Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Раскладной геодезический купол

| Автор: | Комментариев нет »

Геодезический купол - это лёгкая, прочная конструкция с огромным внутренним пространством, что очень приятно и привлекательно. К сожалению, они, как правило, требуют для возведения много человеко-часов. Мне нужен был купол, который можно было легко раскрыть одним или двумя людьми в короткие сроки

Раскладной геодезический купол

Следовательно, складной геодезический купол, также известный как Купол демократии, поскольку он сделан из переработанных плакатов политической кампании. С предстоящими очередными выборами мы вскоре можем получить новые сырьевые материалы... К сожалению, такая концепция ещё недостаточно прочна для ветреных условий пустыни, но в настоящее время проводятся испытания более безопасного способа прикрепления сегментов.

Раскладной геодезический купол

Для создания такого каркаса требуется 105 треугольников, чтобы сделать конкретную форму купола, которую я хотел (называемый 3V), который может быть собран за короткое время. Складной геодезический купол упрощает работу с ленточными петлями, которые предварительно соединяют многие треугольники с 16 сегментами, каждый из которых может складываться в небольшой пакет и соединяться со своими соседями с помощью вкладок и клипов. Чем больше шарниров используется, тем меньше времени тратится на связывание треугольников в поле. Купол собирается 2 людьми за 2 часа или меньше. А время разборки составляет 30 минут.

Раскладной геодезический купол

Есть большое описание для световых куполов, изготовленных из КОРОПЛАСТА или картона, в которых исключена необходимость в опорной раме. Этот купол был сделан с учетом экономии, используя 20 заготовок 4'x8'х4mm coroplast от плакатов политических партий, найденных на Craigslist за 100 долларов. Панели могут быть изготовлены из любого жесткого материала (картон, коропласт, тонкая фанера, плексиглас), который является достаточно жёстким, чтобы противостоять изгибу.

Раскладной геодезический купол

Этот проект стал возможным благодаря ресурсам на сайте desertdomes.com, включая их калькулятор куполов, формулы купола и диаграмму купола, которые я использую в этом описании. (Если вы построите купол, пожалуйста, сообщите об этом на сайт desertdomes.com, как и я.)

Раскладной геодезический купол

Раскладной геодезический купол

Этот геодезический купол является лёгким вариантом домика «заднего двора», выполненным как доказательство концепции; он не является водонепроницаемым или достаточно ветрозащитным для открытого пространства. В моей следующей версии будет использована комбинация тонкой фанеры для шестиугольников и коропласта для пятиугольников (чтобы обеспечить освещение) и будет решён вопрос атмосферостойкости. самое захватывающее  - этот проект занял второе место в конкурсе ShopBot! Спасибо всем, кто нашёл время для голосования.

Шаг 1 Дизайн купола

Геодезический или многогранный купол «3V» выполнен из шестиугольников и пятиугольников, что означает, что вам понадобятся две основные формы треугольника, называемые BAA и BCC. Начните свой проект с посещения сайта desertdomes.com, где вы найдете купольные диаграммы, купольные формулы и бесценный калькулятор купола. Это описание предназначено для постройки купола с радиусом 7', с соотношением «5/8» 3V купола, означающее, что высота больше чем ширина - более 8-ми футов в середине. Купону необходима плоская поверхность, чтобы устанавливать его на идеальную площадку открытой пустыни, и не подходящему для неровной местности. Основание купола не совсем ровное, но близко к нему, но гибкий характер углов коропласта даёт необходимую эластичность, когда вы его развертываете, чтобы компенсировать любой неравномерный контакт.

Раскладной геодезический купол

Примечание: прототип, изображенный здесь, имеет радиус 7,2 фута, но это диктовалось размером заготовки листа 4x8. Мой следующий купол и в описании этого использованы размеры радиуса 84" = 7'.

Наш геодезический купол состоит из 3 основных складных сегментов: пятиугольника (5 треугольников), шестиугольника (6 треугольников) и «шестиугольника плюс 3» (9 треугольников для базового ряда). Каждый сегмент разворачивается и формируется в выпуклую форму с помощью связующих ленточных петель или зажима, изготовленного из трубы из ПВХ.

Раскладной геодезический купол

Чтобы рассчитать размеры двух треугольников (BAA и BCC), используйте калькулятор купола desertdomes.com и введите радиус купола в дюймах, чтобы получить длину сторон треугольника A, B и C.

Для радиуса 84" (7 футов) мы получаем

A = 29,284" (примерно 29&1/8")
B = 33,898" (примерно 33&7/8")
C = 34,642" (примерно 34&5/8")

Я использовал эти числа для расчета:

Высота BAA = 23,881" (примерно 23&7/8")
Высота BCC = 30,213" (примерно 30&1/4")
.5xB = 16.949" (примерно 16&15/16", для середины края B)

Для 3V есть 30 треугольников «BAA» (чтобы сделать 6 пятиугольников) и 75 «BCC» треугольников (чтобы сделать 10 шестиугольников и 5 полугексагонов). Вкладки 1" шириной расположены вдоль краев B для соединения сегментов вместе, а также на некоторых элементах C и A. Треугольники вдоль основания купола имеют 4" вкладки с отверстиями для якорных стоек. Края, которые не имеют вкладок, будут иметь петлевые шарниры, которые соединяются со своими соседями. Я наметил, где вкладки должны быть для каждого треугольника, необходимого в куполе, добавляя до 12 различных фигур, которые вам надо вырезать - загрузите pdf-список для формы фигур и их количества.

Продолжение следует

Метки записи:
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!