Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение - относительно новый и стремительно развивающийся высокотехнологичный метод эндоваскулярной (внутрисосудистой) диагностики и лечения многих заболеваний сосудов и органов человека.
По cосудистому руслу возможен доступ ко всем органам человека. Поэтому с помощью этого метода рентгенангиохирурги могут помочь многим специалистам в лечении пациентов. Как видно из названия, первым этапом в процедуре явлеятся диагностический, а при наличии показаний - возможно проведение одномоментно и лечебного этапа.
В Клинике высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета на базе отделения рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения функционирует новейший ангиографический комплекс фирмы "Toshiba".
Какая подготовка необходима перед процедурой?
Перед ангиографией пациент проходит ряд лабораторных и инструментальных исследований. Это необходимо, чтобы наверняка знать, готов ли организм к исследованию и имеются противопоказания к проведению процедуры или нет. К примеру, смогут ли почки вывести контрастное вещество, не будет ли наблюдаться чрезмерная реакция на него. Необходимо сообщить лечащему врачу о хронических патологиях, аллергиях, беременности. За неделю до процедуры необходимо отказаться от алкоголя, а также прекратить прием медикаментов, которые разжижают кровь, например варфарин, но только по согласованию с лечащим врачом-кардиологом.. Ангиография проводится натощак. Область, в которой будет делаться прокол, освобождается от волосяного покрова.
Как проводится ангиография сосудов?
Ангиографию (диагностическое инвазивное исследование сосудов) и лечение различных заболеваний сосудов и органов осуществляют через проколы кожи не более 2-4 мм с использованием специального инструментария в условиях рентгеноперационной. Перед госпитализацией, как правило, специальной подготовки не требуется, обязательным является сдача необходимых анализов и диагностических исследований (согласно Приказу Минздрава России).
Процедура выполняется под местной анестезией, диагностический этап в среднем длится не более 15-20 минут, при необходимости выполнения лечебного этапа процедура продолжается 35-45 минут. Благодаря использованию рентгеновских лучей для получения изображения сосудов и органов, этот способ лечения позволяет производить манипуляции внутри организма без разреза поверхностных тканей, поэтому является безболезненным и не травматичным. Значительно сокращается время пребывания пациента в стационаре. Так при инвазивной диагностической манипуляции, например, ангиографии сосудов сердца (коронарографии), пациент находится в стационаре 1-2 суток, а при лечебном вмешательстве (стентировании) - не более 4 дней. Кроме того, благодаря безболезненности вмешательства и отсутствия операционной травмы, самочувствие пациента значительно лучше, чем после традиционного хирургического вмешательства.
Ангиографию разных сосудов проводят по примерно одинаковой схеме. Проводится обработка антисептиком и местное обезболивание участка кожи. Осуществляется пункция к артерии и устанавливается специальная трубка - интродьюсер. Через неё и проводят необходимые манипуляции: проводят катетер внутрь сосуда. Направление движения катетера зависит от исследуемого органа. Когда он достигает устья артерии питающей исследуемый орган - вводится контрастное вещество. Проводится серия снимков. После этого катетер удаляют, проводят гемостаз в месте пункции путем накладывания повязкя на место прокола. Некоторое время пациент должен находится в спокойном состоянии, соблюдать постельный режим.
При ангиографии коронарных сосудов (коронарографии) используется доступ через бедренную или лучевую артерию. Для этого вида ангиографии предназначен более длинный проводник. Когда катетер достигает сосудов сердца и вводится контрастное вещество, осуществляют серию снимков. При необходимости, это может быть компьютерная томография. С помощью ангиографии можно проводить лечебные процедуры. Для этого по проводнику заводят баллонный катетер или стент.
Ангиография нижних конечностей проводится по аналогичному принципу. Выбирается место пункции. Его обрабатывают антисептиком и в сосуд проводится катетер, по которому обеспечивают введение контрастного вещества. Когда контраст заполняет необходимый сосуд нижней конечности, это фиксируется на нескольких снимках. Далее катетер удаляют и накладывается давящая повязка.
