Под вывихом надколенника подразумевают такое патологическое состояние коленной чашечки, при котором происходит ее смещение, сопровождающееся неприятными и болезненными ощущениями.
Анатомия строения
Коленные суставы в организме человека несут важную опорно-двигательную функцию. В строение каждого коленного сустава входит надколенник или так называемая овальная кость. Функция надколенника состоит в том, чтобы препятствовать непосредственному повреждению мышечно-связочного аппарата самого сустава, таким образом, он как бы закрывает собой мягкие ткани. Стабильность прикрепления и устойчивости надколенника обеспечивают связки в местах прикрепления четырехглавой мышцы бедра, мышц голени, а так же собственная связка. Все эти элементы в совокупности дают достаточную силу четырехглавой мышце для обеспечения движения конечности. В случае получения человеком травмы колена, в том числе и в области надколенника может повлечь за собой, как ограничение подвижности сустава, так и вылиться в различные осложнения.
Классификация вывихов надколенника
- Врожденный. Данный патологический процесс встречается редко и в основе своей подразумевает, как правило, недоразвитие соединительнотканных структур входящих в строение коленного сустава. Редко бывает обособленным и сочетается с прочими разновидностями вывихов.
- Приобретенный или травматический. Возникает данная патология вследствие непосредственного травмирующего воздействия. Если между вывихами не проходит больше года, то такие вывихи называют привычными. Так же различают вывихи в зависимости от давности наступления: острые и застарелые.
Существует классификация по направленности костного смещения надколенника.
- Ротационный - это когда надколенник изменяет свое положение относительно своей оси.
- Боковой - как правило появляется из-за прямой травмы колена при разогнутой голени.
- Вертикальный - крайне редко встречающийся вид вывиха, при нем надколенник в горизонтальной плоскости входит в полость сустава.
По степени тяжести процесса
- Легкая - при ней может ощущаться небольшой дискомфорт и диагноз может быть поставлен только в случае тщательного обследования.
- Средняя степень - приводит к изменению походки и ощутимым болевым ощущениям.
- Тяжелая степень - влечет за собой появление сильных болей и зачастую до полного обездвиживания конечности.
Причины возникновения заболевания
- травма (удар, падение, резкий поворот голени, растяжение),
- патология в развитии коленного сустава,
- наследственные дефекты в соединительнотканных структурах,
- острые и хронические воспалительные процессы, приводящие к дегенерации.
- хирургическое лечение коленного сустава,
- дисплазия мыщелков.
Вывих надколенника может спровоцировать любая из перечисленных причин, в связи с чем данная патология весьма распространена.
Вывих надколенника можно определить по совокупности совершенно типичных симптомов:
- Резкая и достаточно сильная боль.
- Надколенник изменяет свое положение, а так же смещается относительно своего положения.
- Невозможно опереться на ногу, согнуть ее или разогнуть.
- Появляется отек, покраснение и повышается местная температура в поврежденной области.
Симптомы в течение времени нарастают. Ни в коем случае не следует самостоятельно лечиться, необходимо незамедлительно обратиться к врачу во избежание последующих осложнений.
Диагностика вывиха надколенника
При подозрении на вывих надколенника необходимо четко и подробно провести обследование и дифференцировать данную патологию от перелома надколенника или какого-либо другого заболевания коленного сустава. В перечень диагностических исследований входят :
- Сбор анамнеза пациента, его осмотр с пальпацией пораженной области.
- Далее следует сделать рентгеноскопию, желательно в нескольких проекциях и одновременно со здоровым суставом для сравнения.
- Наиболее информативна для диагностики процедура МРТ, которая дает наиболее широко оценить патологический процесс и назначить в последствии самое правильное и эффективное лечение.
- Если рентгеноскопия и МРТ не дают возможности поставить диагноз, нередко врач может назначить проведение процедуры артроскопии коленного сустава, которая дает не только диагностический результат, но и лечебный эффект.
- В дальнейшем пациент проходит курс терапии и реабилитации, назначенную в рамках поставленного диагноза.
