Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Постройка теплицы под геодезический купол — часть 2

| Автор: | Комментариев нет »

Это второй из серии видеороликов, в которых рассказывается, как построить теплицу под геодезический купол. Я продолжаю рассказ о дизайне и конструкции. Надеюсь, вы почерпнёте что-то новое для себя за время моего строительства пока я возвожу геодезический купол!

Постройка теплицы под геодезический купол

Вот второе видео из серии строительства геодезического купола теплицы. Он охватывает 3 различных дизайна (и неисправности) хаба, а также детали их сборки. Я стараюсь не делать их слишком скучными, но, в конце концов, это просто куча диаграмм, вырезок и сварки. По крайней мере, вы можете увидеть летящие искры! В конце даже случился пожар!

Ниже приведена стенограмма из видео:

В этом видео я расскажу о дизайне хаба для этого купола, а в следующем видео этой серии будет подробно рассмотрен дизайн стойки. Это купол 3V 3/8th, поэтому для него потребуется 46 узлов, состоящих из двадцати пяти узлов с шестью лучами, шести узлов с пятью лучами и пятнадцати узлов с четырьмя лучами, которые будут использоваться для сборки каркаса. Из-за большого пролёта этому геодезическому куполу нужен прочный каркас, который сможет выдерживать большое усилие сжатия. Кроме того, он должен быть в состоянии противостоять нисходящей силе от тяжёлых снеговых нагрузок в течение зимы.

Первая конструкция хаба имела анкерные болты, закрепленные в торце каждой стойки. Конец каждого болта проходил бы через отверстие в отрезке стальной трубы 40 на 31/2”, которая использовалась в узле. Стойка была прикреплена к хабу с помощью шайбы и гайки. Это первый прототип с использованием метода болтов и хаба из ПВХ. Усилие на каждом участке было чрезвычайно высоким. Когда я создал прототип в натуральную величину, с использование рычагов полной длины, нагрузка частей приводила к тому, что болты подвески легко вытягиваются из конца стоек.

Конструкция второй ступицы была аналогична конструкции болта вешалки, за исключением того, что в стойке было просверлено отверстие, и была вставлена шайба и гайка. Это должно было создать достаточную площадь поверхности, чтобы препятствовать тому, чтобы болт выдернул древесину. Тем не менее, тестирование полномасштабного прототипа показало слишком большое усилие прилагаемое к стойке, болт действовал как рычаг и расколол дерево.

Третий дизайн хаба совершенно другой. Распорка зажата между двумя пластинами. Плоский стержень приварен к хабу под соответствующими углами, и через верхнюю пластину, через распорку вставляется болт и закрепляется гайкой под нижней пластиной. Этот полномасштабный прототип показывает, как будут собраны 4 спицы 6-лучевого узла. Нагрузочный тест показывает, что он может выдерживать вес моего тела даже на 4 спицах, плюс ни одна из других распорок не используется для укрепления ног. Произошло небольшое сгибание болтов от моего подпрыгивания, но не было разрушения конструкции. Независимо от этого, в окончательном проекте будут использованы болты 3/8 дюйма вместо 5/16.

Центральная втулка изготовлена из 3½”оцинкованного трубопровода толщиной около ¼”. Трубопровод разрезается на отрезки 3½”длины. Нанесённый цинк сошлифовывается везде, где должна быть сварка. Обратите внимание, что работа с оцинкованным материалом, особенно с использованием оборудования для абразивной резки или сварки, должна выполняться в хорошо проветриваемом помещении. Кроме того, вы всегда должны носить перчатки и защитные очки.

Я приготовил кондуктор, который будет надежно удерживать пластину на сверлильном станке. Это позволяет мне сверлить отверстии всегда в одном месте без разметки. Поскольку мне нужно просверлить 480 отверстий, создание кондукторов и шаблонов имеет решающее значение для создания точной конструкции геодезического купола. После того, как пилотные отверстия просверлены, я переключаюсь на ступенчатое долото, которое доведёт отверстие до нужного размера. Затем я переворачиваю пластину и осторожно удаляю любые заусенцы с обратной стороны. Как только отверстия окажутся готовы, я обрежу их до нужной длины. Я построил упор для своей абразивной пилы, чтобы я мог отрезать каждый кусок до одинаковой длины. После обрезки концов я могу вернуться к сверлильному процессу и просверлить новый набор отверстий для следующего набора пластин.

Теперь пришло время начать сборку! Этот шаблон имеет маркировку, поэтому я знаю, где расположены метки для 5 или 6 спиц. Я просто помещаю концентратор поверх шаблона и рисую небольшую отметку на концентраторе.

Это приспособление используется для точной сварки пластин со ступицей. Концентратор расположен над стойкой, и каждая пластина удерживается на месте с помощью штифта. Используя этот зажим, я могу сварить весь хаб менее чем за 15 минут.

Все детали свариваются вместе стандартным сварочным аппаратом MIG. Ещё одно замечание по безопасности: Пожалуйста, сваривайте в хорошо проветриваемом помещении, где нет предметов, которые могут загореться. Также надевайте соответствующую экипировку, чтобы избежать ожогов от горячего металла, и используйте сварочный шлем для защиты глаз. Всегда держите оборудование для пожаротушения поблизости. Никто не должен находиться в этом районе при работе сварщика.

Когда каждый хаб завершён, любая грязь и ржавчина удаляется пескоструйной обработкой, а затем окрашивается краской для холодного цинкования, чтобы предотвратить появление ржавчины в будущем. Надеюсь, вам понравилось это видео о создании хаба для геодезического купола. Следующее видео покажет, как сделаны распорки. Спасибо за просмотр!

Продолжение следует

Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!