Олимпиада-2021: сколько Россия заплатит олимпийцам за Игры в Токио, какие спортсмены получили заказы — денежные призы в других странах.Спорт-Экспресс

Разное
Золотых призеров Олимпиады в Токио наградят в Китае лимузинами Hongqi H9

Россия заплатит олимпийцам 5,5 миллиона долларов. Зачем вам 36 заказов?

Наша страна занимает пятое место в мире по общему объему выплат выдающимся расам, а также по золоту Токио-2020. А если не учитывать вклад нашего региона.

Вчера вышел указ президента Российской Федерации о присуждении государственных премий участникам Олимпийских игр 2020 года в Токио. Тридцать шесть чемпионов игр получили знаки отличия, а 92 металлиста — медали. Такие вещи происходят после каждых Олимпийских игр, что почти не удивляет некоторых болельщиков. Более того, наша страна и так платит из государственного бюджета очень серьезные деньги за олимпийские достижения. 4 миллиона рублей за золото, 2,5 миллиона рублей за серебро и 1,7 миллиона за бронзу. Зачем спортсменам дополнительные стимулы и поощрения в виде государственных наград? Давайте попробуем разобраться, что дают ордена и медали. А заодно подсчитаем общую сумму, в которую обойдутся награды Токио-2020.

Тело.

Ответ на вопрос об орденах и медалях в целом довольно прост. Орден Александра Невского, Орден Почета и Батальон Дружбы, а также медали за значение «первая и вторая степени олимпийских атлетов» не предполагают денег. В будущем они могут стать основой для таких льгот, как коммунальные платежи, проезд в транспорте и пенсионные сборы. Однако на данный момент это всего лишь моральное поощрение выдающихся спортсменов. Если у государства есть такие возможности, то почему бы и нет? В противном случае мы видим, что у нашего государства со спортсменами чисто коммерческие отношения. Это медали в обмен на деньги. Это нехорошо, учитывая патриотическую составляющую выступления на Олимпийских играх.

Завершая тему орденов и медалей, хотелось бы отметить, что Дина Авелина, ставшая из-за спорной судейской оценки лишь второй в личном первенстве художественной гимнастки, в итоге получила значок того же уровня, что и на Олимпиаде. А вот Ксения Перова и Сергей Каменский, в отличие от других серебряных олимпийцев, получили медали только «по заслугам». (не во второй раз)». Причин их отсутствия на публике может быть несколько. Медаль первой степени была вручена за бронзу. Здесь все понятно — это трио было награждено медалями в предыдущих матчах.

Также необходимо объяснить, почему в Токио 71 медаль (20 золотых) и 128 чемпионов и металлов (35 из которых — золотые). А все просто — во многих гонках медали завоевывают близнецы или целые группы. При этом пять двукратных чемпионов Олимпийских игр 2020 года (Евгений Рылов, Софья Позднякова, Виталина Бацарашкина, Светлана Ромашина и Светлана Колесничеко) и незолотые У команды ОКР (например, Платери Ю. Каримовой) две бронзы. В целом, в результате всех этих корректировок, спортсменов оказалось целых 128. Многие из них вчера были награждены по государственным ценам Российской Федерации.

Страна — щедрая душа.

Теперь о денежных призах. Существующий российский процесс предполагает, что каждый приз выплачивается отдельно. Если один и тот же спортсмен завоевывает несколько медалей, то призовые суммируются. Также, если медали завоеваны в одиночном разряде, дуэте или группе, то разницы нет. Все групповые медали так же «ценны» и индивидуальны, как и личные, даже если спортсмен время от времени выходит со скамейки запасных во время Олимпийских игр. Следовательно, групповая медаль, например, в волейболе, с точки зрения валютных наград равна 12 медалям в легкой атлетике. С другой стороны, представители командных видов спорта не осуждают учет медалей как групповых. Поэтому было решено не затрагивать их (хотя в прошлом снижение курса для командных видов спорта уже использовалось).

