Договор привел бомбардировщиков: как Молотов прилетел в Лондон в 1942 году — Мнение Тасс

В Великобритании с молотка продадут очень редкое армейское багги из девяностых

Договор привел бомбардировщиков: как Молотов прилетел в Лондон в 1942 году

26 мая 1942 года в Лондоне был подписан Договор между Советским Союзом и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и европейских партнеров и о послевоенном сотрудничестве и взаимной помощи.

На скамье подсудимых.

Министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов посетил Лондон по пути в Вашингтон, что было главной целью его поездки. Визит был организован по инициативе президента Франклина Рузвельта для «обмена мнениями по вопросу об организации второго фронта в Европе в ближайшем будущем» (так писал Иосиф Сталин в своем ответе иностранному президенту).

Для Молотова визит в Великобританию начался с полета на бомбардировщике Пе-8 (ТБ-7) на высоте 7 000 метров над оккупированной Европой. Экипажем командовал один из лучших летчиков Советского Союза Эндель Пусев (имевший прекрасный опыт вождения четырехмоторных Пе-8, в том числе боевых вылетов против тыловых объектов противника). Маршрут в Лондон и обратно был отслежен Пе-8 еще в апреле 1942 года. В то время в британскую столицу на самолете летел экипаж Сергея Ашамова (он летал на британских лайнерах и погиб во время этого задания), а Пе-8 летел за Пушепом.

Полноприводный бомбардировщик ПЕ-8 был единственным советским самолетом, пригодным для реализации столь важного проекта. Это была мощная и быстрая машина (более 3 500 км/ч), которая прошла государственные испытания перед самой войной (1938 год). Однако риски таких полетов не должны были быть чрезмерными. Ведь во время Второй мировой войны в Европе не было сплошных радарных полей, особенно на севере Европы. Немецкие истребители могли перехватить ПЕ-8 на больших высотах из районов с сильной ПВО только случайно. В то же время об угрозе Молотова свидетельствует судьба самолета, переброшенного в Лондон народным комитетом: в октябре 1942 года тот же ПЕ-8 № 42066 PUSEPA был форсирован, сожжен и снят огнем в ходе обычного боевого вылета. Случись это весной, над морем, например, над оккупированной Норвегией, полет мог бы дойти до самолета, экипажа и лично до гибели Вяслава Молотова.

Весной 1942 года никаких серьезных изменений в ПЕ-8 для перевозки VIP-пассажиров не вносилось. Члены делегации, среди которых были второй человек в советской вертикали власти, член Государственного комитета обороны и женщина, сидели на импровизированных деревянных скамейках в бомбохранилище, где хранились кислородные баллоны (необходимые для кислородных приборов). (На которых пассажиры провели часть времени полета). Это был своеобразный «бомбовый полет». Молодой Молотов (ему тогда было 52 года) в меховом летном костюме закончил весь полет, включая использование «удобств» в виде ведер в хвосте машины при температуре окол о-40°. C.

Важные промежуточные пункты

Молотов прибыл в Лондон 20 мая 1942 года. В беседе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем советский представитель заявил: «Союзники Советского Союза, и прежде всего Великобритания, Британия. Вы вывели с нашего фронта летом и осенью 1942 года не менее 40 немецких дивизий?»

Следует отметить, что визит Вячеслава Молотова не был связан с разрушительной ситуацией на Керченском полуострове и под Харьковом в мае. Визит был запланирован задолго до начала Бермакской наступательной операции на юге советско-германского фронта.

Визит Молотова в Вашингтон с остановкой в Лондоне был согласован лидерами СССР и США Иосифом Сталиным и Франклином Рузвельтом 20 апреля того же года, когда на фронте было относительно спокойно. Молотов обосновал свою просьбу к Черчиллю тем, что это ускорит ход военных действий, следующим образом: «Вопрос о поражении Гитлера будет решен в 1942 году». Действительно, в планах советской власти на лето 1942 года значился целый шквал наступательных операций с самыми амбициозными целями. Отвлечение 40 немецких дивизий на другие фронты могло облегчить проведение этих операций. К сожалению, все эти наступательные планы были перечеркнуты, когда противник захватил стратегические инициативы и начал БЛУ (Наступление на Кавказ с захватом советских нефтяных скважин).

Черчилль ссылался на объективные трудности и считал, что высадка возможна не ранее 1943 года.

Трансграничные вопросы

Когда вопрос об открытии второго фронта повис в воздухе, переговоры перешли к трансграничным отношениям между Советским Союзом и Великобританией.

Ранее, весной 1942 года, британский премьер-министр выразил мнение, что признание новой советской границы не исключено и что Иосиф Сталин был проинформирован о возможности подписания соглашения о западной границе послевоенного Советского Союза.Советские границы в 1939-1940 годах состояли из Бессарабии, Украины Напомним, что к изменениям привело как возрождение Западной и Западной Белоруссии, так и включение в состав СССР прибалтийских республик. Однако, когда Молотов прибыл в Лондон, проект договора, представленный британцами, не включал положений о границах. Ссылаясь на свои обязательства перед Польшей, британские дипломаты отказались обсуждать территориальные вопросы. В результате было решено подписать документ о союзе и взаимной поддержке в войне, а не два отдельных условия послевоенного сотрудничества. Это должно было объединить вопросы сотрудничества между двумя странами во время и после войны.

Первая часть договора, подписанная 26 мая 1942 года, обязывала стороны оказывать взаимную военную и иную помощь в войне против Германии и ее союзников. Советское и британское правительства не могли вступать в переговоры с правительствами Германии и ее сателлитов без согласия сторон. Это исключало заключение сепаратного мира с Германией и распад антигитлеровской коалиции. Этот вопрос был жизненно важен для СССР, а советское руководство не доверяло западным демократиям. Во второй части договора стороны договорились сотрудничать друг с другом в поддержании мира и противодействии агрессии после прекращения военных действий.

Договор был заключен сроком на 20 лет. Таким образом, несмотря на идеологические разногласия между Востоком и Западом, врагу было продемонстрировано единство антигитлеровской коалиции. В этой связи документ о послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Великобританией предал надежды нацистов на ликвидацию противоборствующей коалиции по вопросу организации послевоенной Европы.

Переговоры в Лондоне затронули и вопрос о британской помощи по программе ленд-лиза. Грузы прибывали, но медленнее, чем было оговорено в графике. В основном это было связано с постоянным и почти рутинным давлением на британцев со стороны советской стороны с требованием регулярно отправлять конвои в Мурманск и Архангельск.

После ряда переговоров и подписания документов советский нарком вновь поднялся на борт бомбардировщика Пе-8, который уже 29 мая 1942 года прибыл в Вашингтон. К сожалению, там Молотов услышал от встречи с Рузвельтом лишь анекдотические заявления о том, что «мы готовы открыть второй фронт», и туманные обещания сделать это в 1942 году.

Мнение редактора не обязательно совпадает с мнением автора. Использование материала разрешено при соблюдении следующих условий

Ссылка на tass.ru.

Оцените статью
Возврат денег