Атопический дерматит (атопическая экзема, экзема, нейродермит) - хроническое воспалительное заболевание кожи, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с определенной возрастной динамикой и характеризующееся зудящими экзематозными и лихеноидными высыпаниями, повышенным уровнем сывороточного IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным стимулам.
Для атопического дерматита характерна стадийность. Заболевание начинается обычно в раннем детском возрасте (у 45% детей начало атопического дерматита приходится на первые 6 месяцев жизни), может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте: у половины пациентов заболевание проходит к 15 годам, у остальных - может наблюдаться на протяжении всей жизни.
Для пациентов с атопическим дерматитом характерна наследственная предрасположенность к атопическим заболеваниям. Атопический дерматит часто сочетается с атопической астмой, аллергическим ринитом и пищевой аллергией. Начало атопического дерматита в детском возрасте может явиться первым признаком «атопического марша» и значимым фактором развития астмы.
Причины атопического дерматита
На развитие атопического дерматита могут оказывать сочетанное воздействие нескольких факторов:
- генетическая предрасположенность,
- инфекция: кожа пациентов с атопическим дерматитом часто колонизирована Staphylococcus aureus, который в настоящее время рассматривается как суперантиген в развитии дерматита,
- гигиена,
- климат,
- пищевые аллергены,
- аэроаллергены: роль аэроаллергенов и клещей домашней пыли предполагается, но для её подтверждения необходимы дальнейшие исследования,
- отмечено усиление зуда и расчесывания кожи у пациентов, испытывающих хронический стресс.
Диагностика атопического дерматита основывается, преимущественно, на клинических данных.
Основные диагностические критерии атопического дерматита:
- зуд кожи,
- типичное расположение высыпаний: дети первых лет жизни – покраснение, высыпания в виде пузырьков и папул с локализацией на лице и разгибательных поверхностях конечностей; дети старшего возраста – папулы, утолщение кожи симметричных участков сгибательных поверхностей,
- начало болезни в раннем возрасте,
- хроническое рецидивирующее течение,
- наследственная отягощенность по аллергии и атопии (астма, аллергический ринит, атопический дерматит ).
Дополнительные диагностические критерии атопического дерматита (неспецифические):
- реакции немедленного типа при тестировании с аллергенами,
- адонная гиперлинейность и усиление рисунка («атопические ладони»),
- стойкий белый дермографизм (реакция кожи),
- сухость кожи (ксероз),
- экзема сосков,
- рецидивирующий конъюнктивит,
- кератоконус (коническое выпячивание роговицы в ее центре),
- окологлазная гиперпигментация.
Лечение атопического дерматита
Основной задачей успешного лечения является определение и удаление возможных причинных факторов, специфичных для каждого пациента.
Наружная терапия - обязательная и важная часть комплексного лечения АтД. Ее целью является не только купирование воспаления и зуда, но и восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи, а также обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей. Она должна проводиться с учетом патологических изменений кожи в зависимости от стадии течения заболевания (острая или хроническая).
При появлении сухости кожи и лихенификации необходимо использование увлажняющих кремов или лосьонов с обязательным отсутствием в них веществ, к которым может быть сенсибилизирован пациент. Эти средства также могут снизить потребность в применении топических ГКС (МГК).
Местные (топические) ГКС (МГК) – средства первой линии для лечения обострений атопического дерматита, а также препараты стартовой терапии при среднетяжелой и тяжелой формах заболевания.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|