Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Постройка теплицы под геодезический купол — часть 3

| Автор: | Комментариев нет »

Это уже третий фильм из серии, в которой рассказывается, как построить теплицу под геодезический купол. Я продолжаю рассказ о дизайне и конструкции. Этот фильм рассказывает, как сделаны все распорки. Он снят в формате HD, поэтому вы сможете развернуть его на весь экран! Я надеюсь, вам понравится это! Надеюсь, вы почерпнёте что-то новое для себя за время моего строительства пока я возвожу геодезический купол!

Ниже приведена стенограмма из видео....

Здравствуйте все,

Это третье видео в серии о строительстве теплицы с геодезическим куполом. На этот раз я расскажу, как построить соединительные стойки из красного кедра. Я выбираю красный кедр, потому что он устойчив к гниению. Вы могли бы использовать обработанные пиломатериалы, которые значительно дешевле, но я был обеспокоен тем, что химические вещества будут вымываться в воду моей системы аквапоники.

Сайт, который я использовал для расчетов, - acidome.ru. Весь сайт на русском языке, но Google Translate неплохо справляется с преобразованием текста. Калькулятор позволяет вводить диаметр купола, выбирать тип и размер ступицы и даже размеры распорок. Затем он рассчитает углы, необходимые для каждого соединительного узла, а также рассчитает все стойки разного размера и пометит их с размерами, учитывающими размер соединительных узлов.

Лучшая особенность - способность программного обеспечения вычислять плоскую основу, так как купол 3V 3/8th не плоский. Один клик и распорки пересчитываются на нужную длину!

Геодезический купол 3V диаметром 33 фута, где каждый треугольник никогда не будет шире 6 футов. Это позволит мне приобрести поликарбонатное остекление в листах размером 6 на 24 фута, что поможет минимизировать количество отходов.

Стойки сделаны из красного кедра 2х4 дюйма на 14 футов. Этого материала будет достаточно, чтобы вырезать 2 распорки из каждой доски и ещё останется чуток. Конец каждой доски обрезается под углом 12 градусов, чтобы он состыковался с соединительным узлом. Не каждое соединение узла имеет ровный угол 12 градусов, но в конструкции достаточно изгибов, чтобы углы правильно усреднялись.

Как только распорки нарезаны по длине, они проходят через настольную пилу, чтобы сделать на них небольшой скос. Когда купол будет полностью собран, панели из поликарбоната будут плотно прилегать вдоль скоса. Это также гарантирует, что высота каждой стойки одинакова, поскольку она может незначительно отличаться от остальных.

Затем я удаляю часть материала с конца каждой стойки, используя лезвие Дадо, установленное в пилу с радиальным рычагом. Это пространство предоставит место для отдыха верхней лапки ступицы и обеспечит достаточный зазор для поликарбонатных панелей над головкой болта каретки.

Я построил приспособление для остановки и правильного выравнивания каждой стойки во время сверления. Это позволяет сверлить последовательно расположенное отверстие в конце каждой стойки. Расположение этого отверстия важно, чтобы оно правильно вошло в соединительный узел и обеспечило точную длину для комбинации узла и стойки.

А теперь идеальный повод использовать один из моих любимых инструментов!

Нижняя часть головки болта с кареткой имеет квадратную шейку, поэтому она может хвататься за дерево, чтобы предотвратить его вращение. Чтобы он вписался в металлический язычок, мне нужно было бы либо просверлить отверстие язычка, уменьшив его прочность, либо повернуть шейку болта в металлическом токарном станке. Я решил повернуть каждый болт, а затем повторно оцинковать область с помощью краски холодного цинкования.

Вот пример того, как окончательная сборка будет соответствовать друг другу. Стойки зажаты между двумя закладками ступиц, а затем затягиваются на место с помощью стопорной шайбы и гайки.

Этот вид сверху показывает, как каждая распорка может слегка поворачиваться на каждом соединительном узле. Так как углы каждой секции треугольника не одинаковы от одной секции к другой, это позволило мне сделать одну и ту же втулку и позволить повороту относительно болта внести незначительные изменения в углы.

Этот боковой профиль показывает, как упор в стойке позволяет поликарбонатному остеклению очищать область, не ударяя язычок или головку болта.

Наконец, этот профиль показывает, как остекление будет ложиться на скошенную область, которая вырезана вдоль верхней части каждой стойки.

Я собрал основание, чтобы убедиться, что расчеты были правильными и все детали совмещены. Все идёт нормально!

Это все на данный момент. В следующем видео я планирую подробно описать некоторые работы на объекте. Спасибо за просмотр!

Продолжение следует.

Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!