Километры могут лишить свободы и оштрафовать. Торговцы подсказали: autonews.

Разное
Водителей предложили штрафовать до 1 млн рублей за скручивание пробега у автомобилей

В тюрьму и штраф за накрученные километры. Подробнее.

Фото: shutterstock.

Российская ассоциация автоторговцев («Дорога») призвала жестко наказывать за продажу автомобилей с превышением километража. По ее данным, каждый пятый подержанный автомобиль, продаваемый в России, имеет признаки фиксированного километража. Это означает, что такие автомобили не только стоят дешевле, но и могут быть небезопасными. По данным «Дороги», торговцы направили предложение в Министерство финансов, которое внесло в Уголовный кодекс норму, позволяющую наказывать таких продавцов штрафом от 300 000 до 1 миллиона рублей. А если преступление носит систематический и крупный характер, то торговцы считают необходимым лишать таких бизнесменов свободы на срок от одного до трех лет. С подобным предложением на одном из заседаний Федерального совета выступил глава дорожного хозяйства Алексей Подщеколдин. По его мнению, такое поведение подпадает под определение мошенничества. Однако участники рынка не знают ни одного случая, когда бы россияне были наказаны за подобное поведение. Выясним, как часто водители сталкиваются с подобными проблемами и можно ли их решить.

Как фиксированный пробег влияет на цену автомобиля

Стоимость подержанного автомобиля по сравнению с ценой такого же нового определяется рядом факторов, три из которых являются важными. Это возраст автомобиля, отсутствие или наличие повреждений кузова в результате аварии и пройденный километраж. При этом дата и первая продажа автомобиля указываются в Паспорте транспортного средства (ПТС), а участие в ДТП — в базе данных страховой компании и ГИБДД, включая открытые источники. Пробег фиксируется в приборе Mileage, расположенном на передней панели каждого современного автомобиля. Именно поэтому у недобросовестного владельца или перекупщика может возникнуть соблазн изменить пробег так, чтобы он уменьшился.

Фото: shutterstock.

Фото: Autonews.ru.

В прошлом, когда одометры были простыми механическими устройствами, злоумышленники буквально «скручивали» одометр, поворачивая его в противоположную сторону. В современных автомобилях это требует вмешательства в электронные системы машины, но специалисты нашли обходные пути. При этом, как пояснили в ROAD, такая манипуляция оборачивалась значительным повышением цен на предлагаемые модели.

Через несколько лет автомобиль, работающий на таксопарк, сможет проехать на сотни тысяч километров больше, чем частный автомобиль. Даже если речь идет об экономичных моделях, таких как Renault Logan, цена подержанного автомобиля «может варьироваться на 300 000 рублей в зависимости от пробега». В случае с люксовым автомобилем при прочих равных условиях разница может достигать 1 миллиона рублей», — пояснил Подщекордин. Эта сумма рано или поздно попадет в руки добросовестного покупателя. Большой пробег означает, что детали автомобиля сильно изношены и скоро начнут ломаться, требуя дорогостоящего ремонта. Кроме того, плохое состояние автомобиля быстро становится очевидным, что вынуждает добросовестного владельца нести убытки, перепродавая его по заниженной цене, пояснил дилер.

Кто захочет быть наказанным, если автомобиль с небольшим пробегом заглохнет?

ROAD ясно дает понять, что цель его инициативы — не наказать нарушителей, а сделать искажение пробега достаточно опасным, чтобы оно стало очень редким.

Фото: shutterstock.

Фото: shutterstock

По словам представителя ROAD, простое ужесточение законодательства и правоприменительной практики не решит проблему, если не будет введен способ исправления искажений пробега. В настоящее время, если автомобиль меняет владельца, пробег не корректируется ПТС. Это необходимо определить. В результате, если вы покупаете автомобиль с пробегом 140 000 км под угрозой уголовного наказания, это наказуемо» Невозможно продать его через некоторое время с пробегом 40 000 км, а потом заявить в суде, что кто-то открыл машину во дворе ночью, пока владелец спал, и по какой-то причине исказил пробег «Продать ее через некоторое время было невозможно, — считает Подщекордин.

Продавец не может нести ответственность, потому что

Как ранее пояснили в РОАД, теоретически продавец автомобиля с измененным пробегом может быть привлечен к ответственности по ст. 7.27.1 Закона об административных правонарушениях, которая предусматривает, что «несмотря на отсутствие признаков состава преступления, причинение материального ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или недобросовестных действий». Это влечет за собой штраф в размере до пятикратной суммы ущерба, но не менее 5 000 рублей. Однако, по мнению юристов, эта норма не работает. В частности, Олег Фролов, ведущий юрист компании по защите прав потребителей «Общественный контроль», отметил в беседе с Autonews.ru. По его словам, в случае с подержанными товарами, особенно автомобилями, очень сложно доказать, что данная операция была проведена умышленно с целью получения конкретной экономической выгоды и что мошенник намеренно пытался повредить автомобиль. Подлинный покупатель. В то же время юристы согласились с тем, что подсчет пробега является правонарушением и основанием для расторжения договора купли-продажи и возврата стоимости автомобиля. По словам Александра Холодова, заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, для этого необходимо доказать три факта. Во-первых, необходимо установить, что показания одометра не соответствуют реальному пробегу, например, предоставив информацию о том, что этот же автомобиль ранее проходил техосмотр с большим пробегом. Во-вторых, необходимо доказать, что продавец указал пробег вместо фактического и не предупредил об этом.

Вопрос уже решен

Опрошенные юристы признали, что до сих пор проблема «серых» автомобилей с пробегом в России не решена. В то же время, по их мнению, эта сложность постепенно теряет свою актуальность. Поэтому предусмотрительные покупатели уже имеют достаточно инструментов для проверки реального пробега автомобиля. Пробег автомобиля определяется при прохождении техосмотра, который может быть записан там со слов владельца. Пробег также хранится в базах данных объявлений о продаже старых автомобилей на специализированных сайтах. Многие из них являются косвенными’ «Признаки: царапины на руле, сиденьях и педалях. Внимательные покупатели будут проверять и выявлять признаки пробега, — говорит юрист Городов. В компьютере хранятся данные, которые указывают на несоответствие пробега на одометре реальному пробегу. Например, есть список ошибок двигателя, в том числе пробег на момент аварии». Однако юрист предупреждает, что подобная проверка и диагностика сложна и может быть дорогостоящей.

Фото: shutterstock.

Фото: shutterstock

‘Проверить пробег гораздо проще, чем указать его в сервисной книжке, где перечислены все виды обслуживания’. При продаже автомобиля продавец не обязан предоставлять сервисную книжку, но ее отсутствие само по себе является проблемой, и не в последнюю очередь потому, что это не повод для переговоров», — говорит Фролов. Идея внесения пробега в электронный ПТС при перерегистрации автомобиля логична и не требует от сотрудников ГИБДД больших усилий, соглашается г-н Холодов. Это объясняется тем, что в ПТС содержатся данные, влияющие на безопасность транспортного средства, а пробег не имеет прямого отношения к этим данным.

Оцените статью
Автомобильный вестник