Описания технологий строительства дешёвых домов

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах

Самый популярный раздел - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным интересом читателей

Как построить Купол Earthbag для склада, кладовой или убежища, часть 3

| Автор: | комментария 3 »

Продолжаю рассказ о том как построить купол Earthbag хозяйственного назначения. Именно эта постройка может быть вашим первым шагом в решении вопроса Как построить самый дешёвый дом

Это третья, заключительная часть публикации. А вот здесь вы можете ознакомиться с первой и второй частью

Шаг 12: Строительство навеса

Как построить купол Earthbag

Это хорошая идея, чтобы сделать навес для защиты входных дверей для защиты входящих и выходящих. Этот навес выполнен с деревянными ножками стола встроенными между мешками. Затем короткие отрезки эвкалипта были прибиты к ножкам столов и покрыты полиэтиленовой пленкой. Древесина окрашена полиуретаном для большей прочности. (Ножки стола были лакированные заранее.)

Шаг 13: Контрфорсы (опоры)

Как построить купол Earthbag

Продолжайте строительство опор в то же время, как и купол. Earthbags и колючая проволока блокировки в каждом слое. Мы добавили несколько ½" кусков арматуры для дополнительной прочности, где как нам казалось они бы принести наибольшую пользу: вниз, через Earthbags, где контрфорсы стыкуются с куполом, чтобы предотвратить опрокидывание. Контрфорсы укладываются с наклоном. Его ступенчатая укладка необходима, чтобы подняться на купол. В нижней части он представляет хорошую скамейку.

Шаг 14: Верхние слои Earthbags

Продолжайте процесс укладки и трамбования слоёв. Ступенчатый поясок (свес между слоями) будет увеличиваться, чем выше вы поднимаетесь. Проверяйте струной каждый слой, чтобы получить нужную форму и прибыть в нужную точку. Убедитесь, что каждый мешок имеет скосы к центральной точке и плотно стыкуется с соседним Earthbag. (Это то, что делает купол действительно прочным).

Как построить купол Earthbag

На фото показан вид сверху. Вы дойдёте до точки, где нет почти ничего под ногами. Это странное ощущение, если не сказать больше. Не наступайте на внутренний край пояска, иначе Earthbag может свободно наклониться и вывалиться из кладки. Будьте особенно осторожны при работе на куполе. Вы будете работать на стене, когда вокруг колючая проволока, инструменты для укладки и т.д. Смотрите под ноги. Избегайте спешки. Делайте много перерывов и пейте много воды.

Как построить купол Earthbag

Вторая фотография показывает, как последний мешок укладывается на место с чувством выполненного долга. Последний мешок выглядит как шляпка гриба.

Шаг 15: Живая крыша

Самый простой способ отделки купола - штукатурка. Но мы живем в дождливом климате, где оштукатуренные купола могут протечь. Кроме того, мы хотели, чтобы красивое растение покрыло купол в нашем дворе. Красивая крыша требуют много регулярного технического обслуживания, как садоводство, так что думали долго и трудно прежде, чем идти по этому пути. Без регулярного полива, прополки и удобрения живая крыша превратится в гигантский сорняк. Мы много работали, чтобы установить действительно здоровую траву, как вы можете видеть на фотографии.

Как построить купол Earthbag

Основные шаги для создания живой крыши включают в себя добавление двух или трех слоев чёрной полиэтиленовой пленки. Я положил один слой непосредственно на купол и заднюю сторону опоры. Затем я засыпал землей (дорожное основание) приблизительно половину толщины и добавил еще один слой пластика. Я добавил третий слой пластика на верхней части купола, где риск проникновения воды является наибольшим. Выполняйте работу осторожно, и старайтесь не проколоть пластик. Постепенно добавляйте почву поверх пластикового покрытия, начиная с низу. Я использовал "полевую грязь», - почву с рисовых полей для этого шага. Она содержит достаточно глины, чтобы оставаться на месте, но всё же позволит траве расти. Добавьте засухоустойчивой травы, раз купол покрыт слоем почвы. Некоторые куски дерна требуют обрешетки, например из бамбука, чтобы не соскользнуть. Время запуска проекта создания дёрна выбирайте во время сезона дождей. У нас есть машина для поливки газона на вершине купола, когда он становится сухой.

