Хирургию дегенеративных заболеваний позвоночника можно назвать хирургией качества жизни, а хирургическое вмешательство - одной из важных опций комплексного лечения.
Если нет нарастающих признаков «неврологических выпадений», как то: слабость и онемение конечностей, нарушение функций тазовых органов, то ситуация является плановой и не требует экстренной хирургии. По данным лучевых методов исследования наличие грыжи не всегда является обязательным показанием для хирургического лечения.
При первых клинических проявлениях грыжи диска первоначально целесообразно проведение курса консервативной терапии и, если она не эффективна, то лишь тогда ставится вопрос об инвазивном лечении, задача которого – это купирование (снятие) симптоматики посредством декомпрессии невральных структур, то есть создание комфортных условий для сдавленных грыжей нервных волокон.
При лечении заболеваний нервной системы используются следующие методы лечения:
1. Микрохирургия с использованием тубулярных ретракторов.
Тубулярные ретракторы представляют собой полые цилиндры различной длины и диаметра, фиксирующиеся к операционному столу и служащие для удобного и малотравматичного доступа к зоне хирургического интереса. Использование таких расширителей уменьшает травматизацию мягких тканей по ходу доступа, уменьшает кровопотерю, обычно сводя ее до нескольких миллилитров, имеет неоспоримые преимущества у тучных больных.
В нашей Клинике обязательно используется хирургический микроскоп или система для эндовидеохирургических манипуляций (эндовидеохирургическое удаление грыж дисков).
Основные показания для микрохирургии с использованием тубулярных ретракторов:
- грыжи дисков с радикулярным, полирадикулярным, радикулоишемическим синдромами,
- латеральный спинальный стеноз,
- фораменальный стеноз,
- выполнение TLIF (transforaminal lumbar interbody fusion), PLIF (posterial lumbar interbody fusion) методики,
- выполнение этапа декомпрессии при спондилолистезах, спинальных стенозах в комбинации с системами стабилизации.
Использование тубулярных ретракторов позволяет значительно снизить травматизацию тканей по ходу доступа, уменьшить объем кровопотери, снизить риск инфекционных осложнений и при полноценном овладении данной методикой практически не имеет недостатков по сравнению с трациционными методами.
2. Межтеловой спондилодез
-
Создание блока в оперируемом сегменте для обеспечения опорности позвоночника и сохранения (реконструкции) нормальных взаимоотношений элементов позвоночного столба.
-
Для шейного отдела позвоночника основным видом спондилодеза является ACDF (anterior cervical discectomy and fusion) - удаление диска, грыжи диска с последующим спондилодезом различными имплантами.
-
Для поясничного отдела основным видом спондилодеза является TLIF (transforaminal lumbar interbody fusion) – спондилодез, осуществляемый различными имплантами через предварительно удаленный с одной стороны фасеточный сустав. К достоинствам этого метода можно отнести низкий риск повреждения содержимого позвоночного канала, нервных корешков. Доступ осуществляется с одной стороны и используется один имплант. Методика TLIF предусматривает дополнительную транспедикулярную фиксацию.
-
PLIF (posterial lumbar interbody fusion) – вид спондилодеза, выполнямый через расширенный междужковый доступ. Данная техника предполагает выполнение спондилодеза с двух сторон. К плюсам данной методики можно отнести меньший объем резекции костных структур. Некоторые авторы описывают возможность выполнения PLIF без дополнительной транспедикулярной фиксации.
3. Транспедикулярная фиксация
Метод стабилизации позвоночных сегментов посредством ригидного соединения между собой винтов, проведенных сзади через корни дуг в тела позвонков, с использованием стержней и в ряде случаев поперечных соединений.
Возможно выполнение транскутанной транспедикулярной фиксации, при которой в отличии от стандартной методики манипуляции производятся не через один большой разрез, а через отдельные полуторасантиметровые разрезы.
Клиника на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применительно ко всем видам оказываемых услуг каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия системы менеджмента качества. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.