождается сухостью в горле и ротовой полости, ощущением жжения в языке, затрудненным жеванием и глотанием, а также нарушением вкусовых ощущений. Может возникать как симптом основного заболевания или побочное действие медикаментозных препаратов. При данном виде патологии от хирурга стоматолога может потребоваться помощь в виде бужирования протоков слюнных желез или постановка в их области новокаиновых блокад.
-
10. Перикоронит – воспаление тканей десны при прорезывании зубов. Частый случай возникновения в области прорезывающихся зубов мудрости, так как места для полноценного объема зуба не хватает в результате оголяется лишь его часть. Над непрорезавшейся частью зуба нависает десна в виде капюшона. Как раз он служит местом скопления мягкого пищевого налета и в последующем образованием воспаления и боли. Стоматолог-хирург после проведения анестезии обрезает часть этой десны, убирая тем самым причину воспаления. Далее назначается медикаментозная терапия. Чаще всего десна вновь нарастает, и данная ситуация повторяется. Окончательный выходом является удаление зуба мудрости.
-
11. Пародонтит – воспаление тканей вокруг зуба (пародонт), которое вызывает прогрессирующее разрушение структуры альвеолярного отростка челюсти. Проявляется кровоточивостью десен и шатанием зубов. Основной принцип лечения сводится к удалению воспалительных тканей вокруг зубов, удалению камней и обучению правильной гигиене полости рта. При необходимости проводится шинирование зубов (эту процедуру делает стоматолог-терапевт). Метод заключается в связывании зубов в единую группу для равномерного распределения нагрузки. Роль хирурга в данном процессе достаточно важна: он выполняет открытый кюретаж, заключающийся в удалении воспаленных тканей вокруг зуба и его корня.
Как правило к стоматологу-хирургу направляют врачи стоматологи-терапевты, ортодонты или врачи других специальностей.
После большинства процедур назначается определенная медикаментозная терапия, в которую входит прием антибиотиков, противовоспалительных средств, обезболивающих и других препаратов, включенных в лист рекомендаций.
Рекомендации перед приемом
-
не употреблять алкоголь в течение суток, так как он снижает эффективность обезболивающих препаратов;
-
поесть до посещения врача, поскольку после хирургических манипуляций прием пищи некоторое время противопоказан;
-
непременно сообщите врачу о наличии аллергических реакций, особенно на медикаменты.
В каком случае врач вас не примет:
-
При проявлении герпетической инфекции в полости рта или на окружающих тканях;
-
При наличии ухудшения общего состояния, плохого самочувствия (кашель, ринит, температура, заболевания органов дыхания и т.д.);
-
Состояние алкогольного и наркотического опьянения.
Все эти ограничения не рассматриваются при необходимости оказания неотложной помощи. Соответственно при наличии чего-либо из вышеизложенного, плановый прием необходимо отложить до разрешения ситуации.
Основными преимуществами посещения стоматолога-хирурга в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова является конечно же преемственность лечения на любых этапах оказания помощи, компетентность врачей, большой опыт работы, использование современных технологий (в частности, навигационной хирургии), постоянное обучение специалистов.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|