Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Технология Strawbale. Что это такое? Часть пятая

| Автор: | комментариев 7 »

Проблемы постройки и контроля strawbale

Пожаробезопасность

Технология Strawbale. Что это такое?

Американским обществом по испытанию материалов во время пожара были проведены тесты на оштукатуренных strawbale стенах объектов, построенных в Альбукерке и Калифорнии, каждый из которых показал огромную устойчивость к распространению пламени и повышению температуры. По-видимому, потому, что тюки обычно слишком плотные (не хватает кислорода) для поддержания горения, и даже когда они неоштукатуренные, strawbale так же тяжело воспламеняются, как и тяжёлая древесина. Шпаклевка структуры strawbale, сохранила объекты при лесных пожарах, где деревянные конструкции сгорели дотла а сталь выплавилась. На основе этих опытов и испытаний, strawbale стали считаться стойкими по крайней мере для одночасового пожара (если не лучше). В последнее время Калифорнийской энергетической комиссией рекомендуется значение R от 30 до 23 дюймов (584 мм) оштукатуренных strawbale настенного монтажа, основанных на результатах самых современных тестов в Oak Ridge National Laboratory.
Доказано, что огонь не представляет большой опасности в готовой конструкции, но пожароопасность доставляет огромное беспокойство во время строительства. В то время как стены растут, много обрезков, вырубки и растрёпанных тюков непременно появятся на стройке и она будет покрыта соломой, которая легко воспламеняется. Здравый смысл подсказывает, что стройка должна регулярно чиститься на этом этапе, что огнетушители или шланги должны быть легко доступны, и что любые сварки, резки, пайки и т.д., должны выполняться с особой осторожностью. Если конструкция построена из strawbale, то стены уязвимы для лесных пожаров, пока они не оштукатурены.

Влагозащита

Технология Strawbale. Что это такое?

Проникновение воды, как и для любого другого типа конструкции, представляет собой потенциальную проблему. Солома, оставленная во влажной, аэробной среде [как правило, выше 20 процентов влажности и 50°F (10°С)] будет поддерживать рост плесени, что приводит к распаду соломы. Даже для структуры пост- и - лучевой, это может быть проблемой, так как деградация соломы оставляет штукатурки поддерживается и может споры плесени в воздухе, которые могут быть опасными для здоровья. По этим причинам, проблеме влажности strawbale следует уделять особое внимание, как дизайнеров, так и исследователей.
Подавляющий опыт работы со strawbale зданиями показывает, что проникновение паров влаги не является проблемой, если стена может «дышать», то есть, если обе поверхности паропроницаемые. Конечно, бывают протечки и неудачи, но все они без исключения были из-за прямого вторжения влаги, а не вторжение паров. В климате засушливых регионов, как правило, будет вытягиваться влага из любого strawbale стены. В то время как в тёплом или холодном климате, с влажностью в виде пара - проблемы контроля влажности должны в значительной степени быть направлены на предотвращение протечек. Короче говоря, возможно упрощая, кажется, что водяные пары должны иметь возможность входить и выходить из настенного монтажа, а дополнительный уход должен быть направлен, чтобы предохранить монтаж от воды. Верхушки тюков стены, деревянные горизонтальные поверхности (то есть, подоконники), и соединения деревянных рам должны быть тщательно запечатаны и предназначены для слива воды. Как и в проблеме с огнем, структура особенно уязвима во время строительства, и strawbale и стены могут смачиваться дождями, поэтому совершенно необходимо решить проблему защиты строительства на этом этапе. Дополнительные усилия должны быть предприняты для хранения и защиты strawbale на всем пути от поля отправления, до завершения здания.
Это приводит к самым важным, необычным (и, казалось бы, нелогичным) особенностям принятого strawbale строительства: ни для влаги, ни для пара не должны использоваться барьеры за исключением, возможно в строительстве первых нескольких слоёв на улице, подоконников и вершины стены, чтобы обеспечить защиту во время строительства и резервной защиты против утечки крыши. В разрешении на строительство обычно указываются требования для покрытия тюков барьером, такими как Tyvek или бумагой класса D, и аргумент по этой теме указывается много раз во многих юрисдикциях. Тем не менее, опыт работы со стенами strawbale показывает, что никакой барьер не должен отделять штукатурку и солому, потому что солома должна дышать (передача водяного пара).
В нижней части стены, strawbale должен быть хорошо отделён от основы, по крайней мере, водонепроницаемый барьер должен быть сделан на опорную поверхность бетона, чтобы остановить любое впитывание влаги снизу. Кроме того, многие строители закладывают слой 1 дюйм (25,4 мм) мелкого гравия между 2-3-4 пластинами, с внутренней и внешней стороны, тем самым гарантируя, что strawbale никогда не будут сидеть в воде.

продолжение следует.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Технология Strawbale. Что это такое? Часть пятая"
Оставить комментарий
  1. Технология строительства домов из простой соломы?

  2. Технология Strawbale - это технология строительства домов из прессованных тюков соломы.

  3. Вот что-то не верится, что эта технология Strawbale столь огнестойка. И не верится что она не сгниёт под штукатуркой.

  4. Мне тоже кажется что Strawbale сгниёт под штукатуркой, если попадёт вода.

  5. Нам остаётся только поверить нашим американским товарищам и принять, что технология Strawbale действительно так хороша.

  6. Не смогу я осилить всю подборку статей про столь удивительный строительный материал, а жаль, могло бы пригодиться.

  7. Интересная технология, старая, но перспективная.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!