Используйте технологии, названия которых вы даже не слышали!

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Это для вас, если у вас больше времени, чем денег!

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах.

Самый популярный и один из самых больших разделов - Монгольская юрта!

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки монгольской юрты, с чертежами и расчётами, который пользуется неизменным спросом читателей

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 2

13 Ноя 2016 | Автор: | Комментариев 2 »

Вы читаете вторую часть руководства как сделать юрту своими руками... или, точнее, как строилась настоящая монгольская юрта!

Шаг 3: Комплектующие пиломатериалы – стена

Как я выбрал размеры планок стены монгольской юрты:
Некоторые проекты, которые я видел, имели размеры: 1&1/2" х 1/4" или 1" x 1" или 1&1/5" x 1/2".
Я полагал, что наименьший размер будет легче и будет достаточно прочным, если сделать достаточное "перекрытие". И я увидел, по крайней мере, в 3 вариантах проектов как сделать юрту своими руками, что использовались рейки 1/4" толщины, так что и я использовал этот размер.
Как выяснилось, гибкость тонких планок действительно хороша для портативности, так как позволяет стене юрты разворачиваться, а не разбирать её на секции.
Я думаю, 5-6 мм будет достаточно, но только если ваша древесина не склонна к ломке, и имеет естественную гибкость. Другие виды древесины требуют 7-8 мм. Во всех трех палатках, которые я сделал, я всегда использовал сосну, потому, что она легкодоступна и дешева. Но существуют различные сорта качества, и при использовании сосны наименьшего качества (один раз, в моей второй палатке) начали встречаться повреждения, поэтому теперь я предпочитаю дерево более высокого качества.
Дополнительные 2 мм не так уж много, но это будет иметь большое значение по прочности, в то же время, давая гибкость. Вы, конечно, можете использовать и более тонкие и использовать более прочную древесину, чем сосна (например, мирант). Но, как правило, монгольская юрта сделана из сосны.

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

На каком размере я остановился:
Я использовал рейки размером примерно 6 мм x 35 мм (1/4" x 1&1/2") , вырезанные из строительной древесины сосны 90 x 35 мм.
Используя тонкий диск стандартной круглой пилы, я мог нарезАть 9 или 10 реек от каждого бруска 90 x 35, поэтому я делал 8 резов, получив в итоге около 80 планок. Это обеспечило мне некоторые запчасти, которые понадобятся, если вы обнаружите дефект в древесине в виде узла, или сломаете планку при монтаже. Не выбрасывайте сломанные планки, так как сделать юрту своими руками это не только стены, но и двери, где рейки должны быть короче.
Структура решётки получается достаточно гибкой с такими тонкими планками, и достаточно прочной, кроме того конструкцию стены легко носить с собой. Человек средней силы (как я!) может легко переносить всю свою конструкцию стены, когда она свернута в один рулон 8' длиной и 300 мм диаметром.
Я видел другие проекты, в которых говорилось, что монгольская юрта скатывает стены в размер до 2" (600 мм) в диаметре, так что моя решётка является либо более гибкой/тонкой или я свернул её плотнее, или оба фактора вместе.
Длина бруса была 8', потому что планки располагаются под углом 45 градусов, когда разложены, давая высоту стены около 5'&6", которая является адекватной для тех, кто нормального роста (если вы ростом 6'&6", вам будет неудобно стоять у стены).
Я ориентировался больше на коммерческий рынок, где продают пиломатериал только длиной 3,0 или 4,8 или 6,0 метров ... и это здорово, потому что я купил доски длиной 4,8 м и попросил разрезать их пополам (на 2,4 м или 8'), "чтобы я мог транспортировать их в моей машине".

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Как я резал планки стен монгольской юрты:
Я перевернул циркулярную пилу с ног на голову (лезвием параллельно стене) установив на "стол для пиления" который я слепил временно из нескольких клочках древесины, валявшихся вокруг. Столешница должна быть почти в два раза длиннее древесины для резки "продольно". Стол я сделал около 4 метров в длину.
Я прикрутил на плоскости стола, параллельно пильного диска, планку таким образом, чтобы между ней и диском был зазор 6 мм.
Таким образом, у вас получилось, что сам механизм пилы находится под столом, а наверху только пильный диск, используемый только для этой цели!
Не используйте обеденный стол для этого! ОПАСНО: НИКОГДА НЕ пытайтесь повторить это дома! Использование открытой пилы, как в данном случае, является определенной опасностью. Поэтому если вы хотите сделать юрту своими руками и вам нравятся ваши пальцы, не суйте их в район пилы во время её работы.
Для того чтобы переключать пилу ON/OFF и работать ею, не удерживая курок всё время, я включал её вилкой в розетку, и использовал "почтовый галстук" обмотанный вокруг ручки чтобы держать курок на постоянной основе.

Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками

Расчет Количества необходимых планок:
Вот ряд факторов, от которых это зависит:
1) сколько отверстий под болты (т.е. перекрещивающихся реек) у вас в каждой планке.
2) насколько большую палатку вы хотите иметь
3) сколько стропильных балок вы хотите иметь.

1) количество болтовых отверстий может быть от 5 до 10 на планку. Я видел примеры 5, 7, 8 и 10.
Люди, с которыми я говорил, рассказали, что когда они делали юрту, сначала использовали 5 отверстий, но позже они изменили свой план, добавив промежуточные отверстия, и преобразовав от 5 до 9 отверстий. Я полагаю, что следует выбирать средний показатель от 5 до 10. Я использовал в данной конструкции 8 отверстий:
Первое отверстие: 3" (75 мм) с одного конца (сверху).
Следующие 7 отверстий: 1' (300 мм) от предыдущего.
Оставляя 9" (225 мм) между последним отверстием, и другим концом (нижним).
Это в собранном виде создает «решетку», сторона которой 1' (300 мм) в длину.
Моя готовая палатка имеет около 15' в диаметре. Насколько мне известно, все описания как сделать юрту своими руками крутятся вокруг 15' в диаметре (или близко к нему). Поскольку юрта получается достаточно велика, чтобы нормально спать 6 или 8 людям, это делает монгольскую юрту идеальным местом для отдыха двух или трех человек и оставляет много места про запас.

Продолжение следует.

Метки записи: ,
Комментарии к записи "Настоящая монгольская юрта или как сделать юрту своими руками, часть 2"
Оставить комментарий
  1. Подскажите,когда ждать продолжение? Очень интересно!

  2. Михаил, первая часть продолжения уже опубликована, продолжение на этой неделе - смотрите внизу главной страницы, в средней колонке.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!