Специалисты
Одно из направлений деятельности врачей - онкологов Центра онкологии им. А.Н. Павленко в Клинике высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова СПбГУ - онкодерматология. Направление это призвано изучать, выявлять и лечить новообразования кожи.
В Клинике ведут приём квалифицированные онкодерматологи. Амбулаторный прием организован в ЛДК на Кораблестроителей, дом 20, корп. 1. Пациент может записаться на консультацию к онкодерматологу
Диагностика
-
1. Осмотр онкодерматолога производится с дерматоскопией - это золотой стандарт для раннего выявления меланомы и других онкологических заболеваний кожи. Дерматоскоп – это прибор для осмотра разных слоёв кожи. Он состоит из лупы 10-20-кратного увеличения, прозрачной пластины, неполяризованного источника света и жидкой среды в виде гелевого слоя.
-
2. Врач может провести цитологическое исследование (исследовать клетки образования) путём соскоба или пункции подозрительного образования кожи.
-
3. Проведение биопсии. При выявлении образования, подозрительного на злокачественное, пациенту выполняют эксцизионную биопсию. Биопсия необходима для того, чтобы определить из каких клеток образовалась опухоль, полностью ли она удалена (изучаются края биоптата), какую степень злокачественности она имеет, Эта информация дает врачу информацию о том какую тактику лечения надо выбрать и необходимость дальнейшего наблюдения.
Эксцизионная биопсия - это такой вид биопсии, когда удаляется всё новообразование в пределах здоровых тканей на всю толщу кожи, отступив от края новообразования не более 5 мм. Далее материал передается в гистологическую лабораторию для тщательного изучения всего биоптата. Подготовка для биопсии не нужна. Все оперативные вмешательства проводятся в ЛДК на Фонтанке, дом 154.
Какие заболевания лечат в Клинике онкодерматологи?
-
Диагностика и лечение злокачественных новообразований кожи (меланома кожи, базалиома, плоскоклеточный рак кожи, саркомы кожи, за исключением саркомы Капоши).
-
Диагностика и лечение злокачественных опухолей мягких тканей (саркомы мягких тканей).
-
Доброкачественные образования кожи (невусы «родинки», кератомы, папилломы, кожный рог).
Немеланомные опухоли кожи - это плоскоклеточный (ПКРК) и базальноклеточный (БКРК) раки кожи, которые развиваются из базального и шиповатого слоя эпидермиса соответственно. БКРК чаще называют базалиомой. Немеланомные опухоли реже дают метастазы и менее опасны, чем меланома. Но следует заметить, что опасность возникновения меланомы у пациентов перенесших БКРК и ПКРК значительно выше, также для этих пациентов в 5-10% случаев характерно возникновение первично-множественных синхронных опухолей кожи и предопухолевых заболеваний. Поэтому необходимо наблюдение пациентов после лечения.
Опухоли меланоцитарного происхождения - это меланома и невусы . Меланома - одно из грозных злокачественных заболеваний, которое приводит к смерти в течение нескольких месяцев при позднем обращении. Зато, если её обнаруживают на ранних стадиях, то у 90% при правильном лечении наступает излечение без рецидивов.
В то же время, невус - это доброкачественное образование. Вариантов невусов около десятка. При этом, только три из них являются меланомоопасными. К ним следует отнести: невус Рида, невус Шпица и диспластический невус. Именно эти невусы подлежат хирургическому лечению. Однако, если имеются множественные диспластические невусы, пациента наблюдают, а удаляют только в случае, если при увеличении подозрительной родинки более 1-2 мм в год или появлении других подозрительных на меланому черт. Другие невусы чаще наблюдают, но при некоторых ситуациях удаляют.
Саркома - группа опухолей, злокачественной природы, образующиеся из соединительной ткани, жировой, мышечной, сосудистой. Эти опухоли характеризуются очень агрессивным течением, быстрым развитием и метастазированием. Чаще развиваются у пожилых. У молодых пациентов чаще встречается дерматофибросаркома. Пациентам требуется комбинированное лечение.
Доброкачественные опухоли - их много. Кроме невусов, о которых уже шла речь, следует упомянуть о папилломе - доброкачественное образование, которое развивается из эпителия и, как правило, представляет собой мягкую плотную опухоль на ножке. Её может вызывать вирус папилломы человека. Папилломы могут быть врождёнными, а также возникать вследствие хронических воспалений.
