Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

| Автор: | комментариев 13 »

Примечание: Если вы новичок в Earthbag строительстве, сначала прочитайте вступительную статью Как построить дом Earthbag — шаг за шагом и Как построить Earthbag Roundhouse

Это описание включает в себя полную инструкцию, шаг за шагом, о том, как сделать теплоизолированный фундамент в монгольской юрте. Вы можете использовать этот же процесс, чтобы сделать фундамент для любого типа строений - strawbale, Earthbag, cordwood и т.д.

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

Юрты являются очень эффективным и практичным типом дома в суровом, холодном климате, о чем свидетельствует столетний опыт использования в Монголии. Преимущества юрты включают доступность, быстрое строительство, простота конструкции, сопротивление ветру, привлекательный внешний вид и портативность (возможность взять дом с собой, если вы собрались двигаться). Вы можете даже сэкономить на налогах, так как некоторые юрисдикции не считают юрты постоянным домом.
Многие люди строят свои юрты на поднятой деревянной платформе, чтобы уменьшить проблему влажности. Но древесина является дорогостоящим материалом, и создание платформы/палубы требует изрядное количество инструментов и столярных изделий ноу-хау. Древесина является уязвимой к пожарам и склонной к гниению и повреждению насекомыми. Она также требует регулярной покраски или защиты. И ветер, и снег могут ворваться под деревянный настил, как и в большинстве конструкций, и вы будете терять много тепла.

В дополнение ко многим другим приёмам строительства для earthbags (подпорных стен, куполов, rootcellars, и т.д.), вы можете построить изолированный фундамент, заполняя мешки теплоизоляцией, например, шлаком. Преимущества теплоизолированной системы Earthbag фундамента описанные здесь, включают:
- Очень низкая стоимость, особенно если вы можете найти вторичные мешки из-под зерна у фермеров
- Очень простая конструкция, использующая только несколько инструментов, большинство из которых у людей уже есть
- Экономия энергии и наслаждение более уютным домом, потому что пол и фундамент супер тёплые (без ветра под полом)
- Нет глубоких опор, раскопок не требуется (см. теплоизоляционный Неглубокая конструкция основы руководства указано ниже)
- Готовый пол может быть поднят над уровнем земли выше, чем необходимо. Глубокий снег? Наводнение? Это не проблема.
- Создание прямо в фундаменте ракетной плиты для отопления.

Следующие инструкции предполагают, что вы очистили и выровняли участок, удалили верхний слой почвы, и расположили наполнитель или шлак вокруг строительной площадки, чтобы минимизировать работу.

3D чертежи САПР показывают каждый этап строительства.

Шаг 1: Котлован

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

Выкопайте котлован немного шире, чем ваши earthbags. Используйте струну или шпагат, прикрепленный к центру здания с радиусом фундамента. Установите французский дренаж для удаления влаги, если это необходимо, а затем добавьте 6" - 12" гравия или щебня, в зависимости от климата. Глубина траншеи будет также варьироваться в зависимости от климата. См. Руководство по FPSF указанные выше для более подробной информации. Например, рисунок показывает, как earthbags может быть расположен на уровне земли («на классе») в мягком климате. Но для холодного климата вы должны использовать дополнительные слои earthbags, которые начинаются ниже уровня земли.

Совет: Бросайте почву из траншеи вокруг котлована. Это сэкономит перемещение почвы позже, когда вы будете делать бермы из земли против сторон фундамента.

Шаг 2: Изолированный фундамент Earthbag

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

Постройте изолированный фундамент Earthbag с использованием мешков или труб, заполненных шлаком или пемзой. Могут быть использованы и другие материалы для заполнения, но они до сих пор считаются экспериментальными. Скория (шлак лавы) отлично работает при создании изолированного Earthbag фундамента, потому что это хороший изолятор, стойкий против гниения, огнеупорный, и не привлекает насекомых или вредителей. Со Скорией также легко и просто работать. Это почти как обработка мешков попкорна. Купите фасованный шлак ½" фракции для лучших результатов. Поместите мешки или трубы непосредственно на гравий, заполнивший траншею. Проверьте радиус каждого Earthbag, таким образом, фундамент выходит идеально круглый.

Используйте стандартную технику Earthbag: колючая проволока между слоями, утрамбовывать по уровню каждый слой (для трамбовки шлаков требуется лёгкая трамбовка), угол концов мешка к центру и так далее.