Показания к проведению ангиографии сосудов сердца (коронарографии):
- стенокардия - в случае, если прием более трёх медикаментозных препаратов не дает адекватного эффекта,
- перенесенный инфаркт миокарда,
- стенокардия напряжения выше 2 функционального класса,
- нестабильная стенокардия,
- впервые возникшая стенокардия,
- прогрессирующая стенокардия,
- вариантная стенокардия (стенокардия Prinzmetal’s),
- ранняя постинфарктная стенокардия,
- безболевая ишемия миокарда по данным ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ, нагрузочных тестов (ишемическая депрессия сегмента ST более 2 мм),
- атипичные боли за грудиной — когда ЭКГ или радиоизотопные методы исследования дают основания подозревать ИБС,
- желудочковые нарушения ритма, возникающие при физической нагрузке.
Состояния, при которых противопоказано проведение ангиографии
Противопоказания бывают абсолютными и относительными. Окончательное решение врач принимает на основе обследования пациента. Если диагностика необходима, оцениваются все риски, проводится дополнительная подготовка и принимается решение в пользу манипуляции. Важно осознавать, что польза от диагностики может быть намного значительнее потенциального риска при том или ином состоянии.
Абсолютных противопоказаний к ангиографии сосудов сердца нет.
Процедуру нельзя выполнять пациентам в декомпенсированном состоянии, когда целые системы органов не в состоянии выполнять свою функцию. Противопоказанием является непереносимость контрастного вещества. Состояние, при котором не рекомендуется проведение ангиографии- беременность.
Специалистами нашей клиники выполняется:
- ангиография коронарных, брахиоцефальных, почечных артерий, аортография, ангиография сосудов нижних конечностей, панангиография,
- постоянная и временная эмболизация маточных артерий,
- церебральная ангиография,
- ангиопластика и стентирование коронарных, брахиоцефальных, почечных артерий,
- реканализация, ангиопластика и стентирование артерий нижних конечностей,
- эмболизация сосудов интракраниальной локализации,
- имплантация стент-графтов (протеза брюшного отдела аорты),
- вентрикулография,
- ангиопульмонография,
- флебография,
- холангиография,
- дренирование желчных протоков,
- адресное введение лекарственных средств, химиоэмболизация,
- чреспищеводное электрофизиологическое исследование,
- чреспищеводный ишемический тест,
- программирование искусственных водителей ритма (кардиостимуляторов), кардиовертеров-дефибрилляторов, устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии,
- эндокардиальное электрофизиологическое исследование,
- имплантация временного и постоянного водителя ритма (одно- и двухкамерного кардиостимулятора),
- имплантация кардиовертера-дефибриллятора (одно-и двухкамерного),
- имплантация устройств для сердечной ресинхронизирующей терапии ,
- катетерная абляция аритмогенных зон сердца при тахиаритмиях (радиочастотная катетерная абляция),
- имплантация устройств для долговременной регистрации ЭКГ,
- чреспищеводное восстановление ритма сердца при риентри-тахикардиях.
Реабилитационные мероприятия после ангиографии
Важным моментом является давящая повязка на место прокола, чтобы минимизировать риск кровотечения. После процедуры пациент должен быть под надзором медицинского персонала как минимум 6-8 часов, в течение этого времени врач следит за его самочувствием. Если состояние удовлетворительное, можно далее продолжать реабилитацию на дому. Необходимо воздержаться от физической активности на несколько суток, а также выполнять все назначения лечащего врача. В целом, специфические реабилитационные мероприятия в этот период не требуются.
Малоинвазивные (не требующие разрезов) рентгенэндоваскулярные технологии - новая альтернатива в диагностике и лечении многих заболеваний, зачастую превосходящая по своей эффективности и безопасности общепринятые хирургические и терапевтические методы.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|