Шаг 16: Оштукатуривание

Как построить купол Earthbag

Снаружи (передние поверхности) оштукатурены цементной штукатуркой с желтым пигментом оксида железа. Все края слегка закруглены, чтобы смягчить внешний вид. Штукатурка с сеткой обычно не используется для earthbags, но мы использовали пластиковые сетки для штукатурки в данном строении в связи с контрфорсами. Пластиковая сетка не будет ржаветь. Мы никогда не оштукатуриваем внутри, когда купола используются в качестве сарая. Это позволяет людям прийти и посмотреть, как купол был построен.

Шаг 17: Заключение

Купола очень прочная форма в природе и легко выдерживает огромные силы. Мы добавили около 20 грузовиков грунта на купол без его перемещения хоть на миллиметр. Я уверен, что еще 100 грузовиков можно насыпать непосредственно на верх, и это не будет иметь никакого значения, потому что купол на сжатие, с утрамбованной землёй (основания дорог в нашем случае), может выдерживать очень высокие нагрузки. Так что, если вы хотите построить подземные сооружения - купола это хороший способ, или круглые дома. Оба обладают прочностью из-за круга: силы (нагрузки) передаются непосредственно на землю. Там нет никаких компонентов для разрушения, таких как опоры, балки или деревянные рамы.

Как построить Купол Earthbag

Купола имеют много других преимуществ. Они создают наибольшую площадь при заданной длине стены. Там нет пустых углов. Внутри вас охватывает магическое чувство. Те, кто живет в куполах (и круглых хижинах), скорее всего, никогда не будут жить в коробках снова. Ветер обтекает купола и не создает давления на них. Вы можете построить купола без дерева. Вы можете построить купола с минимумом инструментов и материалов - ни гвоздей, ни дерева, ни фанеры, ни черепицы. Это делает купола хорошим вариантом для тех, кто не имеет плотницких навыков и приюта, для районов стихийных бедствий и военных беженцев. Дайте людям немного полипропиленовых мешков из-под риса или зерна и немного потренироваться, и вскоре они смогут создавать свои собственные прочные, безопасные убежища.

Но, ни одно здание, ни одной системы не может идеально подходить для всех климатических условий и ситуаций. Например, купола не приняты культурой в некоторых областях. Купола эволюционировали в пустынных районах, где дерева было мало, и не являлось лучшим выбором в дождливом климате. Они имеют элементы уязвимые к протечкам. Очень трудно получить идеальную работу, чтобы штукатурка не протекала. Протечка может смягчить почву и вызвать крах купола, так что заполненная почва должна быть стабилизирована, что добавляет труда и расходов. По этой причине мы обычно выступаем против куполов в дождливом климате, но это не значит, что это не может быть сделано. Так купол в Koh Phangan в Таиланде, где идет дождь почти постоянно в течение нескольких месяцев, стоит, и вода не просочилась еще. Он был построен фирмой «Панган земляные работы» экспертными штукатурами. Однако мало кто может соответствовать этому уровню квалификации, даже те, для кого штукатурные работы дело жизни. Штукатурка куполов особенно рискованна, где есть циклы замораживания / оттаивания. Вода попадает в любую маленькую трещину (штукатурка всегда имеет небольшие трещины) и распирает штукатурку, когда она замерзает. Так же как в природе камень горы превращается в песок и гравий ...

Так что выбор за вами. Купола являются чрезвычайно популярными среди Earthbag строителей. Если вы живете в дождливом климате, можно построить купол с живой крышей, как мы сделали. У нас не было никаких протечек до сих пор. Другой хороший вариант состоит в том, чтобы построить купол с настеленной крышей как Купол Кентукки. http://www.earthbagbuilding.com/projects/kentucky.htm

Метки записи:
Комментарии к записи "Как построить Купол Earthbag для склада, кладовой или убежища, часть 3"
Оставить комментарий
  1. Домик выглядит очень достойно, купол Earthbag прекрасно подойдёт для холодной кладовой, попробовать его сделать у себя на даче?

  2. Хорошая идея построить Купол Earthbag для склада или саря на даче. Весь строительный материал под рукой. И пусть стоит в качестве экспериментальной постройки.

  3. Ирина, вы смотрите в корень! На даче такой купол в самую пору.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!