Шаг 3: Заполнить внутреннюю область изоляцией

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

Как только earthbags уложены, заполните внутреннюю область изолирующим наполнителем, таким как шлак или пемза. Хорошая идея использовать полиэтиленовую пленку для предотвращения подсасывания влаги из земли.

Шаг 4: Залить бетонную плиту

Залить бетонную плиту по верху. Добавление слоя 6 мм пластика вокруг earthbags  не позволит бетону вылиться за пределы изоляции. Примечание: плита не должно быть более 3-1/2" толщиной, так как это лишний. Типичная толщина плит 2-1/2" до 3". В этом случае плита должна работать нормально в большинстве случаев, если вы используете надлежащий замес и правильную заливку. Посмотрите, как выполнить этот шаг, если это необходимо, как замесить и залить бетон. Планируйте работы заранее – вы должны поднять уровень на 5" выше любых окружающих поверхностей.

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

Вы можете строить юрту непосредственно на поднятые плиты после достаточного времени для отверждения. Это хороший вариант для отопления посредством теплого пола или там, где применение дерева не практично.

Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте

Первый рисунок показывает опалубку, а второй показывает чертежи завершённой бетонной плиты.

Продолжение следует.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Теплоизолированный фундамент в монгольской юрте"
Оставить комментарий
  1. Надеюсь, что эти инструкции ясны. Кто-то по электронной почте мне сказал, что они думали, что область в центре это "дыра". Но, как вы можете видеть на рисунке выше, центр заполнен шлаком. Earthbags изолируют стороны, а шлак в центре изолирует пол. Таким образом, фундамент и пол представляют собой единую, целую, изолированную конструкцию.

  2. Я планирую построить дом из strawbale. Будет ли это тип пола подходящим? Будет ли выдерживать вес брикетов или же использовать другой материал для заполнения earthbags?

  3. Можно ли построить юрту с земляным полом? Мне очень нравится идея земляных полов вместо бетона.
    Я знаю, что использование дорожного основания, как материала для наполнения мешков и хорошего трамбования слоёв делает earthbags твердыми почти как бетон. Будут ли шлаки делать то же самое?
    Я думаю, что я смогу выяснить, если я построю изолированный фундамент для roundhouse вместо юрты.

  4. Вы можете делать все, что вы хотите:
    - Изолировать фундамент для юрты
    - Изолировать пол
    - Утрамбованной земляной пол
    - Earthbag roundhouse вместо юрты

  5. Скория полностью отличается от утрамбованной почвы или утрамбованного основание дороги. Скория это легкий и воздушный материал и будет оставаться таким же свободным.

  6. Предназначен ли этот дизайн в основном для холодного климата? Является ли это необходимым для использования в более теплых областях. Я в Техасе. И ещё – надо ли положить арматуру в бетон?

  7. Одно небольшое предложение: Если вы строите такой фундамент высоким - например, 4' или около - то вы можете заполнить нижнюю часть центра гравием, чтобы сократить расходы. Там нет необходимости в 4' шлака. Итак, еще раз, используйте гравий в нижней части и положите шлак только сверху 1' - 2'.

  8. Да, теплые полы предназначены для холодного климата. Если вашей главной задачей является сохранение прохлады, и вы находитесь в условиях жаркого климата, то изолировать фундамент фактически было бы контрпродуктивно. Смотри мое последнее сообщение в блоге о земляных полах, которые помогают сохранить ваш дом прохладным без кондиционера.

    Используйте гравий для жаркого климата.

    Нет необходимости в арматуре или перерасходе бетона, так как нет никаких тяжелых грузов.

  9. А какой максимальный диаметр фундамента допускается изготавливать по такой технологии?

  10. Обычно ограничивают в 36 футов.

  11. Если делать юрты как основное, постоянно место проживания, тогда теплоизолированный фундамент в юртах действительно становится актуален.

  12. Сергей, совершенно верно, если юрта предназначена для постоянного проживания. Если использовать юрту по назначению, как кочевое жилище, тогда такой фундамент не оправдан.

  13. При оформлении приусадебного участка нужно уделить особое внимание дорожкам и подъезду к гаражу. До сих пор распространено асфальтирование, однако производители могут предложить и более интересные варианты. Один из них - тротуарная плитка. Из нее можно выложить различные узоры, чем не может похвастаться асфальт, а также она имеет и другие преимущества. На сайте вы сможете заказать тротуарную плитку, а также ознакомиться и с другими предложениями.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!