Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Технология Strawbale. Что это такое? Часть шестая

| Автор: | комментариев 6 »

Скрепление strawbale

Технология Strawbale. Что это такое?

Хотя strawbale в основном укладываются, как кирпичная кладка, они сравнительно мягкие и не ведут себя как кирпич. За исключением случаев, заключения в прочной раме из перекладин и балок, strawbale должны быть зафиксированы или укладываться во время стройки для стабильности и выравнивания. Внутреннее крепление стен (арматурой и дюбелями) предписывается нормами строительства strawbale на сегодняшний день, но здесь есть некоторое противоречие, ибо неизвестно, насколько внутреннее крепление важно в прочности готовой конструкции стены. (Наиболее тестированная на сегодняшний день сфера – это правильная укладка самих strawbale). Сообщения с мест убедительно свидетельствуют, что внешнее закрепление (парная арматура или бамбуковые дюбеля сквозь strawbale с наружной поверхности, которые связаны через стену с пластинами) проще построить, и, видимо, прочнее, но продолжать тестирование по этому вопросу по-прежнему необходимо.

Предварительное сжатие strawbale

Технология Strawbale. Что это такое?

Большое внимание также следует уделить неизведанной области исследования, касающейся долгосрочной деформации стен из тюков. StrawBale строители обнаружили, что стена 8 футов (2438 мм) может потерять от ½ до 4 дюймов (от 12,7 до 102 мм) высоты за несколько недель от собственного веса и добавленного веса крыши. Строители обнаружили, однако, что эти оседания значительно снижаются, если strawbale интенсивно утаптывались на место перед укладкой верхних тюков. Зная, что любое заметное оседание strawbale будет вызывать нежелательные напряжения и, возможно, трещины, в жесткой поверхности штукатурки, если она нанесена на стены, строители стараются и рекомендуют как можно дольше подождать, перед нанесением штукатурки.
Однако в последнее время, чтобы не ждать сжатия strawbale под весом крыши, некоторые строители делают предварительное сжатие стены механически. В более ранних зданиях, это было достигнуто установкой стержней каждые 6 футов (1829 мм) которые проходят через strawbale и соединяют верхнюю пластину с фундаментом, и затягиваются гайками в верхней части. К сожалению, в некоторых предварительно сжатых стенах, спустя год были найдены ослабленные стяжные гайки, а другие (пока) работают хорошо. Другие внедрили использование упругой полиэфирной ленты для обвязки пакетов или толстой проволоки, обернутых через стену и вниз к основанию (фундаменту). В обоих случаях strawbale притягивается к фундаменту через небольшие интервалы, например, 2 фута (610 мм) по центрам. В более сложной системе, разработанной в Канаде, штукатурная сетка обеих поверхностей strawbale стены, прикрепляется при нажатии на strawbale дубовых брусьев, установленных наверху и давящих с помощью автомобильных домкратов или надувных мешков (которые толкают strawbale вниз от верхней плиты, сжимая их) закрепленных и накачанных. Такие системы кажутся более перспективным, чем системы с тягами и нитями, поскольку фиксированные, регулируемые расстояния позволяют немного выравнивать верх стены, регулируя относительные напряжения. И позволяет поддерживать определённое сжатие на стене, даже если strawbale оседает. Упругое предварительное сжатие может также заменить внутреннее скрепление, так как сборка спрессованной кипы имеет превосходную прочность обычной (закрепленной) стены. Тем не менее, долгосрочная способность проволочной сетки, стяжных проволок или полиэфирных нитей, предназначенных для поддержания высокого напряжения сжатия, а также их использования в данном типе строительства, не тестировалось. Отдельные сообщения на сегодняшний день являются весьма положительными, но использование этих натяжных систем надо производить с осторожностью, пока не будет больше положительного опыта и/или лабораторных тестов для проверки долгосрочного поведения strawbale.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Технология Strawbale. Что это такое? Часть шестая"
Оставить комментарий
  1. Ваше описание технологии strawbale настолько тщательное, что заставляет задуматься, что вы занимаетесь этим профессионально. Это так?

  2. Да, я стараюсь освещать аспекты строительства самых дешёвых домов таких как strawbale, Papercrete и Earthbag

  3. Стараюсь читать все ваши статьи про технологию strawbale. В будущем думаю построить самый дешёвый домик на даче. Сейчас выбираю вариант.

  4. Андрей, если будут вопросы по строительству по любой технологии - спрашивайте.

  5. Вы печатаете серьёзные статьи по Технологии Strawbale. Вы сами строите по этой технологии?

  6. Владимир, я только учусь технологии Технологии Strawbale.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!