Эффективность вакцины, эффективность и уровень защиты

Разное
Ученые: хронический недосып снижает эффективность вакцин

Эффективность вакцин и уровни защиты в контролируемых практических ситуациях

Эта статья опубликована в рамках серии ВОЗ «Все о вакцинах», посвященной различным аспектам разработки и применения вакцин В серии ВОЗ «Все о вакцинах» вы узнаете, как работают вакцины, как их производят и как обеспечить их безопасное и справедливое распространение. Узнайте о том, как работают вакцины, как они производятся и как обеспечивается их безопасное и справедливое распространение.

Вакцины против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) доказали свою безопасность и эффективность и могут спасать жизни. Как и все другие вакцины, они не гарантируют полной защиты, и до сих пор неясно, в какой степени они предотвращают распространение вируса среди других людей. Поэтому, помимо вакцинации, необходимо продолжать принимать другие меры предосторожности для борьбы с пандемией.

Эффективность вакцин в контролируемых реальных условиях

Все новые вакцины против коронавируса, одобренные ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, прошли рандомизированные клинические испытания для подтверждения их качества, безопасности и эффективности. Для того чтобы вакцина была одобрена, она должна продемонстрировать высокую эффективность (не менее 50 %) в контролируемых испытаниях. После утверждения вакцины за ее безопасностью и эффективностью в реальных условиях ведется постоянное наблюдение. Но в чем разница между эффективностью в контролируемых и реальных условиях?

Эффективность вакцины в контролируемых клинических испытаниях измеряется путем сравнения числа людей, получивших вакцину и достигших желаемого эффекта (обычно заболевания), с числом людей, получивших фиктивную вакцину (фиктивную вакцину) и достигших того же эффекта. Эффективность. В конце исследования сравниваются показатели в обеих группах и рассчитывается относительный риск развития заболевания при вакцинации и без нее. Таким образом, можно определить эффективность вакцины в контролируемых условиях, то есть степень, до которой вакцина снижает риск заболевания. Если в группе вакцины заболевание развивается у гораздо меньшего числа людей, чем в группе плацебо, мы делаем вывод о высокой эффективности вакцины.

Например, предположим, что существует вакцина с доказанной эффективностью 80 %. Это означает, что среди участников клинических испытаний риск заболеть у тех, кто получает вакцину, на 80 % ниже, чем у тех, кто получает плацебо. Этот показатель рассчитывается путем сравнения количества случаев заболевания в группах плацебо и вакцинированных; эффективность в 80 % не означает, что 20 % из группы вакцинированных обязательно заболеют.

Эффективность и действие вакцины

Эффективность вакцины.

Если вакцина эффективна на 80 процентов.

Эффективность вакцины в реальных условиях описывает, насколько хорошо вакцина работает на практике. Клинические испытания включают широкий спектр примеров людей разных возрастных групп, обоих полов, разных этнических групп и с хроническими заболеваниями, но даже такая широкая выборка не является идеальной моделью населения в целом. В условиях клинических испытаний эффективность препарата оценивается по конкретным результатам. Однако в реальных условиях вакцинация оценивается по тому, насколько хорошо она защищает здоровье населения в целом. Эффективность в реальных условиях может отличаться от эффективности, достигнутой в контролируемых условиях. Это связано с тем, что невозможно заранее предсказать, насколько эффективной окажется вакцинация в гораздо большей и отличной от реальной популяции.

Уровни и ритмы иммунитета

Вакцины вырабатывают стойкий иммунитет, но на это требуется время. Для достижения полной защиты необходимо получить все дозы обязательной вакцинации; при использовании двухкомпонентных вакцин для усиления иммунитета к заболеванию необходима вторая доза, поскольку она обеспечивает лишь частичную защиту. Через несколько недель после второй вакцинации развивается максимальный иммунный ответ. При использовании однокомпонентных вакцин максимальный иммунитет развивается через несколько недель после вакцинации.

После последней вакцинации может пройти 2-3 недели, прежде чем вакцина станет полностью эффективной.

Защита, обеспечиваемая вакцинацией, и риск заражения

Вакцины защищают от большинства, но не от всех болезней Ковида-19.

Даже после полной вакцинации и нескольких недель, необходимых для выработки стойкого иммунитета, сохраняется вероятность вирусной инфекции. Вакцины не обеспечивают полной (100-процентной) защиты, и, несмотря на полную вакцинацию, случаи вирусной инфекции все же могут иметь место.

Вакцинированные пациенты, если заражаются, обычно заболевают, и, как правило, вакцинированные пациенты очень редко умирают от болезни или инфекции.

Защита, обеспечиваемая вакцинацией, и риск заражения

Вакцинация против Ковид-19 — важный инструмент борьбы с пандемией, который защищает от серьезных заболеваний и смерти. Вакцинация обеспечивает, по крайней мере, некоторую защиту от инфекции и передачи вируса, но этот уровень защиты не так высок, как уровень защиты от тяжелой болезни и смерти. Для точного определения степени защиты от инфекции и передачи вируса с помощью вакцин необходимо больше данных.

После вакцинации соблюдайте простые меры предосторожности, такие как естественное снятие одежды, использование масок, проветривание помещений, избегание оживленных мест, мытье рук и дыхательный этикет (закрытие рта и носа локтем или салфеткой). Примите меры, если вам кажется, что вы нездоровы, даже если вы были привиты от Ковид-19. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения. Соблюдайте все меры предосторожности!

Вакцинация может защитить всех нас, если соблюдать все меры предосторожности.

Защита, обеспечиваемая вакцинацией, и новые разновидности вируса

Увеличение частоты и ускорение распространения вируса повышает вероятность появления новых, опасных и более заразных вариантов вируса, которые могут легче передаваться между людьми или вызывать более тяжелые заболевания.

По имеющимся на сегодняшний день данным, вакцины показали эффективность против известных вариантов вируса, в частности, в предотвращении серьезных заболеваний, госпитализации и смерти. Однако, учитывая специфические разновидности вируса, вакцины обеспечивают несколько меньшую защиту от легких заболеваний и инфекций.

Вакцины, скорее всего, останутся эффективными против новых вариантов вируса благодаря широко распространенному иммунному ответу, который они вызывают, поэтому изменения и мутации в вирусе вряд ли сделают вакцины полностью эффективными.

Мы постоянно анализируем новые данные по мере поступления новой информации и будем обновлять наши рекомендации; последнюю информацию о том, что нам известно о новом варианте вируса Covid-19, см. также в описательном документе «Варианты вируса и их влияние на вакцину Covid-19». См. еженедельную эпидемиологическую сводку.

Один из лучших способов защиты от новых разновидностей вируса — продолжать проверенные профилактические меры и расширять охват вакцинацией Все новые вакцины против коронавирусной инфекции, одобренные ВОЗ для использования в чрезвычайных ситуациях, прошли всесторонние испытания и обеспечивают высокий уровень защиты от серьезных заболеваний и смерти Было доказано, что вакцины обеспечивают высокий уровень защиты от серьезных заболеваний и смерти. Поскольку появляются все более опасные разновидности вируса, важно при первой же возможности сделать прививку от новой коронавирусной инфекции.

Оцените статью
Автомобильный вестник