Клиенты всегда совершают ошибки или способы возврата неисправных автомобилей.

Как вернуть бракованный автомобиль салону

Как покупатели всегда совершают ошибки или возвращают бракованные автомобили

Пенсия» связалась с одним из наших читателей, который столкнулся с заводским дефектом недавно купленного им автомобиля. От экспертов и участников рынка мы узнали, насколько практично возвращать автомобиль с серьезным дефектом и как это может затянуть судебное разбирательство, не потратив времени.

Истории из жизни.

Счастливый обладатель новой модели известного владимирского производителя премиум-класса пробыл в подобном состоянии всего 48 часов. Вскоре после этого у его автомобиля начал барахлить двигатель, а еще через некоторое время он полностью потерял мощность.

Возвращение машины в гостиную

Специалисты сервисного центра компании, в который обратился Владимир, быстро определили причину поломки (неисправность блока управления двигателем), но ничем другим помочь не смогли. После ряда ремонтных операций автомобиль по-прежнему не двигался.

Что делать водителю в подобных ситуациях? Имеет ли он право предложить дилеру (в нашем случае — автосалону) и ждать, пока неисправный автомобиль заменят на новый?

Эксперт: «Вернуть автомобиль? Это сложно, но возможно».

Как рассказал Глев Славутский, директор бюро развития и маркетинга «Автолокатора», недавно вернуть автомобиль в жилое помещение было «непросто и недолго» в наши дни. Однако в ближайшем будущем «наметилась тенденция к разрешению судебных разбирательств в пользу покупателей автомобилей, зачастую споры решаются предварительными решениями».

Екатерина Бенеш, менеджер компании «Автопомощь» (OCA), согласна с тем, что покупатели чаще идут навстречу и суду, и автотрейдерам. По ее словам, возможность возврата автомобиля в салон вполне реальна, но только в том случае, «если дефекты очень существенны и нецелесообразны или проблематичны для будущего».

Кроме того, Э. Бенеш в отношении себя заявил, что «при обнаружении дефекта клиенту предоставляется во временное пользование другой автомобиль, а к устранению и контролю дефекта привлекаются эксперты и техники».

По мнению Г. Славутского, для «мирного» урегулирования разногласий с автодилерами необходимо соблюдать закон, который отдельно определяет права покупателя в отношении техники. В данном случае речь идет о составных товарах, т.е. автомобилях, о которых говорит законодатель.

Покупатель может потребовать возврата автомобиля, если в течение первых 15 дней после его получения продавцом в нем обнаружатся дефекты. Важно отметить, что дата покупки, то есть заключения договора купли-продажи, и дата передачи автомобиля владельцу — это разные даты! подчеркивает директор бюро развития и маркетинга компании. -Подчеркивает директор бюро развития и маркетинга компании «Автолокатор».

Как предъявить претензию

Если дефект обнаружен через 15 дней после поставки автомобиля, клиент имеет право потребовать возврата автомобиля или его замены в течение всего гарантийного срока только при наличии одного или нескольких следующих критериев

1 Выявление существенного дефекта автомобиля. Существенный недостаток — это постоянный дефект или недостаток, который проявляется вновь с несоразмерными затратами или времени, или более одного раза, или проявляется вновь после его устранения, или такой дефект.

2. несоблюдение срока устранения недостатка в транспортном средстве (закон дает менее 45 дней)

3. если в течение гарантийного срока возникло не менее двух или более частых дефектов, на которые распространяется гарантия

4. если использование автомобиля более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока было нецелесообразным из-за многократного исключения различных дефектов.

Я купил плохой автомобиль. Что мне делать;.

Первое, что нужно сделать, — написать претензию продавцу по поводу исключения предполагаемого нарушения обязательств. Ответ по адресу парикмахерской должен быть дан в течение 30 дней с момента получения претензии. Если ответ не будет отслежен или отказ не последует, это повод для обращения в суд!» — отмечает Грег Славутский.

Екатерина Бенеш обращает внимание на важный аспект взаимоотношений покупателя и продавца в случае возникновения претензий. Пока автовладелец не получит официальный отказ или плохую работу (не идеальную), у него нет законных оснований обращаться в суд или в государственную компанию по защите прав потребителей, — говорит директор OKA.

Судя по ответам наших экспертов, нет никаких гарантий, что автосалон пойдет навстречу покупателю, судя даже по тому, что водитель, скорее всего, добьется положительного решения суда.

Наша практика показывает, что не всегда разногласия решаются «мирным путем». Водители часто прибегают к ледникам в отношениях с трейдерами. Эти аттракционы препятствуют как внесению изменений в автомобиль, так и некачественному ремонту транспортного средства, а также неисправностям отдельных приборов и дополнительного оборудования». Э. Бенеш сказал.

