Российские ученые увеличили количество способов хранения донорских сердец за 24 часа

санкт-петербург, петербург, спб, фонтанка, сми, новости, новости петербурга, политика, экономика, происшествия, общество, фонтанка, события, город, новостной портал, новостной сайт, культура, бизнес, спорт, авто, недвижимость, финансы, туризм, работа, бронирование отелей, питер, ленинград, балтика, нева, газета, район, матвиенко, ска, зенит

Российские ученые увеличили количество способов хранения донорских сердец за 24 часа

Поиск доноров сердца в России — задача наравне с поиском сокровищ в древних памятниках. Во многих случаях подходящие органы находятся на другом конце страны и могут не доехать до пациента в течение шести часов. Специалисты Российской биофизической ячейки РАН нашли способ продлить жизнь донорских сердец с помощью химического замораживания.

Одно тело — семь сердец

Первая операция по пересадке сердца была проведена в США в 1964 году. Хирург Джеймс Харди пересадил пациенту сердце шимпанзе. Пациент прожил полтора часа после операции, в течение которых сердце шимпанзе билось в человеческом теле. Пустота пациента была настолько сильной, что он находился на грани смерти от некроза банды, что врачи решили провести операцию как последний шанс выжить.

Сердце шимпанзе было использовано как «единственно возможное и доступное на тот момент», и только четыре года спустя состоялась первая пересадка человеческого сердца. Мужчине пересадили сердце девушки, погибшей в автокатастрофе. Разрешение на пересадку органа было выдано его отцом. Мужчина прожил 18 дней, после чего умер от пневмонии.

Читайте также из науки: Древнее «божественное наказание»: ученые нашли способ избавить мир от мигреней

Самым известным пациентом, пережившим пересадку сердца, стал Дэвид Рокфеллер. Внук первого в истории миллиардера Джона Рокфеллера «изменил сердца» семи доноров и стал легендой в мире медицины. Первую трансплантацию ему сделали в 1976 году в возрасте 61 года после автокатастрофы. Последнее сердце ему пересадили в августе 2016 года, за полгода до смерти. Рокфеллер мечтал дожить до 200 лет, поэтому делал пересадки до своего последнего 99-го года жизни. Помимо сердца, он перенес две операции по пересадке почек. Остальные органы хорошо функционировали до глубокой старости.

Не у всех пациентов есть возможность сделать вторую пересадку сердца. Для «нормальных» пациентов даже вторая операция — это большой успех. Из-за нехватки доноров повторная очередь невозможна. Рокфеллера обвинили в коррупции, подкупе врачей и использовании его имени для приобретения сердец из листа ожидания; когда спустя почти столетие было пересажено седьмое сердце, где-то мог умереть совсем юный мальчик.

Хотя врачи, проводившие вмешательство, настаивают, что все честно и законно, по мнению Алексея Чжао, вице-президента Межтрансплантационного сообщества, семь сердец Рокфеллера — уникальный случай. Без власти и богатства, считает он, вряд ли специалисты согласились бы пересадить сердце человеку в таком возрасте.

Дэвид Рокфеллер. Фото: LFI / Фотошоп / Репортер

Отсутствие образования и пробелы в законодательстве

В настоящее время в мире проводится около 3 000 операций по пересадке сердца. В России их число превышает 200: в 2017 году в Москве было проведено 139 операций по пересадке сердца, в то время как в 2010 году в столице было проведено менее 30 трансплантаций.

Основная проблема — нехватка доноров из-за законодательных сложностей и недостаточного образования. В случае с постмодернистским донорством в России действует презумпция консенсуса. Это означает, что врачи могут брать органы у любого человека, если только покойный или его родительский родственник ранее не возражал против этого. В таком подходе есть своя положительная сторона — получить больше органов, — но часто возникают сложности из-за общей формулировки закона. Например, определить волю покойного и отказ его родственников-родителей от пожертвования органов для трансплантации может быть невозможно, так как единой базы данных по заявлениям о реакции при посмертном донорстве не существует.

