Используйте технологии, названия которых вы даже не слышали!

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег!

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах.

Самый популярный и один из самых больших разделов - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки монгольской юрты, с чертежами и расчётами, который пользуется неизменным спросом читателей

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 3

28 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Вы читаете третью часть руководства как сделать юрту своими руками... или, точнее, как строилась настоящая монгольская юрта!

Некоторые замечания

Предположим, мы хотим монгольскую юрту около 15' (4,5 м) в диаметре, и мы используем 8 отверстий для болтов, разделенных промежутком в один фут в 8' планках, как описано выше. Когда рейки монтируются, мы также будем считать, что они расположены под углом в 45 градусов. Это приводит к высоте стенки по окружности в 5'6" с планками расположенными под 45 градусов.
Наклон крыши таков, что центр монгольской юрты будет высотой более 7' (подробнее об этом позже), так что если вы более чем 5'6" ростом, не волнуйтесь, вам придётся наклоняться, только когда вы собираетесь пройти через дверь.
Если планки находятся под 45 градусов, то они будут формировать прямоугольные окна в стене сетки, которые фактически представляют собой полный квадрат. Высота этих «квадратов» по диагонали (т.е. параллельных земле) составляет (с использованием теоремы Пифагора) квадратный корень из 2 или 1.41" (424 мм).
Для того чтобы получить монгольскую юрту диаметром 15' (4,5 м) вам нужна окружность 3.14 x 15' (3.14 x 4500 мм) т.е.: 47,1' (14.13 м). Каждый "квадрат" имеет размер 1,41" (424 мм), это означает, что нам нужно 33,65 таких квадратов на весь путь по окружности.
Каждый квадрат занимает два рейки, так что нам нужно 67,3 (должны быть кратным 2), округляется до 68 планок для всей палатки. Тем не менее, мы не учли ещё двери, не учли, как крыша будет садиться на верхнюю часть стены. Но вы получили принцип.

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Если мы делаем двери 2 x 1.41' или 2,82' (846 мм) в ширину, то это хорошая цифра, и мы можем просто уменьшить количество необходимых планок на 4, до 64. (дверь занимает пространство, которое пришлось бы заполнить рейками).
Поскольку крепи должны иметь нижний опорный конец на одном и том же месте, где пересекаются планки, то мы должны иметь возможность разделить количество «квадратов» вокруг палатки равномерно на количество крепи, которое мы решим использовать (или пострадает равномерность расположения крепи).
При строительстве своей монгольской юрты, я забыл это учесть, так что каждый раз, когда я кладу крышу на стены, крыша не поддерживается равномерно и никогда не сидит прямо, так как я кладу её на ближайшие пересечения, которые не установлены точно. Ну что же, она по-прежнему работает хорошо, просто не совсем аккуратно.

Изящный способ

Допустим, мы решили, что крыша должна иметь 8 основных опор, которые держат центральное кольцо и 8 средних (меньшего сечения) которые поддерживают холст от провисания, так что мы в конечном итоге имеем 16 опор.

Для того чтобы разделить количество ламелей крыши равномерно на число "пересечений" стены, мы должны иметь либо 16, 32, 48, 64 или 80 "квадратиков" вокруг монгольской юрты (считая дверь за два квадратика, ради математики). Так как мы считаем, что у нас получится "33,65" (округляется до 34) квадратов (см. выше), то мы оказываемся достаточно близки к требуемым 32, как мы только что сказали, которые мы должны использовать. Конечно, вы можете также изменить количество крепи в соответствии со стеной, а не изменить количество стенных реек в соответствии крепи. Допустим, вы сделали то, что я сделал, и построили свои стены, понимая, что количество крепи вы выбрали неправильно. Тогда проще вырезать другую поддержку крыши или две…, чем изменять структуру стены, до тех пор, пока вы не построили свой центр - "хаб", в противном случае проще добавить или удалить несколько планок от стены.

Таким образом, решение, которое я реализовал здесь, это иметь 16 опор крыши, то есть стены в 32 "квадратика" (два из них являются дверями). На 30 реальных квадратов (32 минус два на двери), нам понадобится 60 реек (плюс или минус несколько, чтобы сделать короткие по обе стороны от двери), и получить в результате монгольскую юрту, размер которой только капельку меньше, чем я первоначально сказал.

Окончательный размер 32 x 1.41' или 45.12' (13536 мм) окружность, и 14.37' (4310 мм) диаметр, если вы сложите «бриллианты» строго квадратными. Просто придавите стены немного больше, или сделайте их на пару дюймов короче, и у вас получится монгольская юрта 15' - 16' диаметром, какую и хотели.

Уф!

Продолжение следует.

Метки записи: ,
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!