Методы лечения вывиха надколенника
Консервативное лечение вывиха
При возникновении травмы оптимальным вариантом является срочное обращение к врачу, если такой возможности нет, поврежденную конечность иммобилизуют, в область травмы прикладывают холод для уменьшения отека, боли и снижения вероятности кровотечения. Далее в максимально сжатые сроки все же необходимо обратиться к врачу-травматологу, либо в травматологический пункт. Тактика врача должна быть направлена на обезболивание поврежденной области, чтобы безболезненно и эффективно вправить надколенник во избежание возникновения возможных осложнений. Затем на конечность накладываю гипс либо фиксирующую повязку, длительность ношения которых составляет, как правило, не менее 6 недель. В течение этого времени пациентам желательно пройти курс физиотерапии с применением УВЧ. После снятия гипса пациенту необходимо сделать повторную рентгеноскопию и при положительном результате лечения пройти курс реабилитации для максимального восстановления подвижности сустава.
Операция на вывих надколенника
К оперативному вмешательству прибегают только в случае перелома надколенника, либо если консервативное лечение не принесло должного результата. Тактика хирургического вмешательства в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и зависит от степени тяжести патологического процесса. При этом для восстановления, как правило, необходим больший срок, не менее 9 недель. Разнообразие оперативных вмешательств широка, но наиболее часто применяются:
- артроскопия,
- пластика медиальной связки открытым доступом,
- транспозиция дистального прикрепления связки.
Если вмешательство было проведено правильно и вовремя, то можно не только ушить и фиксировать капсулу сустава, но и пресечь развитие таких осложнений, как: гемартроз, повреждение хрящей сустава. Если вывих надколенника сочетается с разрывом связок, то сшить их не представляется возможности. В некоторых случаях возникает необходимость восстановить мобильность сустава и обеспечить его функцию с применением искусственных тканей или донорских.
Реабилитация после травмы
Для полноценного и быстрого восстановления подвижности сустава крайне важно пройти качественный курс реабилитационного лечения. Сам процесс должен проходить под тщательным контролем лечащего врача. В курс реабилитации включают не только физические нагрузки, для разработки сустава, а так же массаж и физиотерапевтические процедуры. Комплекс физических упражнений подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его возраста, состояния и тяжести травмы. Целью назначенных нагрузок является не только восстановление функции коленного сустава, но и достижение прежней амплитуды и силы движений. В процессе всего периода реабилитации пациент использует фиксирующий бандаж, потому что нельзя сразу после выздоровления давать полную нагрузку на сустав, а также не дают ему полностью сгибаться и разгибаться, что может привести к повторному смещению надколенника.
Профилактика
Для того, чтобы избежать рецидивов вывиха надколенника необходимо выполнять комплекс физических нагрузок ежедневно, они помогут пациенту укрепить мышечно-связочный аппарат колена, который не позволит надколеннику смещаться в последствие. При этом сильных нагрузок и резких движений лучше не делать, поэтому стоит избегать занятий экстремальными видами спорта, а так же тяжелых физических нагрузок. Вывих надколенника лечить нужно в обязательном порядке, самостоятельно данное состояние не купируется. Если этого не сделать, то в последствие это может привести к серьезным и опасным осложнениям.
Осложнения вывиха надколенника
Застарелый вывих надколенника может повлечь за собой развитие гонартроза. Если не проходить полноценный курс реабилитации, то возможно вывих станет привычным. И даже при несильных нагрузках, а иногда и при простой ходьбе надколенник будет смещаться. При этом терапия данного вида патологии потребует более радикального лечения. При вывихе надколенника пациент испытывает дискомфорт в пораженной конечности и старается ее максимально беречь, что со временем может привести к ослаблению мышц , связок и хрящевой ткани и окончиться их дистрофией вплоть до атрофии.
Прогноз
Как правило благоприятный, если пациентом были предприняты все меры лечения, реабилитации и в дальнейшем профилактики.
Будьте здоровы!
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Специалисты
Направления
Запись на исследования: +7 (812) 676-25-25 или на сайте: Запись на приём