Даже если человек согласился на прижизненное донорство, после его смерти родственники-родители могут запретить ему брать органы, заявив, что он против. Доказать, что он не подписывал своего несогласия, практически невозможно, тем более за тот короткий срок, в течение которого орган может быть пригоден для пересадки. Эксперты связывают отказ от трансплантации, полученный от родственника-родителя, с особенностями психики и уровнем образования.

‘В состоянии эмоций и горя можно принять неверное решение — отказаться и не дать орган умершего близкого человека для трансплантации нуждающемуся пациенту’. Здоровье». По его словам, в России проводится только 10 % необходимых трансплантаций органов, остальные пациенты до них не доживают.

Особенно сложна ситуация с детьми. Поиски сердца могут занимать месяцы и годы, и оно может требоваться одновременно во многих странах. В большинстве случаев дети умирают, так и не получив новое сердце. Проблема в том, что оно должно быть правильного размера, а найти ребенка-донора такого же размера практически невозможно.

Дороги без пробок и аварий, дыхание под водой, инвалидные кресла, управляемые силой мысли, — еще больше открытий отечественных ученых в колонке «Наука».

Индийский хирург-трансплантолог доктор Балакришнан, входящий в десятку лучших хирургов мира, рассказывает множество невероятных историй о том, как другие страны просвещают людей о важности донорства.

В Индии была семилетняя девочка, которой требовалась пересадка сердца, а в Австралии — семилетний мальчик. Его родители были родом из Индии. У него был класс в его первой начальной школе». Важность трансплантации. Уроки оказали глубокое влияние на мальчика. Мать ребенка уже была зарегистрирована как потенциальный донор и имела водительские права. Отец ребенка не был зарегистрирован, поэтому мальчик настоял на том, чтобы его отец был зарегистрирован и стал потенциальным донором. Его собственное водительское удостоверение было сделано для записи. Мальчик сам сказал, что хочет быть донором, если с ним что-то случится», — говорит д-р Балакришнан.

Несколько месяцев спустя мальчик прилетел из Австралии в Индию, чтобы навестить свою бабушку, у которой в самолете произошла потенциальная цереброваскулярная катастрофа. Самолет экстренно приземлился, и ребенка доставили в больницу, где констатировали смерть мозга. После этого родители вспомнили о донорстве и объявили врачам его волю. Сразу же был оповещен регистр доноров. Стало ясно, что в списке ожидания есть девочка, которая ждет такое сердце. И есть еще один ребенок, которому нужно много печени», — резюмировал врач.

Исследования, проведенные в России, показывают, что процент людей, согласных стать донорами после смерти, составляет не менее 20 %.

Доктор Балакришнан. Фото: Газета.ру.

Сердце, бьющееся из человеческого тела.

В Москве ожидание сердца длится до полугода, в регионе — и дольше. Обычно донор и пациент находятся в одном или соседних городах. В соседних, потому что даже при специальной помощи они никогда не бывают «живы» дольше шести часов. За это короткое время врач должен обследовать его, подготовить пациента к операции, получить все разрешения и перенести донорское оборудование на операционный стол.

Подходящие доноры должны соответствовать ряду документально подтвержденных условий заболевания сердца, включая документально подтвержденную смерть мозга, здоровое сердце и ишемическую болезнь сердца в возрасте до 65 лет. Обычно донором сердца становится человек, погибший в результате дорожно-транспортного происшествия или другого несчастного случая. Главное, чтобы сердце оставалось здоровым.

Если донор обращается в одну из столичных больниц, врач сообщает об этом в Московский координационный центр донорства (МКЦД). Врач выясняет, кто заберет сердце, извлечет его из тела донора и доставит в больницу, где будет проходить операция. Чтобы ускорить процесс, сердце доставляют на вертолете или в сопровождении транспортного средства. Орган погружают в консервационную жидкость и переносят в теплоизолированный контейнер — опухолевый контейнер объемом 5-10 литров, который защищает сердце от внешних воздействий и травм. Поддерживается температура 0-5 градусов Цельсия. Внешне устройство для переноса сердца напоминает мини-холодильник.