. В целом Славутский настроен более оптимистично. Конечно, торговцы так или иначе стараются минимизировать свою ответственность перед клиентами, но в то же время нередки случаи, когда автодилеры предпочитают не вести дело, если получают грамотно составленную претензию. Суд. И частично или полностью удовлетворять выдвигаемые требования», — рассказал нашему обозревателю директор бюро развития и маркетинга «Автолокатора».

Торговец: «Вы бы вернули машину? Вряд ли».

А что на самом деле? Правда ли, что водители, столкнувшиеся с явными заводскими дефектами, зачастую могут вернуть машину в салон и получить обратно уплаченные деньги? И даже во внесудебном порядке?

Ответить на эти и другие вопросы о том, как автодилеры выстраивают отношения с клиентами, Gate согласился бывший сотрудник1 крупной петербургской «Агии», проработавший в сфере продаж автомобилей семь лет.

По словам собеседника, если возникает подозрительная ситуация и клиент хочет вернуть деньги, уплаченные за автомобиль, автодилер делает все, чтобы не допустить такого возврата.

Если возникли технические повреждения, они будут всячески пытаться обосновать, что это не заводской дефект, а повреждения, возникшие в результате эксплуатации. Часто это действительно так, и дилеру удается это обосновать, говорит наш источник.

Возвращение машины в гостиную

‘Ленивые пушки’ вступают в переговоры, если автомобиль, который они хотят вернуть, на самом деле оказывается заводским браком и владелец настаивает на возврате своих денег. Даже руководство дилерского центра может начать разговор, особенно с упрямым клиентом. Заинтересованному лицу предлагаются все варианты компенсации, только он не хочет отдавать свой автомобиль! Если и после этого клиент не дает четкого согласия, ему следует сказать: «Пожалуйста, предложите варианты, которые вас устроят, не включая замену автомобиля». Это действительно доходит до многих людей. Бывший сотрудник автосалона говорит то же самое.

По его наблюдениям, дилеры очень умело и ловко используют психологию. ‘Когда общение начинается на уровне руководства салона, никто не повышает голос на клиента, даже руководитель отдела продаж или менеджер приглашает клиента в свой кабинет, звонит ему с подчеркнутой вежливостью и предлагает выпить кофе. ‘ В такой ситуации у большинства людей пропадают «агрессивные рефлексы». А тут еще обещают всевозможные скидки, призы и подарки, и многие в конце концов соглашаются на сделку», — раскрывает обычную технику «мягкого давления» на клиента источник.

По словам нашего собеседника, на его памяти есть только один случай, когда покупатель заменил свой автомобиль до суда. Клиент купил автомобиль, в базовой комплектации которого требовался кондиционер. Но после оформления всех документов купли-продажи покупатель получил автомобиль и в процессе эксплуатации зарегистрировал его на стойке». В то же время через пару недель выяснилось, что в автомобиле нет кондиционера, и после проверки оказалось, что это ошибка производителя, как и то, что было указано в спецификации, поэтому, если договор купли-продажи не соответствовал тому, что было выдано на самом деле, общим решением руководства торгового центра было возмещение ущерба клиенту отказ, автомобиль забирался у клиента и продавался по системе обмена, а покупателю выдавался обновленный договор. «Это одна, — говорит бывший сотрудник салона, далеко не типичная жизненная история.

Вместо эпилога».

Нашему герою, Владимиру, источники рекомендуют при любой поломке обращаться сначала к другому дилеру. Бывает так, что один сервис не может решить проблему, а другой сразу ее устраняет».

Если это не поможет, то, по его словам, ответственное лицо должно винить российское консульство производителя, а не нести ответственность, так как в представительстве есть отдел по работе с клиентами, который отслеживает все жалобы и претензии. Если ответа нет или он отрицательный, требуется заключение независимой экспертизы. Все документы отмечаются собеседниками, которые должны быть сохранены. Даже после признания неисправности экспертизы, даже если представитель отказывается менять автомобиль и продолжает опираться на закон, необходимо обратиться в суд.

Совет:

В неумолимом порядке хранить все документы, связанные с отношениями с делегационным центром: договоры купли-продажи, заказ-наряды, свидетельства к ним, претензии, письменные отказы (на получение последних клиент имеет право по закону),

сформулировать все претензии и жалобы в письменном виде,

Если дилер не знает о требовании «предупредить», напишите претензию в российское представительство производителя.

Если дилер не обнаружил повреждений и письменно сообщил, что с автомобилем все в порядке, но требования все же есть, обратитесь к независимому эксперту. Положительный вердикт эксперта — это то, что суд докажет обоснованность вашего требования.

Возвращение машины в гостиную

Обычно суды могут не приходить на рассмотрение дела. Консульство не может заставить торговца принять от клиента неисправный автомобиль и вернуть деньги. Однако из награды от представителя: как правило, из-за выполнения плана продаж, а также из-за отсутствия жалобы со стороны клиента. Речь идет о сумме с шестью нулями, что является серьезным ударом по экономическому процветанию парикмахеров! Поэтому под давлением консульства делегация может полностью удовлетворить потребности своих клиентов.

Оцените статью
Возврат денег