Прием хирурга (флебология)
Флебология - это раздел ангиологии (науки о сосудах), посвященный строению венозной системы: венозного русла, функции венозного оттока, диагностике, лечению и профилактике острых и хронических заболеваний вен. На сегодняшний день специальность флеболог не является официальной медицинской специальностью и сертификат не требуется. Тем не менее, еще со времен СССР законодательно было закреплено, что оказание помощи в плановой хирургии при венозной патологии осуществляет врач- хирург, а поскольку речь идет о сосудистой системе, то логично, что и врач- сердечно-сосудистый хирург также. Но развитие медицины, разработка стандартов и новых методов лечения, появление новой диагностической аппаратуры требует глубокого знания методов диагностики, лечения, и профилактики, поэтому врачи-хирурги, или сердечно-сосудистые хирурги, желающие заниматься этим направлением повышают свою квалификацию, оканчивая добровольно дополнительные курсы по флебологии, ультразвуковой диагностике, повышая таким образом свою квалификацию и профессионализм.
Какие заболевания лечат?
-
Варикозное расширение вен – хроническое заболевание, проявляющееся расширением (вздутием) вен чаще всего на нижних конечностях, связанное с несостоятельностью клапанов в их просвете, приводящее к нарушению оттока крови по венозному руслу.
-
Флебит - воспаление сосудистой стенки.
-
Тромбофлебит - воспаление стенок варикозно измененных поверхностных вен и тканей вокруг вены (даже с переходом на кожу), с последующим образованием тромба в просвете вены, который полностью или частично перекрывает её просвет.
-
Флеботромбоз - частичная или полная закупорка глубоких вен тромбом, вызванная нарушением функции свертывающей системы крови, замедлением кровотока и повреждением сосудистых стенок. Не всегда сопровождается воспалением окружающих вену тканей.
-
Хроническая венозная недостаточность - это осложнение варикозной болезни, как следствие её развития, которое обусловлено застоем крови в венах нижних конечностей, «пропотевание» жидкости из просвета вен в ткани и между ними. Проявляется в виде отеков, болей, судорог, изменением окраски кожи и подкожной клетчатки, а на поздних стадиях - образованием дерматита (экземы), уплотнения подкожной клетчатки (липодерматосклероза), появлением трофических язв.
-
Трофические изменения при заболеваниях вен нижних конечностей - это состояния, связанные с прогрессированием хронической венозной недостаточности, обусловленные застоем жидкости в тканях, что ведет к нарушению питания и хроническому воспалению в тканях, выражающиеся в виде уплотнения, изменения цвета и воспаления кожи нижних конечностей. Если нет лечения на этом этапе — к воспалению на фоне отека присоединяется инфекция (обычная микрофлора, которая постоянно живет на нашей коже) и образуются дерматиты с зудом, расчесами, в последующем — возникает экзема, истечение лимфы из трещин на коже, появляются длительно незаживающие дефекты кожи и подлежащих тканей (трофические язвы).
-
Трофические язвы нижних конечностей - это глубокие, длительно незаживающие, часто рецидивирующие (возникающие вновь) дефекты кожи и подкожных тканей, развивающиеся на фоне нарушения оттока венозной крови и застоя жидкости в ноге.
-
Лимфедема (или лимфостаз) нижних конечностей - это стойкое нарушение оттока лимфы по венозным и/или лимфатическим сосудам, приводящее к уплотнению тканей, выраженному отеку конечностей и как следствие, трофическим изменениям кожи.
-
Посттромботическая болезнь – это заболевание, которое возникает после перенесённого тромбоза магистральных вен с частичным или полным разрушением клапанного аппарата, и нарушением оттока крови из бассейна пораженных вен, с последующим появлением и постепенным прогрессированием симптомов хронической венозной недостаточности.
В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ работа флеболога организована в ЛДК на Циолковского, дом 3 на базе Центра амбулаторной хирургии, амбулаторный прием в ЛДК на Кадетской линии дом 13-15, ул., а так же в ЛДК на Кораблестроителей дом 20, к.1.
В нашей Клинике пациент может получить лечение при следующих заболеваниях:
-
1. Варикозное расширение вен нижних конечностей на различных стадиях заболевания.
