Специалисты
Основные проявления колопроктологических заболеваний:
-
чувство дискомфорта, «инородного тела» в прямой кишке и анальном канале;
-
боль, жжение во время и после дефекации;
-
патологические выделение из прямой кишки (крови, слизи, гноя) ;
-
затруднение при опорожнении кишечника;
-
зуд в анальной области;
-
образования в анальной и крестцово-копчиковой области;
-
запоры, диарея;
-
метеоризм.
Диагностика колопроктологических заболеваний
По данным статистики проктологические заболевания встречаются у каждого второго взрослого человека. Ввиду деликатности проблемы пациент не всегда приходит на прием при проявлении незначительных симптомов. Своевременная консультация колопроктолога позволит выявить заболевание на ранней стадии и сразу же начать лечение, что тем самым ускорит процесс выздоровления, и при некоторых заболеваниях предотвратит оперативное лечение.
Прием у колопроктолога начинается с подробного сбора анамнеза (жалобы, сопутствующие заболевания, образ жизни и диетические привычки). Проктологическое обследование проводится в положении на левом боку с приведенными к животу ногами или на гинекологическом кресле. Ректальное пальцевое исследование доктор проводит максимально щадяще (оно позволяет диагностировать до 80% патологии анального канала и прямой кишки) и аноскопию (осмотр анального канала и нижней части прямой кишки с помощью специального прибора – анаскопа). По показаниям проводятся лабораторные, эндоскопические исследования (ректороманоскопия, видеоколоноскопия), УЗИ, МРТ, КТ.
В Клинике малоинвазивные методы лечения колопроктологических заболеваний проводят в условиях дневного стационара в Центре амбулаторной хирургии (ЦАХ) по адресу ул. Циолковского д.3.
В ЦАХ проводится лечение следующих заболеваний:
-
геморрой различной стадии и его осложнения (тромбозы, кровотечения);
-
острые и хронические анальные трещины;
-
свищи прямой кишки;
-
анальные бахромки;
-
полипы анального канала;
-
кондиломы, папилломы, липомы, фибромы анального канала и перианальной области;
-
воспалительных диффузных поражений прямой кишки (проктит, проктосигмоидит).
Лечение в центре амбулаторной хирургии начинается с первого визита - врач подбирает диету, корректирует образ жизни, назначает медикаментозную терапию, местное лечение.
Если пациенту показано оперативное лечение, то пациенту необходимо пройти обследование до операции, чтобы получить допуск к оперативному лечению. В условиях Клиники обследование перед операцией возможно провести в кратчайшие сроки. План операции доктор составляет на консультации, обсуждая все возможности лечения с пациентом. Операции в условиях дневного стационара проводятся под местной анестезией или под тотальной внутривенной анестезией, вид анестезии определяет перед операцией опытный анестезиолог в зависимости от объема вмешательства и состояния пациента. На ранних стадиях заболевания могут применяться разные методы лечения (склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, лигирование, субмукозная лазерная деструкция, лечение с помощью специального лазера, возможно с использованием аппарата LigaSure). После операции пациент находится в комфортабельных палатах дневного стационара и послеоперационного пробуждения.
Преимущество лазерных технологий:
-
Короткое время выполнение оперативного вмешательства (порядка 30 минут).
-
Болевой синдром после оперативного вмешательства оценивался пациентами по шкале ВАШ (визуально аналоговая шкала) как 4-5 балла ( слабая и умеренная боль). Что соответствует мировой статистике. Болевой синдром купировался полностью после приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
-
Пациенты через 2-3 часа после операции уходят домой.
-
Послеоперационный период протекает с низким риском развития осложнений
-
Короткие сроки реабилитации (около 2 недель, в зависимости от объема вмешательства).
-
Раны в анальной области после вмешательства заживают без грубых рубцовых изменений.
В ЦАХ, если необходимо, возможно проведение консультации других специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, гинеколога, уролога и др.).
Клиника на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 применительно ко всем видам оказываемых клиникой услуг каждый год проходит процедуру подтверждения соответствия системы менеджмента качества. Наличие такого добровольного сертификата во многих странах является знаком качества оказываемых услуг для потребителя, дополнительной гарантией надежности и профессиональной компетентности не только на национальном, но и на международном уровне.