Используйте технологии, названия которых вы даже не слышали!

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег!

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах.

Самый популярный и один из самых больших разделов - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки монгольской юрты, с чертежами и расчётами, который пользуется неизменным спросом читателей

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 5

18 Дек 2016 | Автор: | Комментариев 2 »

Вы читаете пятую часть руководства как сделать юрту своими руками... или, точнее, как строилась настоящая монгольская юрта!

Шаг 4: * Деревянные компоненты - крыша!

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Главные балки крыши:

Нарежьте поддерживающие балки из бруса 90 мм x 35 мм (как и всё остальное).
4 бруса длиной 2400 мм, разрезанные пополам, дадут 8 основных опор размером 45 мм х 35 мм.
2 бруса длиной 2400 мм, каждый разрезанный на 4 части, даёт 8 средних опор размером 45 мм х 16 мм.
Я живу в зоне бесснежной. Если вы собираетесь ставить монгольскую юрту под снег, вероятно, вы захотите сделать уклон кровли больше (например, 9' или 10' длины вместо 8' и балки помощнее).

Высота крыши/длина поддерживающих балок/шаг/угол:

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Монгольская юрта диаметром 15' имеет радиус от центра 7' и 1/2" (что немного короче, чем длина 8' рекомендуемая для крепи). Когда крыша наклонена, длина получается немного больше чем просто радиус, поэтому со знаниями небольшого количества математики, в зависимости от реальной высоты юрты которую вы выбрали, вы можете обнаружить, что балка 8' на самом деле коротка, чтобы добраться до центра, или, возможно, немного длина. Это нормально, потому что не нужно добираться до центра. Центр содержит "хаб", который может быть любого размера от 1' (300 мм) до 3' (900 мм) в поперечнике.

Как я уже сказал, я мог бы вычислить точную длину кровли, применив немного математики, чтобы получить необходимую длину опор, и использовал бы это для того, чтобы выяснить размер кольца, в котором я нуждался, если опоры были 8' (2400 мм) в длину, но я так не сделал. Я решил, что мне будет достаточно кольца 1&1/2" (450 мм), и что меня не волнует, что шаг крыша закончили в тех пор, пока это не было плоским.
Я поставил на заднем дворе наполовину собранную монгольскую юрту без центрального кольца, поставил лестницу в середине, и подпёр верхние концы крепи вершиной лестницы (лестница 10' я думаю), и порешил, что так было бы прекрасно.
Я построил кольцо, и закрепил его на месте, и всё оказалось достаточно гармонично. Я мог бы увеличить немного длину крепи или диаметр кольца, но если это работает, так зачем изменять его?
Вы делаете так, как вам нравится.
Моя первая монгольская юрта была собрана таким образом, и она нормально собирается, соединить это скорее искусство, чем наука. Следующие две юрты на самом деле оказались немного меньше (13-14' футов в диаметре), так что мне пришлось обрезать по 20 см (6") от стропил, так, чтобы они не висели снаружи - над краем юрты. Это тоже нормально, и я считаю, это так на самом деле легче собирать!

Крепление стропил:

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Присоединение крепи к центральному хабу подробно описано в следующем разделе, но соединение нижней части крепи с верхней частью стен, имеет некоторые особенности:
1) первый метод, который я использовал, тот, который по-прежнему использую на моей первой юрте (но не рекомендую) включает в себя их связывание. Просверлите 6 мм отверстия на концах поддерживающих балок, на расстоянии около 30 – 40 мм (1&1/2") от конца, и завяжите петлю из тканого шнура (например, 4 – 5 мм нейлоновый шнур), что составляет около 150 мм (6") на одно соединение. Петля может просто быть привязана вокруг верхней части стены, когда поддержка сидит на стене. В настоящее время я сделал так – я удлинил петлю примерно до 450 (1&1/2"), так что теперь её можно набрасывать не на самое верхнее соединение. Этот приём работает достаточно хорошо.
2) Делая монгольские юрты номер 2 и 3, я использовал стальной "штырь" на верхней части стены, и отверстие, просверленное в стропиле под углом, соответствующим наклону потолка. Стальной штифт на рам стены входит в отверстие балки крыши, и создает соединение. Вы можете посмотреть на фотографии, и вы увидите, что я имею в виду.