-
2. Тромбофлебиты и флеботромбозы нижних / верхних конечностей.
-
3. Посттромботическая болезнь.
-
4. Трофические изменения кожи нижних конечностей.
-
5. Лимфедема верхних / нижних конечностей.
Перед консультацией флеболога необходимо выполнить ультразвуковое дуплексное сканирования вен нижних конечностей в нашей Клиники и прийти к врачу с заключением. Исследование должно быть проведено не более 2-х месяцев назад. Заключение из другого учреждения не желательно, так как очень высока вероятность того, что врач не удовлетворится им и отправит Вас на повторное исследование в нашей Клинике. Дуплексное сканирование необходимо для определения нарушения оттока крови, направление его (как нормального кровотока, так и патологического), наличие или отсутствие перенесенных тромбозов (что может проходить и бессимптомно). Качественное ультразвуковое сканирование необходимо для выбора правильной тактики лечения заболевания.
Как происходит прием хирурга?
Врач осуществляет внимательный сбор жалоб пациента, историю развития данного заболевания, а также наличие сопутствующих заболеваний других органов и систем органов, уточняет информацию об условиях работы пациента, образе жизни и других факторах риска, которые могут быть причиной возникновения заболевания вен. Затем проводится осмотр и пальпация нижних конечностей, для определения наличия варикозно расширенных вен, наличия отеков и трофических нарушений кожи. Тщательно изучаются результаты ультразвукового дуплексного сканирования, для полной оценки характера кровообращения и состояние венозных клапанов. При необходимости врач может назначить дополнительное обследование: лабораторные анализы, консультацию смежных специалистов, ЭКГ, КТ, МРТ малого таза и т.д. Возможно понадобится повторная консультация для оценки полученных данных. По результатам исследований будет обсуждаться предстоящее лечение, врач ответит на все интересующие вопросы по вашему заболеванию. При необходимости хирургического лечения, хирург-флеболог оценит возможность выполнения операции в условиях центра амбулаторной хирургии, наличие или отсутствие противопоказаний для прохождения лечения в дневном стационаре, предложит Вам дополнительные способы реабилитации и профилактики после операции (лимфопрессотерапию, бандажирование конечности и т.п.). В последующем составляется план лечения, назначается день операции, подробно обсуждается предоперационная подготовка и бронируется койка, если это необходимо.
Симптомы, сигнализирующие о необходимости обратиться за помощью к доктору
-
сосудистые «звездочки» и сетки на нижних конечностях;
-
чувство тяжести, усталости, жжения в нижних конечностях;
-
видимое расширение вен и их извитость;
-
ночные судороги в икроножных мышцах;
-
боль в нижних конечностях при движении и в состоянии покоя;
-
отеки на нижних конечностях усиливающиеся к вечеру или уже ставшие постоянными;
-
болезненные ощущения по ходу вен.
Для профилактики заболеваний венозной системы надо обращаться:
-
людям с наследственной предрасположенность по варикозной болезни вен, либо имеющим родственников, страдавших или умерших от тромбозов и тромбоэмболии);
-
людям, имеющим избыточный вес;
-
тем, кто ведет малоподвижный образ жизни (много стоит или много сидит);
-
женщинам, принимающим оральные контрацептивы (в т. ч. заместительная гормональная терапия), беременным женщинам (во втором-третьем триместре беременности);
-
лицам, испытывающим ежедневные тяжелые физические нагрузки.
Почему так важно не запускать заболевание?
Многие, наверное, слышали о тромбоэмболии, которая может возникать при наличии варикозной болезни вен, при травмах опорно-двигательного аппарата и иммобилизации конечности (снижающей функцию мышц, что нарушает венозный отток), а может даже использовали для профилактики тромбоэмболий во время операции противоэмболические чулки, или одевали их при длительных полетах в самолете. Дело в том, что кровь при движении по большому кругу системы кровообращения под влиянием силы тяжести, при опущенных ногах, стремится вниз, однако нормально работающие венозные клапаны и «прокачивание» венозной крови при сокращении мышц нижних конечностей при движении, препятствуют ее обратному току. В положении сидя или стоя кровь от нижних конечностей не оттекает, её отток начинается только при движении ногами (ходьба, бег, танец, занятие подвижными несиловыми видами спорта) — когда включается мышечный насос (помпа), находящийся в икроножных мышцах, что позволяет «засасывать» кровь из мелких капилляров и венок и направлять ее в крупные венозные (преимущественно — глубокие) сосуды.
