Описания технологий строительства дешёвых домов, веками применявшихся по всему миру

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Построить самый дешёвый дом вы можете из материалов, которые буквально лежат у вас под ногами

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта! Несколько вариантов как построить настоящую монгольскую юрту

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 4

| Автор: | комментариев 7 »

Вы читаете четвёртую часть руководства как сделать юрту своими руками... или, точнее, как строилась настоящая монгольская юрта!

Примечание со стороны:

Другие конструкции, которые я видел, варьировались количеством несущих балок крыши от 5 до 45, так что здесь есть много вариаций. Верхний конец диапазона, скорее всего предназначен для районов, которые испытывают большую снеговую нагрузку, или которые используют чрезвычайно тонкие опоры крыши, или при использовании конструкции стен монгольской юрты, при которой поддержка крыши осуществляется на вершине "пересечения", то есть, где две стенные планки соединяются в верхнем отверстии. Нижний конец диапазона возможно для тех, кто использует не очень тяжелый холст, или меньший размер палатки, и не нужно ставить столько "поддержек", чтобы остановить провисание. Моя первоначально планируемая крыша предусматривала 8 балок для максимальной портативности и минимального веса. Но я изменил крышу, прежде чем монгольская юрта была закончена, на 16, как указано выше, и это гораздо лучший результат при минимальном увеличении веса. Вторичные опоры на самом деле не должны держать много веса вообще, лишь незначительную нагрузку от холста. Первичные, те которые держат верхнее кольцо. Некоторые другие конструкции не используют два типа крепи, вместо этого выбираются все, чтобы нести нагрузку. Это тоже хорошо работает, и, вероятно, позволит вашему кольцу на крыше, нести значительную нагрузку, вплоть до подтягивания без каких-либо проблем. Я вешаю целые шкафы из одежды на своё кольцо без проблем.

Сверление отверстий в планках:

Используйте сверлильный станок, или будьте очень осторожны, убедившись, что вы сверлите строго перпендикулярно и по разметке.
Каждый проект, который я прочитал, рекомендовал сверлильный станок как самую хорошую идею. Я не использовал его, я просто был очень осторожен, и мой вариант сработал, но если вы не дружите с "PowerTool", как некоторые из моих друзей (привет Вулф!), то вы должны использовать сверлильный станок, или просить помощи одного из ваших друзей, кто сможет это сделать.
Поскольку я использую мягкую древесину (сосна) которая уводила сверло, у меня получились смещения центров до 3 или 4 мм прямой и стоящей под 90 градусов планке. Но на самом деле я настоятельно рекомендую не торопиться и сверлить отверстия действительно прямо, это позволяет выстраивать болты гораздо проще.
Будьте точны и последовательны в своих измерениях, при разметке вашей монгольской юрты, прежде чем приступить к сверлению, так как это тоже очень важно.

Сборка стен:

Я видел проекты, которые использовали заклёпки, связывание шнуром, шплинты и болты. Болты намного легче, чем заклёпками, и гораздо прочнее, чем штифтами или сухарями. Просто убедитесь, что вы либо используете самоконтрящиеся нейлоновые гайки, или намеренно повредите конец резьбы болта после наворачивания гайки (это останавливает гайки от самораскручивания).
Я просто забивал в конце резьбу болта немного молотком, поскольку это дешевле, чем нейлоновые гайки (пойдите в магазин и проверьте разницу в цене для себя - если вы находитесь на жестком бюджете, вы будете делать то, что я и сделал).
Если вы строите монгольскую юрту вы, очевидно, видели, как складываются стены, поэтому я не буду этого рассказывать. Надо просто вставить 300 болтов сквозь нужные отверстия, навернув на них все гайки (нет необходимости затягивать их - на самом деле они даже должны болтаться!), а затем, убедившись, что всё правильно, повредить резьбу.
Единственный важный пункт сборки, чтобы все рейки, наклоненные в одну сторону, были *внутри* круга, и все рейки расположенные под углом в другую сторону, находились вне круга, иначе рамка стены не сложится вместе, а будет работать как ножницы.

