Рак предстательной железы — причины, симптомы, диагностика и лечение, прогноз

Ученые назвали продукты, снижающие риск рака простаты

Рак предстательной железы

Рак простаты

Рак простаты — это злокачественная опухоль ткани предстательной железы. Специфические симптомы отсутствуют, особенно на ранних стадиях. Возможные нарушения (например, гипотоническое прерывистое мочеиспускание, ноктурия, постоянная потребность в мочеиспускании, тазовая боль) связаны с наличием аденомы простаты или хронического простатита. Для диагностики рака простаты используются ректальное исследование простаты, измерение уровня ПСА, УЗИ и биопсия. Лечение может включать радикальный подход (простатэктомия), малоинвазивные процедуры (HiFu-терапия, лучевая терапия в ближней зоне, криоаблация), дистанционную лучевую терапию, гормональную терапию и химиотерапию.

МКБ-10.

C61 Злокачественные новообразования предстательной железы

Рак простатыМагнитно-резонансная томография малого таза. Объемное образование простаты с инвазией в окружающие структуры.Магнитно-резонансная томография малого таза. Опухоль предстательной железы (синяя стрелка) прорастает в мезоректальную фасцию и прорастает в стенку прямой кишки (красная стрелка).

  • Причина.
  • Классификация
  • Симптомы рака простаты
  • Диагностика
  • Лечение рака простаты
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общая информация

В некоторых странах рак простаты уступает только раку легких и желудка в структуре онкологических заболеваний у мужчин. В современной онкологии это заболевание представляет собой серьезную медицинскую проблему, поскольку часто диагностируется только на III-IV стадиях. Это связано как с длительным бессимптомным ростом опухоли, так и с недостаточным проведением мероприятий по ранней диагностике. Чаще всего рак простаты поражает мужчин старше 60 лет, однако в последние годы отмечается «возрождение» патологии этого заболевания.

Рак предстательной железы

Причина.

Рак предстательной железы — заболевание с множеством возможных этиологий, и причины его возникновения до конца не изучены. Считается, что основным фактором риска является возраст мужчины. Более двух третей случаев злокачественных опухолей простаты диагностируются у мужчин старше 65 лет, в то время как 7 % случаев злокачественных опухолей простаты диагностируются у мужчин моложе 60 лет. Еще одним предрасполагающим фактором является расовая принадлежность. Заболевание чаще встречается у афроамериканцев и реже — у азиатов.

Определенное значение в этиологии заболевания придается семейному анамнезу. Наличие поражений у отца, братьев и сестер или других мужчин в семье повышает риск развития рака простаты в два-десять раз. Считается, что наличие в семье родственницы с раком молочной железы повышает вероятность развития новообразований в этой области у мужчин.

Среди других возможных факторов риска — диетические привычки, связанные с высоким потреблением животных жиров, терапия тестостероном и дефицит витамина D. Некоторые исследования показали повышенную вероятность развития опухолей у мужчин, перенесших вазэктомию (стерилизацию). Фитоэстрогены, изофлавоноиды, соевые продукты, богатые витамином Е, селеном и каротиноидами, а также использование диет с низким содержанием жиров могут снизить потенциальный риск.

Классификация

Рак предстательной железы представлен следующими гистологическими формами: аденокарцинома (мегакарцинома, микрокарцинома, оккультная карцинома, солидная карцинома), переходноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и недифференцированная карцинома. Чаще всего встречается аденокарцинома, составляющая 90 % всех выявленных опухолей простаты.

Для оценки степени рака простаты используется шкала Глисона. Согласно ей, степень клеточной дифференцировки двух образцов биопсийного материала оценивается от 1 до 5 единиц, что дает общий индекс рака простаты.

  • Градации 2-6 — высокодифференцированный, менее инвазивный, медленно прогрессирующий рак простаты
  • 7 баллов — плохо дифференцированная, умеренно злокачественная опухоль
  • 8-10 баллов — плохо дифференцированный, быстрорастущий рак простаты с высоким риском раннего метастазирования.

Согласно системе TNM, выделяют различные стадии рака простаты.

  • Т1 — опухоль не имеет клинических проявлений, менее 2 см в диаметре и выявляется случайно. В подстадии Т1а поражено менее 5 % паренхимы железы, в то время как в Т1b — более 5 %. Подстадия T1c диагностируется, если при биопсии обнаруживаются атипичные клетки.
  • Т2 — размер 2-5 см без проникновения в капсулу железы; Т2А — менее половины простатической доли; Т2В — более половины одной стороны; Т2С — двустороннее поражение.
  • Т3 — объем более 5 см и проникновение в капсулу железы; Т3А — сперматоциста; Т3Б — сперматоциста не затронута; Т3В — сперматоциста не затронута.
  • Т4 — опухоль выходит за пределы капсулы и распространяется на шейку или зажим мочевого пузыря, прямую кишку, анальные мышцы и стенки таза.
  • N1 — обнаружены единичные метастазы в лимфатических узлах, N2 — обнаружены множественные метастазы.
  • M1 — отдаленные метастазы рака простаты, обнаруженные в лимфатических узлах, костях и других органах.

Магнитно-резонансная томография малого таза. Объемное образование простаты с инвазией в окружающие структуры.

Магнитно-резонансная томография малого таза. Образование объема в простате за счет проникновения в окружающие структуры.

Симптомы рака простаты

Опухоль характеризуется длительным потенциальным периодом роста. Специфических симптомов рака простаты не существует. Как правило, у мужчин наблюдается одновременное наличие патологии — простатита или аденомы простаты. Увеличение частоты трудно инициируемых мочеиспусканий — ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря — прерывистая и слабая струя мочи, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с удержанием мочи.

