Заболевания стоп и голеностопного сустава являются в настоящее время одними из самых распространённых ортопедических патологий.
Факторы риска появления «шишек» на стопе:
- неправильно подобранная обувь (узкий носок, высокий каблук) ,
- эндокринные заболевания,
- избыточный вес,
- плоскостопие,
- генетическая предрасположенность,
- слабость мышц и связочного аппарата.
Лечение «шишки» на стопе:
О том, что проблема деформации пальцев стопы успешно решается, слышали многие. Большинство женщин всеми силами откладывают поход к врачу, занимаясь самолечением: ванночки, примочки, йодные сеточки, различные компрессы, применяемые на область «шишки». В лучшем случае все эти процедуры не навредят, но, к сожалению, не принесут желаемого результата. Все эти меры могут лишь на время облегчить страдания, а могут и усугубить течение заболевания. Существует ряд способов, которые помогают остановить развитие болезни и устранить её. Методика лечения подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести случая и особенностей пациента. При начальных признаках деформации большого пальца возможно использование ортопедических приспособлений (стельки, супинаторы, силиконовые межпальцевые валики и др.), проведение физиотерапевтических процедур, массажа, лечебной физкультуры, введение противовоспалительных препаратов в болезненную область на ноге. Всё это замедляет процесс развития деформации, однако эти методики, так же как и средства «народной» медицины, дают лишь временный эффект и не способны решить главной проблемы исправления деформации сустава.
Хирургическое лечение стопы
Наиболее результативным способом решения данной проблемы является оперативное вмешательство, позволяющее произвести коррекцию имеющейся деформации и получить наилучший клинический и эстетический результат.
Существует множество методик хирургической коррекции стопы, наиболее распространённая из которых – остеотомия - укорочение первой плюсневой кости и возвращение пальца в нормальное положение. Хирургия стопы проводится под местной проводниковой анестезией через небольшой разрез, что позволяет пациентам уже через несколько часов после операции перемещаться самостоятельно.
Реабилитация после хирургического лечения
После операции нет необходимости накладывать гипсовую повязку. Период нетрудоспособности в среднем составляет 4-6 недель с момента операции. Сроки пребывания в стационаре зависят от объёмов вмешательства и состояния пациента, но не превышают двух суток. А в некоторых случаях пациент может быть выписан на амбулаторное лечение в тот же день после выполненной операции. Для ходьбы необходимо ношение специальной ортопедической обуви.
Так может хватит заниматься самолечением и ждать сомнительных результатов?
В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова выполняют все виды лечения стоп и голеностопного сустава врачи травматологи, прошедшие специальное обучение по диагностике, консервативным и оперативным методам лечения болезней опорно-двигательного аппарата.
Записаться на консультацию для определения показаний для оперативного лечения можно по телефону +7(812) 676-25 -25
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|