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Как я уже говорил, мои отверстия были иногда смещены до 5 мм прочь от необходимых мест, но древесина имеет некоторую "податливость", поэтому я просто приминал её немного молотком в случае необходимости, и всё вставало на место (не бейте древесину упорно или вы разобьёте планки прежде чем даже начнёте собирать).
Возле двери, створки стены должны быть короче на одно отверстие, и я долго провозился с формой планок, где они присоединялись к раме двери, только потому, что я хотел аккуратной отделки. Каждый сделает свои двери иначе, так как вы хотите.
Традиционно (в 1600-ых и ранее) монгольская юрта имела просто "лоскут" висящий в двери, древесина вообще не применялась, но я видел довольно много вариантов, которые имеют сплошную дверь (и она очень популярна в Монголии наших дней!), это делает монгольскую юрту весьма безопасной структурой, и довольно круто.
Коробка двери предельно проста – это рама из (полная неожиданность!) строганной сосны 90 x 35 мм. Две стойки длиной в высоту готовой стены (5'6"), и две требуемой ширины двери (2.82' или 846 мм). Я сделал простейшую дверную раму, а дверью является драпировка из холста, что я вешаю над пространством дверного проёма. Я сделал это, потому что хотел портативности, и большая твёрдая дверь казалась реальной болью носить с собой. Чтобы сделать то же, я предлагаю использовать большие деревянные шканты установленные в планках, и просверлить отверстия в косяках дверного проёма, скрепив их вместе.

Другими вариантами могут быть:

1) «Дверь» по-прежнему покрыта холстом/тканью, но на самом деле изготовлена из решетки, как и стены. Это портативно и безопасно, я уверен, что вы могли бы сделать такие самостоятельно.
2) Интересное решение я недавно видел в Интернете (это может быть в URL-адресах, перечисленных ниже, я не помню) это была "двойная" дверь. Я имею в виду твердые "французские" двери. Две полуширинные двери висели с каждой стороны. Это более портативное решение, и к тому же твердое. Моя новая монгольская юрта, вероятно, будет иметь такие же, в конце концов.

Продолжение следует.

Комментарии к записи "Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 4"
Оставить комментарий
  1. На этом сайте лично вы узнаете масса общедоступной и востребованной сведений, какая будет для вас значимой, если уж вы приняли решение совершать улучшение квартиры. В наше время в всяком городе сейчас имеется большое количество фирм, те которые заняты ремонтными работами на высоком уровне. Однако, вероятно, вы хотите произвести ремонт квартиры своими руками. В этом случае наши рекомендации в различных разделах вам понадобятся.
    С какой цели организовать и какими инструментами воспользоваться, какие лучше всего строительные материалы правильно подобрать, мы вам сумеем посоветовать. Лично вы будете знать, как, например, осуществить всевозможные ремонтно-отделочные или укладочные работы.

  2. Интересное и подробное описание настоящей монгольской юрты, но лучше бы это сделать все в одной статье.

  3. Вы так подробно описываете строительство настоящей монгольской юрты, что боюсь описание растянется на полгода при таких темпах публикации

  4. Купить качественные товары для активного отдыха, спортивный инвентарь, одежду и обувь на любой сезон – всё это в Супермаркете Спортивных товаров Компания занимается продажами спортивных товаров уже более 20 лет.
    Магазин предлагает самые удобные способы доставки: самовывоз, до пунктов выдачи, доставка до двери. Возможна доставка на следующий день.
    Оплату можно произвести несколькими способами: наличными, банковской картой и через PAYPAL.
    Все продаваемые товары обеспечены фирменной гарантией производителя.
    А также можно осуществить возврат товара, купленного в течение последних 30 дней.
    О магазине сложились только приятные впечатления.

  5. Довольно сложный и длительный процесс изготовления настоящей монгольской юрты. Наверно мой любовник не успеет к лету. Так что трахаться опять будем в палатке.

  6. На нашем web-сайте вы непременно выясните масса доступной и важной информативной выборки, та что станет для вас важной, в случае, если вы приняли решение совершать ремонтные работы квартиры. В наше время в всяком городе имеется огромное число компаний, те что заняты ремонтными работами на высоком уровне. Только, может быть, вы желаете сделать ремонт квартиры своими руками. В этом случае наши рекомендации в многих разделах вам пригодятся.
    С какой цели начать и какими инструментами воспользоваться, какие предпочтительнее исходные материалы подобрать, мы вам сумеем порекомендовать. Вы лично познаете, как, например, осуществить абсолютно любые ремонтно-отделочные или укладочные работы.

  7. Спасибо, непременно воспользуемся вашим приглашением.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!