Основатель команды Формулы-1 Williams Фрэнк Уильямс скончался в возрасте 79 лет — Чемпионат

В Калифорнии в возрасте 76 лет скончался основатель ателье Callaway Cars

Основатель команды Формулы-1 Williams Фрэнк Уильямс скончался в возрасте 79 лет — Чемпионат

Дмитрий Захарченко.

Печальная новость пришла из Великобритании в воскресенье 28 ноября. Фрэнк Уильямс, основатель легендарной команды Формулы-1 и глава чемпионата, когда он еще существовал, скончался в возрасте 79 лет в окружении семьи и близких. Машина была построена в специализированном гараже, и риск погибнуть или получить травму на трассе был гораздо выше.

Документы по темам.

‘Уильямс’ и ‘Вильямс’.

Гоночная команда Фрэнка Уильямса была основана в 1960-х годах, а в 1969 году, когда ему было всего 24 года, он вышел на старт Формулы-1, но это был не тот Уильямс, который мы тогда знали. Группа брала чужие машины и выступала на них; в 1972 году Williams решила построить свой собственный автомобиль, Polytoys FX3, но в первой же гонке Анри Пескароло разбился.

У Уильямса начались финансовые проблемы, и в конце концов Фрэнк был вынужден продать бизнес Уолтеру Вольффу. Уильямс работал с Вольффом до 1977 года, когда он ушел, чтобы создать новую команду Williams Grand Prix Engineering. В итоге Williams стала одной из лучших (если не лучшей!) британских команд. команда.

Уильямс и Алан Джонс на фоне своих соперников на Гран-при Запада США 1980 года.

Алан Джонс на «Уильямсе» впереди своих соперников на Гран-при Запада США 1980 года.

(Фото: Don Morley/ Getty Images)

В течение года Williams выступала на автомобилях March, но в 1978 году они представили собственное шасси FW06, а в 1979 году новая модель FW07 выиграла пять гонок подряд и привела команду ко второму месту в Кубке конструкторов Год спустя Алан Джонс выиграл титул чемпиона. и Williams стала лучшей командой чемпионата, выиграв шесть из 14 гонок.

Сегодня, обладая собственным болидом, Williams является одной из ведущих команд Формулы-1 и постоянным претендентом на чемпионский титул. Brabham, Renault, Ferrari, McLaren, Lotus — гиганты того времени — остались позади. Это была, пожалуй, одна из самых быстрых атак на вершину за всю историю чемпионата».

Документы по темам.

Иэн Фрэнк.

В 1986 году Фрэнк Уильямс попал в автомобильную аварию. Вместе с Питером Виндзором они мчались в аэропорт, чтобы на следующий день успеть на Лондонский полумарафон. Уильямс потерял контроль над машиной, съехал в кювет и врезался в стену. Виндзор вытащил Уильямса из машины, но из-за перелома позвоночника Фрэнк теперь навсегда застрял в инвалидном кресле.

Но это не сломило его волю: Уильямс вернулся в паддок, теперь более решительный, чем когда-либо. Фрэнк знал, что у него одна из лучших команд в лиге, на него работает один из лучших инженеров в мире Патрик Хэд. . Уильямс не поблагодарил пилотов. — Однажды он сказал.

Дженсон Баттон и Фрэнк Уильямс во время Гран-при Европы 2011 года

Дженсон Баттон и Фрэнк Уильямс во время Гран-при Европы 2011 года.

Фото: Clive Rose/Getty Images

Уильямса не интересовало мнение гонщиков, и даже победа порой не могла изменить мнение Фрэнка, если оно не нравилось гонщику. Так, в начале 1990-х годов он хотел вернуть в «Уильямс» близнецов Алена Проста и Айртона Сенну — ни один из них не вписывался в бизнес-процесс. Затем, в конце 1996 года, когда чемпионат еще не закончился и Дэймон Хилл обошел Жака Вильнева, британец объявил о своем увольнении.

В то же время, если в Williams видели талантливого пилота, они были готовы дать ему возможность, даже если это было рискованно. В Формуле-1 «Уильямс» состоял из Дэвида Круфара, Дженсона Баттона, Хуана Пабло Монтойи, Нико Хюлькенберга и Валттери Боттаса, которые дебютировали в команде. Баттон, а затем и чемпион, но в британской Williams раскритиковали его увольнение — Дженсон выпал из кокпита Монтойи. Но Фрэнка не интересовало мнение журналистов. Единственным авторитетом для него был Патрик Хэнд. Поэтому за ним закрепилось прозвище Железный Фрэнк.

Документы по темам.

Лучшая команда Британии.

Жак Вильнев стал последним чемпионом Williams за четверть века, а в начале 2000-х при поддержке BMW команда выигрывала матчи и боролась за титул, но так и не дотянулась до Ferrari. Уход «Баварии» отбросил команду в конец пелотона, а Фрэнк, которому к тому моменту было уже 70 лет, покинул руководство команды и передал бизнес своей дочери — Клэр Уильямс.

У Клэр была вершина (пьедестал 2014 года) внизу (провал в 2018 году, Гроув до сих пор не может оправиться); к 2020 году семья не будет иметь никакого отношения к группе — принадлежащей инвестиционной группе ‘Drilton’. Однако новые владельцы сразу же заявили, что не намерены менять название.

Клэр и Фрэнк Уильямс на Гран-при Великобритании 2019 года

Клэр и Фрэнк Уильямс на Гран-при Великобритании 2019 года.

(Фото: Charles Coates/ Getty Images)

Williams по-прежнему в Формуле 1 и по-прежнему в паддоке. От команды ждут прогресса. Этому может помешать только жесткость, унаследованная от основателей. Фрэнк Уильямс часто говорил, что титулы гонщиков не касаются только Кубка производителей. Проблема.

Йен Фрэнк навсегда останется в истории Формулы 1 и в сердцах друзей автоспорта.

Оцените статью
Возврат денег