Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Технология Strawbale. Что это такое? Часть четвёртая

| Автор: | комментариев 6 »

Конструктивные особенности Strawbale

Рамно-балочный Strawbale

Технология strawbale

Каркас рам для стен с заполнением strawbale может быть из чего угодно, что позволяют местные строительные нормы, с детализацией по мере необходимости. Анализ вертикальных и боковых нагрузок показывает, что тюки должны быть просто поддержаны для их собственного веса вне плоскости нагрузки. С традиционными пропорциями зданий, поведение оштукатуренных сэндвич-панелей является более чем достаточным, чтобы противостоять вне плоскости нагрузки даже в 4 сейсмической зоне, хотя необходимо позаботиться, чтобы обеспечить перераспределение усилий и между рамой здания.
Одним из преимуществ строительства с заполнением strawbale является укладка тюков на ребро, тем самым уменьшающая толщину стенок. Испытания показали, что тюки установленные на ребро обладают меньшей несущей способностью, но имеют более высокое значение R на дюйм, так что общая теплоизоляция стены примерно такая же, как с тюками, установленными плашмя. Строители сообщают, что штукатурка становится более трудным делом, потому что солома в этом случае обращена наружу продольными стеблями, а не концами, к которым штукатурка пристаёт заметно лучше.

Несущая конструкция strawbale

Технология Strawbale

Ширина strawbales делает большинство стен из тюков изначально крепкими. Признавая это, строительные нормы, написанные на сегодняшний день, устанавливают несущие стены из strawbales, как и кирпичной кладки, ограничения на соотношение высоты (H) толщины (T) к длине (L) неподдерживаемых стен. Тестирование, опыт и неудачи (или их отсутствие) на сегодняшний день показывают, что эти эмпирические руководящие принципы являются консервативными, но не обременительными. В зонах землетрясений и ветровых нагрузок укрепление может быть осуществлено с помощью штукатурки, как обсуждалось выше. На сегодняшний день ветровая нагрузка не вызывает никаких проблем в strawbale - проектах. Например, реальный пример - солнечный центр Жизнь в Hopland, Калифорния, которому был нанесен в декабре 1995 года удар рекордной бурей, что посеяла хаос в Калифорнии. Это здание, формы раковины, спроектированное автором, было особенно уязвимо в то время, потому что не было никакого остекления на огромной южной стене, которая выходит в сторону штормовых ветров. Здание было собрано и оштукатурено (покрыто тонким слоем торкрет субстрата и отделкой земляной штукатуркой), которые сохранились полностью целые и без трещин. В другом случае, несущие strawbale стены в городе Пенсакола, штат Флорида, легко пережили мощный ураган, прежде чем они были оштукатурены. Короче говоря, эмпирические данные на сегодняшний день говорят нам, что strawbale стены обычных размеров не изменяются существенным образом при сильном ветре. Инженеры при проектировании strawbale зданий (как несущих, так и рамных конструкций), обычно добавляют крепления в сейсмических зонах 3 и 4. При использовании системы, крепления предназначены для восприятия всех или большей части сейсмических сил, усилив армировкой штукатурку, для роли резервного копирования/поглощения энергии/демпфирования. Крепление обычно состоит из металлической ленты, стальной пластины или тонкого, со сплошной резьбой болта, которые установлены по диагонали поверхности strawbale и защищены штукатуркой. Диагонали должны быть рассчитаны на силы адекватно с верхним креплением пластины и основания. Тем не менее, даже с небольшим процентом армирования цементной штукатурки на strawbale, стены имеют удивительную прочность, пластичность и ударную вязкость, и дальнейшее тестирование поведения армированной штукатурки/сэндвич-панели, которое проводится в настоящее время, вероятно увеличит допуск в инженерных конструкциях.

Технология Strawbale

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Технология Strawbale. Что это такое? Часть четвёртая"
Оставить комментарий
  1. Неужели соломенная конструкция способна выдержать ветровые нагрузки, которые рушат капитальные здания? За счёт чего?

  2. Что же, кому-то действительно пригодится Технология Strawbale. Хотя, думаю, возможны и другие варианты, так что не огорчайтесь.

  3. Пока прочитал только эту одну запись про Технологию Strawbale. Что это такое? Если и все остальное точно так же хороши, то автору респект.

  4. Борис, чтобы понять прочитайте все семь статей Технологии Strawbale.

  5. Судя по описанию. которое вы выкладываете, технология Strawbale весьма продвинутая технология и часто используемая?

  6. Вы правы Дмитрий. Технология очень широко распространена не только в развивающихся странах, но и в США.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!