Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 6

| Автор: | комментариев 6 »

Вы читаете шестую часть руководства как сделать юрту своими руками... или, точнее, как строилась настоящая монгольская юрта!

Шаг 6: Металлические компоненты - болты, шпильки, штифты

Остальными металлическими компонентами монгольской юрты, которые должны быть изготовлены или приобретены, являются:

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Металлические штыри

- Для закрепления дверной коробки к решетке стены. Это всего лишь согнутый стальной 6 мм (1/4") стержень. Они должны быть съемными, так чтобы юрта могла легко разбираться и легко вновь собираться. Я сделал те, которые на картинке, из куска мягкой стали длиной 150 мм, с 50 мм (2") изгибом на одном конце.
Новые, те, которые я на самом деле сделал, купив оцинкованные палаточные колышки (как один показанный), и разрезав их пополам. Это проще, и они не ржавеют.
3-я картинка показывает крупным планом штифт, собранный с частью решетки стены и дверной рамой.
Изогнуть их на самом деле очень легко с одного конца, зажав его в тисках и ударив по другому концу молотком (сначала слегка, не спешите, или вы создадите трещины).

Кровельные Люверсы и крючки

- Крючки могут использоваться как вариант, но вот как я собираю готовую крышу.
В каждой из 16 точек по всему краю крыши, где подходят балки (т.е. эквидистантно), вам следует поставить "сквозные заклёпки" - люверсы, которые являются достаточно большими, чтобы зашнуровать через них шнур.

Каждый второй из них должен иметь"S- крюк" установленный (см. вторую картинку для меня) так, что вы можете легко подключить крепежную веревку через него, когда собираете юрту. Я на заказ оцинковал крупные гвозди, которые согнул в смешную форму U, так что тело гвоздя не будет проходить через латунное ушко в палатке, но хвостовик будет.
Сгибая их, как этот, я могу постоянно использовать их на крыше, и не потерять их, и это позволяет мне легко шнуровать верёвку.

Штифты для соединения стены и крыши

Посмотрите внимательно на последнюю картинку в этом наборе, и вы увидите, что вертикальная часть "штыря" является продолжением болта с гайкой, который проходит через стены решетки. И это на самом деле просто болт, но с отрубленной головой.
Болт имеет 1/4" (6 мм) диаметр, 120 мм длиной, с резьбой на 1 дюйме хвостовика.
Прижмите гайку по резьбе настолько, насколько она будет идти, и согните болт рядом с гайкой, и вы получаете Г-образный штифт, который имеет резьбу на коротком конце, и гайку постоянно запертою в "угол" (из-за искажения резьбы, которое происходит при изгибе болта прямо рядом с ней).
Это на самом деле довольно легко сделать (просто согнуть болт)... это просто трудно объяснить.
Эти специальные болты L-формы используются в местах соединения решётки с крышей, но только на каждом втором сочленении, (там, где садится балка)....

Шаг 7: Компоненты из Холста - стена!

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Купите кусок холста, такой длины, какова окружность вашей монгольской юрты, в том числе двери, плюс немного в запас - около 30 см (1').

Простая версия (мой первый способ):

Я не стал делать ничего, кроме подшивки двух обрезанных концов, и установки нескольких латунных люверсов в концах за которые холст натягивается. Чтобы удержать его, я просто повесил несколько верхних дюймов на стену, и удерживал его на месте весом крепи.

У двери, конец холста протаскивается через щель в двери, и верёвкой крепится к обратной стороне решетки на внутренней стороне стены, которая плотно держит полотно вокруг наружной стороны стены, когда они затягиваются немного. Сама стена может затем действовать немного как "натяжной механизм", но натяжение канатов по-прежнему обязательно!

Полная версия (мой предпочтительный способ в настоящее время):

Мои монгольские юрты построены таким образом, что когда все деревянные рамы и стропила установлены, верхний край стены/решетки имеет X соединения для установки крыши, на каждом втором X соединения. Это оставляет каждое второе соединение решётки стены свободным, и доступным для подвешивания холста на стену.

Чтобы сделать это, я пришиваю прочный нейлоновый шнур холщовой накладкой на холст стены в месте чуть ниже Х образного стыка стены, в том месте, где не будут устанавливаться стропила, и пришиваю деревянный "тумблер" на другой конец этого шнура. Теперь холст стены может быть просто прицеплен – поднять вверх полотно стены, и повесить там, на деревянных "тумблерах".
Это дает результат, который является невидимым извне монгольской юрты, легко возводится при сборке, и находится в пределах сущности строительства.

Примечание про Натяжные канаты:

Эти натяжные канаты / шнуры (я использую две полосы, каждая из 3мм тканого нейлонового фала) должны быть стационарно установлены на решётку стены перед установкой холста стены и установкой крыши. Я расскажу о том, как эти шнуры привязаны к стене в конце описания Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками. Во время тестовой сборки, вы можете просто опоясать их вокруг всей юрты, или, по крайней мере, верхний должен быть частично затянут, или решетка стены упадет. Это должно быть сделано до того, как нагружать стены юрты, до того как ставить стропила или устанавливать стену из холста.

Продолжение следует.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 6"
Оставить комментарий
  1. Спасибо Вам за статью! Очень полезно и интересно!
    Кто-нибудь подскажите, а есть еще где-нибудь подробное описание как сделать монгольскую юрту своими руками?

  2. Качественнaя фотo- и видeoсъёмка основaна нa профeссиoнaльном освeщeнии. Пpибoры уникального pоcсийского пpоизводства пoмещаются в pюкзaк, имeют унивеpсальные кpeплeния – можно лeгко монтирoвать в любoй cтудии на pиг или штатив, иcпользовать на выездных съёмках. Освещениe, комплектующиe, линзы всeгдa в нaличии по доступной ценe.
    Пpиборы высокой мoщности oбеcпeчивают pезультат, за который клиенты гoтoвы платить хорoшие дeньги. Лучше oдин раз приобрести мoщный и компактный свет, чем терять закаачикoв из-зa проблем с освещeниeм.

  3. Сделать такую юрту под силу только увлеченному человеку, которые действительно понимает все достоинства монгольской юрты, и готов вложить в ее изготовление немало труда.

  4. Александр, в конечном счёте человек добивается того, к чему стремится.

  5. Спасибо за подробное описание постройки настоящей монгольской юрты, стоит попробовать.

  6. Эта статья особо будет интересна для начинающих строителей и собственников, которым некогда строить что-то капитальное, а перезимовать где-то надо.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!