Шаг 5: Металлические детали – центр на крыше

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Кровельный Хаб:

Вся цель хаба – центрального кольца крыши, это просто способ соединения в центре всех балок крыши. В то же время, создавая центр "вентиляции" или "порт" для циркуляции воздуха/вентиляции/прохода дыма/или взгляда на звёзды.
1) Традиционно это делается из гибких ветвей, но ветки на крыше это не то, что легко разобрать и собрать.
2) В настоящее время наиболее распространенной формой (я видел это в других юртах) является 3-х слойное плетение "ламината" - кольца из двух слоёв в одну сторону и среднего слоя в другую, клиновидной древесины, в результате чего получаются кольца или квадраты, чтобы воткнуть в них балки крыши, (концы балок крыши должны иметь соответствующую форму, чтобы соединиться). Я видел, это форма хорошо работает и рекомендую её, если у вас есть навыки обработки древесины, и нет навыков металлообработки, но я не использовал его сам.
3) Древесное "кольцо" формируется путем создания ламината из длинных и тонких токарно обработанных деревянных прутиков, которые держатся на пару и сгибаются в кольцо, и склеиваются вместе и зажимаются большим количеством струбцин. Прутки древесины добавляемых внутрь "кольца", пока оно не примет достаточную толщину - профиль и ширину.
Это легче сделать, чем в пункте 1), крепь крыши не будет ослаблена путём разрезания для подгонки на углах, (только скруглены, чтобы соответствовать большим отверстиям, которые затем просверливаются в кольце ламината), и вероятно, лучшая форма для использования, если вы игнорируете другие конструкции. Это просто очень трудно сделать и заставить его работать правильно.

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

4) Наконец, форма, которую я использовал: У меня есть сварщик, и есть разумные рабочие навыки металлообработки, так что я сделал 450 мм (1&1/2") кольцо из прочного металлического 15 мм стержня (на самом деле восьмиугольник выглядит как круг, если вы посмотрите внимательно!). Я приварил 8 больших (15 мм круг) "зубцов" и 8 меньших 8 мм круглых "зубцов" (один для каждого из 16 балок крепи), я соединил их так, чтобы они были наклонены вниз (подгонка на том же газоне), так же как и крыша.
Чтобы присоединить «звезду»  хаба к стропилам, очень ВНИМАТЕЛЬНО и аккуратно были просверлены очень глубокие 16 мм и 9 мм отверстия – прямо в торце балки крепи. Я купил 2 удлинённых перовых сверла (16 и 9 мм) для того, чтобы просверлить действительно глубокие отверстия.
Я просверлил около 200 мм в торце балки для больших опор, потом удлинил их до длины 220 мм, и 100/120 мм для небольших "зубцов".
Идея состоит в том, что крыша соединяется с кольцом практически без люфта, что обеспечивает очень прочное соединение. Такое соединение работает очень хорошо, и я нашел, что его достаточно легко сделать.
Вот таким образом я соединил крышу монгольской юрты в центре. Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь ещё использовал этот метод на своих юртах. Просто никто наверно и мысли не допускал отойти от традиционной конструкции, а может им просто так нравится. Мой первый "центр" (моя первая монгольская юрта) на самом деле ржавые - потому что он был сделан из чёрной стали. Но в новых юртах, которые я сделал, они были окрашены цинковой (ржавчину ингибирующей) краской, которая содержит их весьма привлекательными.

Продолжение следует.

Метки записи:
Комментарии к записи "Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 5"
Оставить комментарий
  1. Слежу за вашими публикациями, очень интересная тема монгольская юрта, вот только смотрю сделать ее довольно затруднительно. Нет ли у вас в запасе более легкого варианта изготовления юрты? Опубликуйте пожалуйста.

  2. Есть такое описание Максим. Весь процесс изготовления укладывается в одну статью. Возможно в самом деле стоит её опубликовать.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!