Разумеется, самые большие бонусы для нынешней сборной России получают спортсмены, завоевавшие в Токио две и более награды: пловчиха Виталина Бацарашкина и пловец Евгений Рылов (по 10,5 млн. рублей) Чемпионата и получают максимальный бонус за серебряную медаль; Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина (синхронное плавание) и Софья Позднякова (фехтование) получают по 8 миллионов рублей за два золота . Это самый большой возможный результат в спорте. Гимнастки Ангелина Мельникова и Никита Нагорный получат по 7,4 миллиона, Софья Великая, Ирина Дериглазова и тренер Денис Аблезин — по 6,5 миллиона.

Однако не все бонусы из государственного бюджета поступают от Героев Токио-2020. Например, Аблезин получил 7 млн рублей в Пензенской области. Правительство Санкт-Петербурга выплачивает спортсменам 5 млн рублей за золото, Краснодарского края — 2 млн серебряных рублей. Вычислять самого щедрого здесь не имеет смысла, так как многие регионы корректируют размер премии (исходя из заранее заложенной суммы и фактического результата спортсмена по итогам гонки). В настоящее время герои-олимпийцы получают различные ценные подарки и субсидии, причем не только от властей, но и от частных меценатов. Награды также могут вручать федерации или спортивные компании. Причем иногда награждаются не только олимпийские атлеты, но и те, кто добился низких позиций в гонках.

67,5 миллиона евро в 30 странах.

Общая сумма государственных премий, полученных нашими олимпийцами, составляет 405,9 миллиона рублей. Регионы и федерации увеличивают эту сумму в среднем примерно в два раза. Иными словами, общая сумма денежных выплат российским героям Токио-2020 превышает 800 миллионов рублей. Однако международная оценка олимпийских наград, с которой сегодня сталкиваются все СМИ, обычно учитывает бонусы от государственных или национальных олимпийских комитетов. И здесь на нас обрушивается огромное количество числовых факторов. Во-первых, нужно признать, что Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия и Швеция не включились в борьбу. Эти страны традиционно не платят ни одного штрафа за металл. Спортсмены там зарабатывают деньги только с помощью спонсоров.

Во-вторых, некоторые страны не раскрывают сумму награды. Например, известно, что в 2008 году Китай выплатил одному из чемпионов около 50 000 долларов США. С тех пор никакой новой информации об этом нет. В-третьих, государства используют совершенно разные системы и разные суммы. Например, Сингапур уже очень долгое время занимает первое место (приз за чемпионат составляет 737 000 долларов США), но это очень легко, потому что ни один сингапурский спортсмен не выиграл ни одной медали в Токио-2020. На самом деле, наиболее показательной является общая сумма государственных выплат за металлы. Сравнивать ее с выплатами тренерам (а в некоторых случаях и национальным федерациям), а также металлистам, из-за колебаний курсов валют, не всегда корректно. Однако давайте попробуем еще раз.

Премии в долларах США за Олимпийские игры 2020 года в разных странах. Фото.

Премии в долларах США за Олимпийские игры 2020 года в разных странах. Фото «СЭ»

Вчера американский журнал Forbes назвал 10 стран, которые заплатят за медали на Олимпийских играх 2020 года более 1 миллиона долларов США (эта информация частично использована в нашей таблице). Однако, по нашим подсчетам, этот список неполный. В нем как минимум 19 стран, включая Россию, чье вознаграждение в 5,52 миллиона долларов США занимает пятое место в мире. В целом это соответствует нашему месту в медальной таблице по количеству золота. В общей сложности 30 выбранных нами стран выплатят олимпийцам более 67,5 миллионов. И это своеобразный ответ на вопрос, не потеряют ли Олимпийские игры свой престиж и не станут ли они безразличными для развитых стран и народов.

Оцените статью
Автомобильный вестник