Почему в России снова растут цены на бензин? BBC News Россия.

Чиновники всеми способами не допустят появление дешевого бензина в России

Историческая справка. Почему в России снова подорожал бензин?

В последние месяцы цены на бензин в России продолжают устанавливать один исторический рекорд за другим. Цены на бензин на АЗС уже начали расти, и власти пытаются стабилизировать ситуацию на рынке. Могут ли цены на бензин стать еще выше?

За последние несколько месяцев цены на бензин в России резко выросли. Обменный курс регулярно достигает рекордных отметок. С начала года курсы на бензин марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 56,9 % и 60,4 % соответственно.

По данным сервиса «Петрол Плюс» (собирает данные о покупках топлива на АЗС), средняя цена АИ-92 в России сейчас составляет 49,63 рубля (0,55 доллара США), АИ-95 — 53,45 рубля (0,59 доллара США).

В 2018 году резкий рост цен на бензин вызвал волну протестов в десятках регионов. Тогда власти подписали соглашения с нефтяными компаниями об ограничении роста цен.2023 В военный год было принято решение об отмене субсидий, которые сдерживали развитие.

До сих пор в России не было протестов против повышения цен на бензин. Однако власти уже пытаются как-то повлиять на рост цен.

24 июля вице-премьер Александр Новак поддержал предложение Минэнерго об ограничении числа экспортеров бензина. Он поручил ФАС и Минэнерго проработать с нефтяными компаниями вопрос об увеличении объема продаваемого моторного топлива, например, через биржевые торги.

После этого заявления оптовые цены впервые с начала июня начали снижаться: в начале торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 25 июля цена на Аи-92 достигла рекордной отметки в 65 165 тыс. брент за тонну, а затем снизилась до 63 262 тыс. брент за тонну.

Что повлияло на рост цен?

Директор Института экономики энергетики Марсель Салихов отмечает, что основным фактором, повлиявшим на рост цен, стало ослабление курса рубля. Слабый рубль сделал экспорт бензина более привлекательным. У нефтяных компаний появился стимул экспортировать больше топлива.

Еще одним фактором является то, что с 1 сентября ожидается сокращение вдвое буферных платежей государства нефтепереработчикам. На практике это платежи государства частным компаниям для снижения роста цен на топливо. В результате, по оценкам Минфина, выплаты из бюджета нефтеперерабатывающим компаниям сократятся на 30 млрд рублей в месяц.

Этот механизм был введен в 2019 году для сдерживания роста цен на бензин на внутреннем рынке после протестов против повышения цен на бензин в 12 регионах. Введение демпферных выплат стало мерой по стабилизации топливного рынка.

‘Я буду главной оппозиционной партией’: как избиратели Путина протестовали против цен на бензин, 7 июня 2018 г.
Скидки на нефть — дефицитный бюджет. Как с этим справится российская экономика 12 Янв 2023

В конце апреля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что топливный буфер пойдет на пользу нефтепереработчикам. Минфин предложил сократить буфер вдвое.

Сегодня рентабельность нефтепереработчиков составляет 8 000 рублей на тонну, тогда как раньше она была менее 2 000 рублей на тонну. Если посмотреть, откуда это взялось, то за счет демпфера. Получается, что мы платим маржу переработчика. В бюджет», — сказал Силуанов.

Сокращение выплат за амортизаторы должно привести к росту внутренних цен, так как это частично компенсирует разницу между экспортными и внутренними ценами, пояснил Салихов.

Какова будет ситуация в ближайшем будущем?

С сентября правительство обяжет нефтяные компании увеличить оптовые цены на бензин с 12 до 13 % от объема производства, а на дизельное топливо — с 8,5 до 9,5 %. Это поможет сдержать рост цен.

Однако аналитики БКС World of Investments отмечают, что другие факторы, способствующие росту цен, скорее всего, сохранятся. В частности, ослабление рубля, рост мировых цен и снижение выплат по амортизаторам.

Марсель Салихов считает, что розничные цены могут вырасти до 10 % к концу года.

По мере роста цен на бензин будут дорожать и другие товары и услуги. Во многом цены на них зависят от стоимости доставки. Чем дороже бензин, тем выше будет стоимость доставки.

Среди дополнительных механизмов, имеющихся в распоряжении правительства, — введение немедленного запрета на экспорт бензина. Салихов говорит: «Хотя бензин в принципе не является экспортом для России, тем не менее, если запретить эти объемы, они хлынут на внутренний рынок, толкая цены вниз».

По данным РБК, доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в июне упали почти на 50 процентов по сравнению с маем и составили 11,8 миллиарда долларов.

Однако власти не хотят вводить немедленный запрет на экспорт бензина. Эта мера обсуждается исключительно как элемент давления на нефтяные компании. Более вероятно, что между властями и руководством нефтяных компаний будет заключено неформальное соглашение о сохранении низких цен.

Тема.

  • Экономика
  • Россия.
  • Нефтегазовая промышленность
  • Санкции против России
Оцените статью
Возврат денег