Важно!
Описание заболевания
В основе заболевания лежит злокачественное перерождение меланоцитов – пигментных клеток человеческой кожи, вырабатывающих меланин. Их количество определяется с рождения, поэтому патогенез заболевания часто взаимосвязан с фототипом кожи пациента.
Меланома может образоваться на кожном покрове любой части тела. Довольно часто новообразование развивается из родинок или родимых пятен, представляющих собой пигментированные образования с плоской или выпуклой формой и содержащие в большом количестве меланоциты. Но меланома может также развиваться на неизмененной коже. Крайне редко специалисты диагностируют внекожное развитие, в таких случаях меланома локализуется на сетчатке глазного яблока, на слизистой оболочке ротовой полости, влагалища, уретры и кишечника, а иногда даже в легких и желудке.
Меланома может метастазировать по кровеностным и лимфатическим сосудам и характеризуется многофакторными причинами возникновения. А усугубляющими факторами заболевания являются:
-
возраст 50+;
-
I-II фототипы кожи (светлая кожа);
-
гормональная перестройка организма (пубертатный период, беременность, менопауза и т.д.);
-
проживание в солнечном регионе с рождения;
-
генетическая предрасположенность (семейный анамнез);
-
наличие множественных родинок и диспластических невусов (такие невусы наиболее склонны к озлокачествлению);
-
интенсивное ультрафиолетовое облучение и солнечные ожоги;
-
механические повреждения пигментных новообразований кожи.
Основное коварство меланомы обусловлено тем, что она может многие годы развиваться бессимптомно на много лет существующих родинках и длительно восприниматься как «своя родная, нормальная». А затем быстро даёт метастазы в мягкие ткани и внутренние органы. Меланома, среди всех злокачественных опухолей кожи занимает по частоте встречаемости всего третье место, однако 80 % всех летальных исходов приходится именно на неё. Поэтому, крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью, и ранняя компетентная диагностика здесь играет ключевую роль, т.к. на ранней стадии развития опухоль можно остановить.
Характерные черты
Родинки есть у всех людей. Но, далеко не все они перерождаются в злокачественную опухоль. Характерными признаками их перехода в меланому можно назвать:
-
любые изменения цвета невуса. Окраска может изменяться как в светлую сторону, так и в тёмную;
-
рост невуса как по площади, так и увеличение его в объёме;
-
образование кровоточащих трещин и язв;
-
возникновение дочерних новообразований - отсевов вокруг первичной опухоли;
-
шелушение поверхности невуса;
-
появления глянца на поверхности невуса.
-
воспалительные процессы вокруг ареолы родинки и рядом с ней;
-
зуд, жжение и другой дискомфорт в области пигментированных образований;
-
выпадение имеющихся на родинке волос;
-
появление неровного края и асимметрии формы;
-
исчезновение характерных для кожи борозд на поверхности пигментного образования;
-
развитие подкожных узелков и уплотнений в области невуса при пальпации.
Формы роста меланомы
-
Акральная. Развивается на пальцах стоп и кистей. Относится к наиболее опасным видам меланомы и может локализоваться под ногтевой пластиной. Приподнимаясь над ногтевым ложем, опухоль поднимает ноготь, разрушая его; при ранних стадиях можно определить очаг тёмного цвета в области ногтевой пластины.
-
Злокачественная лентиго-меланома. Данная форма поражает в основном людей старшего возраста. Локализуется на открытых участках кожи и представляет собой в большинстве случаев плоские темно-коричневые пигментные образования. Характеризуется медленным ростом, низкой метастатической активностью. Наиболее благоприятный вид меланомы.
-
Поверхностно-распространяющаяся. Чаще всего диагностируется у женщин. Может развиваться как на неизмененной коже, так и из невуса. Проявляется горизонтально разрастающимися новообразованиями или пятнами с неравномерным коричневым окрасом, которые иногда имеют чёрные пигментные вкрапления. Отличается медленным ростом, и имеет благоприятный прогноз на выздоровление в случае ранней диагностики. В тех случаях, когда в поверхностно-распространяющейся меланоме уже пальпируется формирование узелка, означает, что опухоль перешла в более агрессивную форму.
-
Узловая (нодулярная) меланома. Чаще отмечается встречается у мужчин. Обладает быстрым, вертикальным ростом. Склонна к быстрому метастазированию и частому рецидивированию. Имеет крайне неблагоприятный прогноз на выздоровление.
Признаки меланомы
Внешне эти новообразования могут иметь вид узла или не возвышаться над уровнем кожи. Окраска их варьируется в очень широком спектре оттенков: от розового и багрового до темно-коричневого и черно-синего. Довольно часто поверхность меланомы обладает полихромией, сочетанием разных цветов.
Определить перерождение доброкачественных невусов в злокачественную опухоль можно по нескольким ключевым признаками:
-
Асимметрия формы. У обыкновенных родинок форма в большинстве случае симметричная;
-
Изменение границ. Для меланомы характерен фестончатый контур;
-
Цвет. В процессе онкопатогенного перерождения родинка приобретает мозаичную окраску из разных оттенков;
-
Размер. Увеличение пигментных образований даже на 1 мм уже может свидетельствовать о развитии меланомы. Родинки с диаметром 3 и более сантиметров вызывают особое беспокойство, так как они чаще всего подвержены механическим повреждениям;
-
Структура. Появление узелков и подкожных уплотнений на месте нахождения родинки или родимого пятна также может свидетельствует о злокачественных трансформациях.
