Что такое переключатель скоростей? Почему водители не боятся использовать переключатели скоростей?

Разное
Что такое рамки- перевертыши и почему водители не боятся их использовать?

Что такое флип-фрейм? Почему водители не боятся использовать перекидные рамки?

За подделку номерных знаков в России предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей и лишение водительских прав на срок до одного года, а специальные устройства, делающие использование поддельных номеров максимально эффективным, продаются в стране совершенно легально.

Главный редактор «За рулем» считает это явным противоречием и призывает власти ужесточить законодательство, вплоть до введения уголовной ответственности для продавцов таких устройств.

  • Что это за устройства?
  • Почему они легальны?
  • Штрафы для водителей
  • Решение проблемы.

Что это за устройства?

Знаки и указатели разворота

Сначала поговорим о «перевертыше». Это двухсторонний номерной знак, на одной стороне которого находится настоящий номер, а на другой — поддельный.

Несознательный водитель может дистанционно управлять этим устройством (например, прямо из салона автомобиля) и поворачивать табличку в ту или иную сторону. Таким образом, это умное устройство позволяет водителям ездить, не опасаясь штрафов от камер.

Если на дороге внезапно появляется дорожный патруль, нарушителю достаточно нажать на «волшебную кнопку», чтобы вернуть родительский знак на место и снова стать «послушным». Существует и так называемый «флип-флоп». Это происходит, когда рамка, к которой прикреплен законный (не поддельный) номерной знак, просто наклоняется в горизонтальное положение и не отображается на камере.

Вышеперечисленные устройства располагаются как спереди, так и сзади. Как правило, для управления ими используется устройство, напоминающее брелок. Эти устройства могут быть разного уровня технологичности.

Почему они легальны?

Знаки и указатели разворота

Этот вопрос следует задать правительству, но на самом деле эти устройства не запрещены. Это означает, что их можно легально ввозить в страну, производить и устанавливать на автомобили.

Благодаря этой лазейке бизнес по производству и продаже таких устройств в последние годы стремительно развивается. Некоторые мастерские и магазины открыто продают «шлепанцы» и «флип-флопы», не опасаясь ответственности.

Ценовой диапазон напрямую зависит от сложности устройства и развитости технологий. Цены на простые версии можно искать от 5 000 рублей, в то время как более сложные устройства часто обходятся владельцам в десятки тысяч рублей.

Как правило, обманные устройства продаются магазинами с оговоркой «для использования в особых случаях», как бы снимая с себя ответственность за то, что в 99 % случаев ими пользуются безрассудные и лихие водители, регулярно нарушающие правила дорожного движения. Их действия представляют реальную опасность для других участников дорожного движения.

Штрафы для водителей

Знаки и указатели разворота

Если продавцы и установщики «тильтеров» и «пламегасителей» не боятся ответственности, то водителей можно наказывать за использование таких устройств. Согласно части 2 статьи 12.1 КоАП РФ, за установку на автомобиль устройства, препятствующего считыванию номерных знаков, полагается штраф в размере 5 000 рублей и лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев.

Однако только в последние годы количество инспекторов на дорогах значительно сократилось, поэтому недобросовестные водители используют неразрешенные устройства, не опасаясь штрафов за их использование.

Решение проблемы.

Знаки и указатели разворота

По мнению портала «За рулем», необходимо ввести уголовную ответственность для торговых сетей и АЗС, которые продают и устанавливают подобные устройства. Решить проблему можно только с помощью серьезных штрафов вплоть до конфискации бизнеса в «ноль».

Журналисты также предлагают изымать автомобили непосредственно у водителей-нарушителей, независимо от того, кто ими управлял — владелец, его брат, свояк или юридическое лицо.

По их мнению, устанавливая на машину хитрую рамку или фальшивый номерной знак, водитель сознательно обманывает существующую систему и должен быть наказан максимально жестко.

Оцените статью
Автомобильный вестник