Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Технология Strawbale. Что это такое? Часть вторая

| Автор: | комментариев 14 »

Архитектура

Технология strawbaleЕсть два основных стиля strawbale строительства. Несущая, также иногда называют стиль Небраска из-за исторических прецедентов, означает конструкцию, в которой вес крыши и пола над землей поддерживается, частично или полностью, самими тюками. Первые дома strawbale были несущими, построенными только на основании здравого смысла в качестве ориентира. Балочная конструкция strawbale (или заполняемая или не несущая) обозначает конструкцию, в которой вес крыши или этажа над землей не поддерживается тюками. Скорее, strawbale используются в качестве заполняющего панели, между или вокруг каркасной конструкции, которая может быть из дерева, стали, бетона или каменной кладки. Этот тип конструкции стал преобладающим, так как строители часто сталкиваются с более гибкой и в целом более приемлемой системой подхода для строительных служащих, кредиторов и страховщиков.

Технология strawbale

Структурное моделирование

Несмотря на очевидные различия между этими двумя основными типами структур, есть много качеств, общих для всех strawbale зданий. Практически все strawbale оштукатурены, где под термином «оштукатуренные» используются в общем смысле все традиционные смеси на основе штукатурки, извести и гипсовых штукатурок, торкрет-бетона или торкрет (бетон, нанесённый из пневматического сопла), цементная штукатурка, а также различные комбинации. Во многих случаях, например, одноэтажных зданий в сейсмических зонах 2B или ниже, подходит почти любая штукатурка, и разумная долговечность может быть достигнута глинобитной смесью со скромным добавлением стабилизатора. Почти любой вид штукатурки имеет достаточную прочность конструкции, но Единый строительный кодекс ™ (UBC) признает только гипс и цемент как структурную штукатурку, и то со многими ограничениями. Таблица предписывает допустимый разброс свойств штукатурки по дереву studwalls, но тестирование на сегодняшний день показывает, что та же штукатурка, нанесённая непосредственно на strawbale, может нести, по крайней мере, столько же нагрузки. Например, допустимый сдвиг на цементной штукатурке составляет 180 фунтов на погонный фут (plf) (2627 Н/м), однако тесты в Калифорнии, оштукатуренных стен из strawbale с усилием 769 (plf) (11 223 Н/м), показали, что происходит отрыв наполнителя от рамы, а не разрушение штукатурки. Когда преобладают структурные соображения, цементные и гипсовые штукатурки остаются, на данный момент, единственно надежными материалами штукатурки....

Технология strawbaleВ осмыслении оштукатуренных strawbale стен, важно понимать, что, как только штукатурка наносится непосредственно на одну или обе поверхности тюка, структура превращается в гибридную - из соломы и штукатурки. По сути, любая дальнейшая нагрузка - снег, люди, ветер, землетрясения и т. д., будет главным образом или полностью восприниматься штукатуркой. Это происходит из-за относительной жесткости и модуля упругости двух разнородных материалов. Любой вид штукатурки намного жестче, чем солома, и, следовательно, воспринимает все нагрузки. Когда сильный снегопад или сейсмические нагрузки действуют на оштукатуренные strawbale постройки, мягкая и гибкая структура соломы, и хрупкая штукатурная "кожа" strawbale (эффективно тонкая стенка бетона или толстая земляная обмазка), воспринимают все напряжения. В отличие от чистой структуры бетона, если деформация стены превысит возможную деформацию бетона, и он внезапно и катастрофически разрушится, разрушение штукатурки - "кожи" strawbale, перебросит любые нагрузки обратно на тюк соломы строения. И несущая способность strawbale воспринимать нагрузку, полученную в результате трещины штукатурки, довольно существенная. Тесты, проведенные в различных лабораториях в течение последних 10 лет доказали, что неоштукатуренные стены могут нести значительную вертикальную нагрузку, как в плоскости так и вне плоскости сдвига, и, следовательно, обеспечить резервную прочность при разрушении штукатурки - "кожи" strawbale. Кроме того, недавние испытания в Вашингтоне и Калифорнии показали удивительную прочность, пластичность и ударную вязкость штукатурки стены, которую подвергали циклическому нагружению, даже если на ней трещины. Мы обнаружили, что оштукатуренные с обеих сторон strawbale, ведут себя намного лучше как целостная структура сэндвич-панели, чем можно было ожидать.

Технология strawbale

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Технология Strawbale. Что это такое? Часть вторая"
Оставить комментарий
  1. Судя по двум последним фотографиям, как их называют strawbale - дома из соломы, совсем не похожи на таковые. Вполне приличные и красивые постройки. Почему у нас в России такие не строят? Наверно считают не престижно.

  2. Видимо Россия считает для себя постыдным строить дешёвые дома.

  3. Вы серьёзно подходите к описанию технологии strawbale. Это ваше знание предмета или есть специальная литература по данному строительству?

  4. Безусловно литературы по данным предметам таким как Strawbale, Earthbag, Papercrete очень много, и вся она в англоязычном Интернете. США, страны Азии и многие развитые страны в меньшей степени, имеют развитые структуры такого строительства. Ведь для них это оказывается значительно дешевле, чем классическое строительство. Россия до этого ещё не доросла - постперестроечные амбиции ещё бурлят в народе - красные пиджаки, трико с лампасами, отдельные коттеджи, огромные машины, мартышки за рулём - убогость мышления богатых перекидывается на бедных. Мы тоже хотим иметь что-нибудь, и покупают жигули и участок 3-4 сотки, который занимают фанерным домом. Ну и что что карточный, зато большой.

  5. Я думаю это будет длинная статья, так что давай продолжение - довольно интересно. Будет ли этот Strawbale прочнее и надёжнее, чем обычный карточный, ой, каркасный домик?

  6. По-моему слишком длинное описание технологии Strawbale. Это скорее больше подходит для профессионалов, чем для пользователей.

  7. Рита, я стараюсь делать сайт, чтобы он был интересен всем, в том числе и профессионалам. Так что воспринимайте эту информацию как факультативную.

  8. Как я посмотрю, Технология Strawbale довольно распространена в мире и хорошо обоснована теоретически?

  9. Верно Сергей. По технологии Strawbale строится много домов в мире, причём больших домов и тёплых, и дешёвых!

  10. Технология Strawbale действительно проста в строительстве, но как дела обстоят с сохранностью соломы в стенах?

  11. Одним из основных требований при строительстве Strawbale, является сухая погода и сухая солома в тюках. В этом случае собираются дома, о разрушении которых пока нет данных.

  12. Технология Strawbale. Что-то знакомое. Дедушка рассказывал как в середине прошлого века делали таки кипы соломы и на наших полях. И много делали. И вот тогда полевые станы делали из таких тюков, и ели и спали там. Было тепло и уютно.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!