Жжение или гематурия во время мочеиспускания или эякуляции, боль в лобке, диспареуния, тазовая боль, струящаяся боль, боль в спине из-за эректильной дисфункции. Эти жалобы часто заставляют пациентов обращаться за медицинской помощью. Рак предстательной железы часто является случайной находкой при тщательном урологическом обследовании.

Постоянная тупая боль в позвоночнике и латеральном аспекте обычно указывает на костные метастазы. На поздних стадиях рака простаты могут возникать отеки нижних конечностей, обусловленные лимфоцитозом, потерей веса, анемией и пернициозными мембранами.

Диагностика

Для выявления рака простаты необходимо пройти ряд обследований, включающих пальпацию железы, измерение уровня ПСА в крови, УЗИ и УЗДГ простаты, а также биопсию простаты. При пальпации простаты через стенку прямой кишки определяются плотность и размеры железы, наличие и инвазия пальпируемых узлов, локализация изменений (одна или обе капсулы). Однако только с помощью пальпации невозможно отличить рак органа от хронического простатита, туберкулеза, гиперплазии и камней простаты.

  • Тест на ПСА. Распространенным скрининговым тестом при подозрении на рак простаты является измерение уровня ПСА в крови. Онкологи определяют вероятность развития рака по следующим показателям: если уровень ПСА составляет от 4 до 10 нг/мл, то вероятность рака составляет примерно 5 %; от 10 до 20 нг/мл — 20-30 %; от 20 до 30 нг/мл — 50-70 %; выше 30 нг/мл — 100 %. Следует учитывать, что повышенный уровень простат-специфического антигена может наблюдаться также при простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Ультразвуковое исследование предстательной железы. Оно может проводиться трансабдоминальным или трансректальным доступом. Последний позволяет обнаружить даже небольшие раковые лимфатические узлы.
  • Трансректальная биопсия простаты. Выполняется под контролем УЗИ. Материал обычно берется из 12 точек (по 6 точек из каждой доли железы). Обычно выполняется через прямую кишку под местной анестезией.
  • Насыщающая биопсия. Выполняется под спинальной анестезией трансперинеальным доступом. Во время процедуры берется более 12 образцов ткани.
  • Фьюжн-биопсия простаты. Специальная компьютерная программа обрабатывает данные МРТ простаты и позволяет взять целевой образец ткани из подозрительной области. Это делается либо через промежность (спинальная анестезия), либо интраоперационно (местная анестезия).

Кроме того, могут быть проведены анализ уровня тестостерона, УЗИ брюшной полости, сцинтиграфия скелета и рентген легких.

Магнитно-резонансная томография малого таза. Опухоль предстательной железы (синяя стрелка) прорастает в мезоректальную фасцию и прорастает в стенку прямой кишки (красная стрелка).

Магнитно-резонансная томография таза. Опухоль предстательной железы с инвазией в мезоректальную фасцию и прорастанием в стенку прямой кишки (синие стрелки) (красные стрелки).

Лечение рака простаты

В зависимости от стадии прогрессирования опухоли может применяться хирургическое лечение, лучевая терапия (локализованная или внутрибрюшинная) и химиотерапия. Использование тех или иных подходов зависит в первую очередь от распространенности рака простаты.

  • Малоинвазивные методики. К ним относятся HiFu-терапия, бесконтактная лучевая терапия простаты и криоаблация. Они могут применяться у пациентов с низким риском развития рака или у тех, у кого простата не может быть удалена по медицинским показаниям. Однако вероятность рецидива у этих методов выше, чем у радикальных подходов.
  • Радикальная простатэктомия. Основным хирургическим вмешательством при опухолях предстательной железы является радикальная простатэктомия, при которой полностью удаляется простата, семенные пузырьки, простатическая уретра и шейка мочевого пузыря, а также производится иссечение лимфатических узлов. Радикальная простатэктомия может быть связана с последующим недержанием мочи или импотенцией. Современная хирургия постепенно отходит от открытых операций. Все большее распространение получает лапароскопическая и робот-ассистированная простатэктомия.
  • Андрогенная депривация. Чтобы вызвать андрогенную депривацию при раке простаты, может быть проведена ретракция яичек (двусторонняя вазэктомия). Эта процедура прекращает выработку эндогенного тестостерона и снижает скорость роста и распространения опухоли. В последние годы в качестве альтернативы хирургической кастрации все чаще используется медикаментозное подавление выработки тестостерона с помощью агонистов гормона LHRH (гозерелин, бузерелин, трипторелин).
  • Медикаментозная терапия. Гормональная терапия и химиотерапия могут применяться у пациентов после простатэктомии или у тех, кто не может перенести операцию.

Прогноз и профилактика

Будущая выживаемость зависит от стадии развития рака и дифференцировки опухоли. Менее дифференцированные опухоли имеют худший прогноз и более низкую выживаемость: радикальная простатэктомия N0M0 на стадиях T1-T2 улучшает 5-летнюю выживаемость у 74-84% пациентов, а 10-летнюю — у 55-56%. После лучевой терапии 72-80% мужчин имеют хороший 5-летний прогноз и 48% — 10-летний. После орхиэктомии пятилетняя выживаемость пациентов, получающих гормональную терапию, не превышает 55 %.

Полностью исключить развитие рака простаты невозможно, поэтому мужчины старше 45 лет должны ежегодно проходить скрининг у уролога для раннего выявления новообразования. Рекомендуемый скрининг для мужчин включает пальпацию прямой кишки, ТРУЗИ простаты и измерение уровня ПСА в крови.

Оцените статью
Возврат денег