Существует еще один экспериментальный метод транспортировки донорских сердец под названием «Бьющееся сердце», изобретенный учеными из Transmedics Inc. Называемый в научном сообществе «механическим кровотоком», съемный хранимый орган связан с устройством и имитирует его работу. После того как сердце извлекается из тела донора, оно помещается в контейнер, но не замораживается, а приводится в движение кровью, нагретой до температуры тела. Она проходит по трубам, насыщенным кислородом и обогащенным питательными веществами и солями. В результате сердце буквально бьется, даже вне человеческого тела.

Словосочетание «бьющееся сердце» используется нечасто, поскольку речь идет о деньгах. Контейнер, в котором заморожено сердце донора, стоит не более 100 долларов США, а контейнер с «бьющимися сердцами» — почти 200 000 долларов США. Кроме того, перед новой пересадкой необходимо обновлять наполнение контейнера.

Биение сердца. Видео: bostonglobe / YouTube

Новые способы заморозки органов.

Благодаря технологии, разработанной специалистами Российской академии биофизики Российской академии наук (ИБФ РАН) под эгидой Фонда перспективных исследований (ФПИ), срок службы донорских органов значительно увеличивается. Технология заключается в использовании самых современных методов замораживания сердца.

Основная сложность обычного замораживания заключается в том, что оно приводит к быстрому разрушению клеток органов. Они либо резко теряют воду и погибают, либо разрушаются кристаллами льда и погибают. Проблему можно решить с помощью технологии S O-Called Glass. Этот подход позволяет замораживать объекты без образования кристаллов, поскольку молекулы воды превращаются в «стекло». Если вязкость раствора используется для поддержания органа или внутриклеточного содержимого, молекулы теряют подвижность и застывают в своей первоначальной форме, не перестраиваясь в кристаллическую решетку, и клетки не погибают.

Однако у стекла есть свои сложности. Для сгущения раствора необходимо использовать высокие концентрации химических веществ, что также убивает клетки. Ученые из Института биохимии РАН и Федерального физико-технического института разработали метод замораживания лягушачьих сердец в лягушках, используя на 20-30% меньше химии, чем требуется для индукции. Через месяц после начала процесса оно снова заработало, а его клетки остались живыми. При химической заморозке сердца хранятся при температуре около нуля градусов Цельсия, чаще всего +4.

Почему они выбрали именно лягушачьи сердца и почему именно такая температура? Во-первых, функциональную реабилитацию сердца гораздо легче оценить, чем других органов. Ученые объяснили, что если после заморозки сердце будет функционировать, то в будущем с ним не случится ничего плохого. С лягушками все еще проще. Большинство людей считают, что лягушки зимой замерзают, а потом оттаивают. На самом деле это не так — лягушки перегружены на дно аквариума под слой льда, где постоянно поддерживается температура +4 °C. Если температура становится отрицательной, лягушки просто замерзают насмерть.

Фото: Григорий Сысоев / Риа Новости

После химического замораживания максимальное время хранения сердца составило 20-24 часа. То есть оно увеличилось в 3-4 раза. Если ученым удастся найти партнера-медика, заинтересованного в разработке, новая технология появится в больницах в течение пяти-шести лет.

Еще один важный сектор исследований — возможность замораживать и создавать холодные донорские тела, из которых в любой момент можно будет извлекать оборудование и имплантировать пациентам. По словам ученых, эта идея может быть реализована только в отдаленном будущем, как минимум через 15 лет. Потому что на данный момент важнее всего решить проблему нехватки органов, то есть заставить людей принять важность транспортировки органов другим людям. После 2018 года все появляющиеся органы вскоре будут передаваться пациентам, не оставляя ничего в банке.

Оцените статью
Возврат денег