Но при вынужденных длительных статических нагрузках (положение сидя или стоя) а также при наличии других предрасполагающих факторов риска, происходит замедление возврата венозной крови к сердцу, особенно при недостаточно эффективной работе клапанов вен, просвет сосуда не полностью перекрывается, в результате часть крови течет вниз и объем крови в нижних конечностях постепенно увеличивается. Стенки вены постепенно растягиваются, теряя эластичность и способность восстанавливать прежнюю форму. В дальнейшем при отсутствии профилактики и лечения, застой крови усиливается, возникают отеки. Нарушение нормального оттока венозной крови по варикозно измененным венам, приводит к «прилипанию» клеток крови на стенках, формированию хронического воспаления и образованию тромбов фрагменты которого могут отрываться и с током крови распространяться вызывая опасные для жизни осложнения.
Задача хирурга-флеболога-это разработка профилактических мер для каждого человека, имеющего факторы риска для развития болезни вен, чтобы болезнь не появлялась, или не прогрессировала, если уже имеется. Своевременное лечение заболеваний вен- это не только устранение имеющихся симптомов, но и профилактика тромбоэмболий!
При заболеваниях сосудов нижних конечностей (венозных и лимфатических) наши хирурги применяют самые современные способы лечения:
-
1. Консервативное лечение варикозной болезни, в том числе-
-
- компрессионная терапия;
-
- фармакотерапия (медицинские препараты - венотоники);
-
2. Склеротерапия
-
3. Эндовенозная лазерная облитерация.
-
4. Минифлебэктомия
-
5. Проводится комплексное лечение экземы и трофических язв
-
6. Аппаратная пневмокомпрессия ( лимфопрессотерапия) — самостоятельно или в сочетании с бандажированием.
Преимущества консультаций и лечения заболеваний вен и лимфатических сосудов у хирургов (флебология) Клиники высоких медицинских технологий Н.И. Пирогова СПбГУ
-
При лечении пациентов в отделении приоритет всегда отдается малоинвазивным методам лечения, благодаря которым удается добиться максимального косметического эффекта и минимальной потери трудоспособности, пациенты не меняют привычный образ жизни. Каждому пациенту обеспечивается индивидуальный подход.
-
Помощь пациентам оказывается, обычно, в режиме дневного стационара. Однако, при необходимости, имеется возможность перевести пациента в режим круглосуточного стационара.
-
Наши флебологи имеют много отличных отзывов пациентов, за годы существования отделения (2015 г.) с выполнено 4611 флебологических операций.
-
Отделение клиники оснащено современным, инновационным оборудованием.
-
При необходимости анестезию проводят специалисты анестезиологи-реаниматологи высокого класса.
-
Хирурги - флебологи являются высококвалифицированными специалистами, которые не только сами систематически учатся в лучших клиниках Европы, но и обучают врачей из других регионов России и зарубежья, проводят мастер-классы с целью демонстрации для специалистов новых и инновационных способов лечения варикозной болезни и её осложнений.
-
Врачи отделения занимаются научной работой, большинство из них имеют научные степени.
-
Флебологи нашей Клиники проводят консультации пациентов из стационара (как нашего, так и других стационаров города) — как перед травматичными операциями, так и при появлении осложнений в послеоперационном периоде.
-
Клиника сертифицирована по ГОСТ Р ИСО, ежегодно подтверждает свой высокий статус, признана на национальном и международном уровнях.
-
Записаться на консультацию можно по телефону 8 (812) 6762525 ежедневно
-
Для регионов: 8 800-250-30-32 (с 8.00 до 21.00) ежедневно
-
Пациенты из регионов могут прислать письма с описанием своей проблемы, приложить данные обследования и задать свои вопросы на почту: [email protected]
-
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.Запись онлайн