Специалисты
В номенклатуре должностей медицинских работников отдельной специальности «маммолог» не существует, сертификат отсутствует.
В России проблемами, связанными с заболеванием молочных желез занимаются такие специа14e0658de156928.jpg" height="557" title="осмотр" alt="осмотр" align="middle">
Маммология - это одно из направлений современной медицины, углубленно занимающееся вопросами патологии молочных желез. Молочная железа (грудная железа)- это орган, функционально связанный с деторождением и репродуктивной функцией женщины. Состояние молочных желез напрямую связано с эндокринной регуляцией организма, а именно с работой таких гормонсинтезирующих органов, как яичники, надпочечники, щитовидная железа. Эндокринные нарушения могут приводить к развитию патологии молочных желез, такой как дисгормональная гиперплазия молочных желез, или другое название — мастопатия. При определенных условиях и состояниях организма в молочных железах могут возникать воспалительные процессы – маститы. В структуре патологии молочных желез выделяют доброкачественные новообразования такие как фиброаденомы, аденомы, кисты, и злокачественные процессы - рак молочной железы (РМЖ), который вызывает особое опасение и по частоте встречаемости занимает первое место среди всех онкологических заболеваний в мире у жещин.
Конечно, такое клиническое направление как маммология в большей степени затрагивает женскую половину населения. Однако, у мужчин также могут встречаться заболевания молочных желез (несмотря на тот факт, что молочные железы у мужчин находятся в рудиментарном состоянии и патология встречается достаточно редко) - гинекомастия, рак молочных желез, отсюда следует, что специалист маммолог необходим как женщинам, так и мужчинам.
Такие симптомы, как:
-
болевые ощущения в груди,
-
наличие уплотнения в молочной железе, обнаруженное самостоятельно,
-
язвочки на коже железы,
-
втягивание кожи, либо соска,
-
увеличение лимфоузлов в области подмышек,
-
наличие выделений из сосков, в особенности с присутствием кровяных элементов,
конечно, являются поводом для обращения к маммологу немедленно. Однако, данные симптомы не являются ранними для диагностики РМЖ. Опухолевые клетки начинают развиваться задолго до появления вышеперечисленных симптомов, и как правило, длительное время пациент не предъявляет жалоб, вплоть до появления выраженных клинических проявлений, что соответствует значимым структурным изменениям в молочной железе и свидетельствует о серьезных изменениях. Именно в связи с наличием «немой маски» возможной злокачественной патологии важное значение имеет регулярное обследование молочных желез с целью ранней диагностики патологии. Согласно приказу 572-н по порядку оказания акушерско — гинекологической помощи населению РФ осмотр специалиста и инструментальное обследование молочных желез проводится женщинам, не имеющих жалоб:
-
с 22 лет до 35 лет — осмотр специалиста и ультразвуковое исследование молочных желез 1 раз в 2 года или чаще по показаниям,
-
с 35 до 39 лет — осмотр специалиста и ультразвуковое исследование молочных желез 1 раз в год,
-
с 40 лет — осмотр и маммограмма 1 раз в 2 года, или чаще по показаниям, в сочетании с ультразвуковым исследованием (по рекомендации специалиста).
-
При необходимости специалист может назначить маммографию и в более молодом возрасте. Также хорошим методом диагностики является МРТ молочных желез с контрастированием.
При обследовании маммолог использует полный комплекс клинических методик, которые подразумевают проведение всестороннего обследования пациента, постановку диагноза и определение наиболее эффективной программы лечения обнаруженного заболевания.
Еще раз о том, что приводит к возникновению патологии молочных желез:
-
Возраст пациенток – наибольшая распространенность патологии молочных желез у женщин старше 50 лет.
-
Наличие менопаузы (естественной либо искусственной).
-
Наличие патологических состояний органов репродуктивной системы, нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, отсутствие двухфазного менструального цикла (ановуляция или редкая овуляция.)
-
Изменения в гормональном балансе, нарушение выработки яичниковых гормонов, гонадотропных гормонов гипофиза.
-
УФ-излучение.
-
Злоупотребления спиртными напитками, никотиновая интоксикация.
-
Предрасположенность к заболеваниям данного типа на генетическом уровне.
-
Избыточная масса тела.
-
Малоподвижный образ жизни.
-
Сахарный диабет.
-
Наличие других онкологических заболеваний (например рак щитовидной железы).
-
Облучение грудной клетки.
Методы обследования молочных желез
-
1. Пальпация – простейший прием ручного обследования, суть которого состоит в прощупывании молочных желез женщины с целью обнаружения возможных патологических изменений. Для максимально качественного результата специалисты рекомендуют обращаться на прием к маммологу на 5-12 день менструального цикла. Вместе с тем, методика считается субъективной, так как не всегда даже самый опытный и профессиональный врач ставит диагноз без проведения дополнительных исследований.
-
2. Ультразвуковое исследование (УЗ молочных желез - метод инструментальной диагностики, основанный на применении ультразвуковой волны, проникающей через ткани молочных желез. Данная методика имеет высокую эффективность, безопасна, лишена лучевой нагрузки (преимущество - неограниченная кратность использования методики при необходимости), не занимает много времени. УЗ-диагностика дает врачу максимально полную и информативную картину, позволяет оценить структуру тканей молочных желез, исключить новообразования. Современное оборудование обладает возможностью проведения УЗ-исследования молочных желез, дополняя его эластографией, позволяющей исследовать жесткость и эластичность тканей молочных желез, что повышает точность диагностики.
-
3. Маммография – рентгенографическое исследование молочных желез, безопасна, имеет высокую информативность, позволяет оценить структуру молочных желез.
-
-
4. МРТ молочных желез - исследование молочных желез с помощью магнито-резонансного томографа, чаще проводится с введением контрастного вещества для повышения точности диагностики. Применяется у пациенток группы риска при наличии или подозрении на злокачественное заболевание молочных желез для уточнения характера патологии. А также при высокой плотности ткани, или при больших молочных железах.
- Рак молочных желез.
- Лактостазы, маститы.
- Масталгия (боли груди).
- Мастопатии (фиброаденома, фибраденоматоз).
- Гинекомастии у пациентов мужского пола.
- Кисты молочных желез.
Особенности работы маммологов Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова
- Прием ведут профессиональные специалисты онкологи-маммологи и гинекологи-эндокринологи с высокой квалификацией и большим практическим опытом работы.
- Учитывая наличие специалистов различного профиля при решении сложных вопросов диагностики и лечения проводятся консилиумы, существует преемственность в ведении пациентов при необходимости.
- Проводятся комплексные исследования на определение генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям молочных желез (ДНК-тестирование).
- Осуществляется лабораторные исследования по всем показателям, в том числе онкомаркеры, цитология и гистология.
- Возможно проведение биопсии молочной железы под контролем УЗ-аппарата.
- Инструментальные исследования проводятся на современном высокоточном оборудовании.
- Для пациентов с установленным диагнозом организованы и применяются различные варианты хирургического, химиотерапевтического и других видов лечения как амбулаторно, так и в стационаре.
- Проводится консультирование по вопросам эстетической коррекции молочных желез.
Клиника на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применительно ко всем видам оказываемых клиникой услуг каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия системы менеджмента качества. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|