Диагностика
Учитывая характер заболевания, диагностика меланомы проводится на основе мультидисциплинарного комплекса. Она осуществляется на основании общей клинической картины и в обязательном порядке предусматривает проведение дерматоскопического и гистологического исследований.
На первичном обследовании пациент проходит тщательный физикальный осмотр. Онкодерматолог осматривает не только само пигментное образование с обязательным использованием дерматоскопа, но и ВСЕ кожные покровы пациента. Проводит опрос пациента на предмет жалоб и наличия солнечных ожогов, гормональных сбоев и генетических заболеваний в анамнезе. В обязательном порядке выполняется пальпация всех групп лимфатических узлов.
На основе составленной клинической картины в пользу меланомы кожи пациенту назначается:
-
общеклинические исследования;
-
ультразвуковое обследование внутренних органов и лимфатических узлов;
-
рентгенография органов грудной клетки;
-
биопсия подозрительного пигментного образования (биологический материал отправляется на цитологическое или гистологическое исследование).
Последующее лечение назначается только при получении подтверждения заболевания на основе инструментальных методов диагностики новообразования и данных лабораторных исследований анализов пациента.
Лечение
Тактика терапии подбирается на основе степени распространения заболевания и общего состояния пациента (возраст, хронические заболевания, наличие регионарных и отдаленных метастазов, перенесенные курсы химиотерапии):
Двух одинаковых курсов лечения не существует. Каждому пациенту назначается только индивидуальный комплекс терапии. Назовём основные способы лечения меланомы.
Оперативный метод
Хирургическая операция – основной метод лечения пациентов с меланомой. Причем на ранних стадиях она позволяет избавиться от опухоли, снизить риски рецидивов и получить вполне благоприятный прогноз на многие годы. При хирургическом лечении новообразований толщиной более 4 мм существуют высокие риски прогрессирования заболевания.
-
Биопсия сторожевого лимфоузла. Этот вспомогательный метод диагностики предполагает введение в место расположения первичной опухоли специального красящего вещества или радиоактивного препарата. Это позволяет идентифицировать поражение лимфатических узлов. Во время оперативного вмешательства хирург-онколог удаляет не более двух лимфоузлов, расположенных первыми к опухоли с целью выявления там микрометастазов.
-
Лимфодиссекция. Предполагает удаление нескольких локальных и регионарных лимфатических узлов и назначается при метастатическом поражении лимфоузлов регионарного лимфоколлектора. Операция носит калечащий характер и требует длительной реабилитации.
Лекарственная терапия
Использование в лечении меланомы современных лекарственные иммуно - и таргетных препаратов, позволяет приостановить процесс на долгие годы.
Хотя меланома и отличается высокой устойчивостью к медикаментозной терапии, при её неоперабельной форме и обширном метастазировании всё же прибегают к химиотерапии. Схема лечения подбирается строго индивидуально и может предполагать также использование препаратов иммунотерапии и таргетной терапии.
Прогноз
У молодых людей прогноз на выздоровление более оптимистичный. Это обусловлено тем, что у пациентов в возрасте до 35 лет чаще встречается поверхностная форма. У людей старше 50 наиболее часто развивается узловая меланома.
При ранней диагностике и адекватном лечении в специализированном учреждении меланома излечима, и в целом прогноз благоприятный. По мере роста опухоли шансы на устойчивую ремиссию и полное выздоровление значительно снижаются. Запущенные формы часто метастазируют даже через несколько лет эффективного лечения.
Нельзя не отметить отрицательное влияние на прогноз заболевания самолечения меланомы. Поэтому не стоит выводить родинки путем перевязывания, срезания или выжигания химическими препаратами без предварительного одобрения этих процедур специалистом. Предварительная консультация онколога также рекомендуется и перед косметическим удалением родинок в салоне. Это позволит исключить диагноз меланомы и возможные трагические последствия.
Пациентам с родинками, которые часто травмируются бельем, одеждой или обувью, необходимо системно выполнять самообследование. Это позволит своевременно определить их злокачественную трансформацию.
Противопоказания
В целом для минимизации риска злокачественных заболеваний кожи и, в том числе, меланомы людям всех полов и возрастов рекомендуется:
-
отказаться от фотоэпиляции при наличии невусов на обрабатываемых участках кожи;
-
в случае механического повреждения родинок накладывать сухую повязку и не использовать прижигающие средства;
-
минимизировать посещение соляриев и посещение пляжей в период солнечной активности;
-
не вырывать волосы, растущие на пигментных образованиях кожи. В случае необходимости их лучше просто срезать аккуратно ножницами.
Как получить лечение в Клинике?
Для опровержения или подтверждения своих опасений по поводу перерождения родинок в злокачественные опухоли, Вы можете записаться на приём к специалисту Клиники высоких медицинских технологий им. Н.П. Пирогова. Регистрация по телефону +7 (812) 676-25-25 или Вы можете оставить заявку на нашем сайте. Вы можете сразу согласовать наиболее удобное для посещения клиники время, тем более что для первичного визита пациентам с подозрением на меланому не требуется специальной подготовки. Дальнейшее обследование и лечение назначается на основе составленного анамнеза.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|