Кератома - образование возникшее в результате нарушения процесса ороговения, чаще всего встречается в пожилом и старческом возрасте. Кожный рог - это кератома вытянутой формы, плотной структуры, имеющая форму рога, достигает иногда 3-5 см.
Когда непременно надо обратиться к онкодерматологу?
- 1. Давно существующее образование стало меняться по форме, изменило окраску, стало кровоточить.
- 2. Образование растёт, стало неравномерным по краю, изъязвилось.
- 3. Появились лимфоузлы в близлежащих к образованию областях.
- 4. Ранее врач рекомендовал систематическое наблюдение у онкодерматолога.
- 5. Наличие онкологических заболеваний другой локализации.
- 6. Наличие онкологических заболеваний кожи у родственников.
Таким образом обратитесь к онкодерматологу при наличии определенных симптомов, как только возникли вопросы к врачу, или просто для профилактического осмотра. В нашей Клинике служба онкодерматологов нацелена на активное выявление опасных случаев. В Клинике достаточно регулярно проводятся так называемые Дни меланомы- бесплатные приемы врачей-онкодерматологов. Следите за нашими Новостями!
Какие методы лечения при каких заболеваниях применяются?
Конечно выбор метода лечения заболевания зависит от происхождения опухоли, агрессивности заболевания, его стадии, соматического состояния пациента, его возраста и многих других факторов. Выбор этот осуществляется по согласованию с самим пациентом.
В Клинике применяются:
- Лазерная хирургия доброкачественных образований кожи (применяется обычно при простых невусах, папилломах, кератомах).
- Фотодинамическая терапия опухолей кожи, мягких тканей ( используется при базилиомах)
- Хирургическое лечение (возможно при голубом невусе, при ювенильном невусе, по показаниям; оперируют меланоопасные невусы, меланому, ПКРК -зависит от стадии заболевания, БКРК- зависит от стадии, и др.)
- Применяется иммунотерапия различных немеланоцитарных опухолей кожи.
- Для выполнения качественного удаления новообразований в Клинике используется современный лазер ”Латус”, электроэксцизия аппартом “Эрбе”.
Преимущества использования лазера в том, что воздействие проводится точно на образование, не затрагивая здоровые ткани; рана при воздействии лучом дезинфецируется - полностью исключается риск её заражения и одновременно склеиваются повреждённые сосуды - отсутствует риск кровотечения.
Почему нужна профилактика и зачем она нужна?
Кожа взрослого человека имеет площадь около 2 кв метров. Это сложный орган, который является не только барьером между внутренней средой человека и окружающей средой, но и выполняет много функций: защищает нас механически, от инфекционных факторов , от радиации, в том числе солнечной, от температурных перепадов, регулирует водный баланс, имеет обменную функцию и так далее. Кожа- орган сложный, многослойный, каждый из слоев кожи эпидермис, дерма и подкожная клетчатка имеет свою структуру и назначение. Под влиянием разных факторов кожа имеет способность быстро регенерировать (возобновляться), чтобы восстанавливать свою целостность. Однако иногда происходят изменения, в том числе генетические сдвиги, которые в ряде случаев приводят к формированию избыточного деления клеток. Возникают новообразования, представлены они весьма разнообразно, часть из них доброкачественная и не вредит организму, а часть становится потенциально опасной и может стать злокачественной. Вот именно эту тенденцию важно выявить вовремя, чтобы не опоздать и не получить некурабельные случаи.
- 1. Необходимо осматривать кожу, наблюдать за имеющимися невусами, своевременно избавляться от тех, которые могут озлокачествиться.
- 2. Избегать длительного пребывания на солнце, инсоляции в период с 10.00 до 16.00, носить одежду, защищающую от обгорания, особенно людям имеющим риск онкозаболеваний.
- 3. Не посещать совсем солярии.
- 4. Использовать солнцезащитные мази, солнцезащитные очки.
- 5. Употреблять витамин Д в лекарственных формах. Дозировка подбирается врачом после сдачи анализа крови на дефицит этого витамина.
- 6. Регулярно профилактически посещать онколога-дерматолога.
Попасть на приём к онкологу-дерматологу Клиники можно, записавшись по телефону - 8 (800) 676-25-25, для регионов 8 (800)250 3032