Описания технологий для самостоятельного строительства, веками применявшихся во всём мире

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Построить самый дешёвый дом вы можете из материалов, которые буквально лежат у вас под ногами

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах.

Самый популярный раздел - Монгольская юрта! Несколько вариантов как построить настоящую монгольскую юрту

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным спросом читателей

Тест почвы на пригодность к глинобитному или саманному строительству

| Автор: | комментариев 13 »

Эта информация взята из нескольких мест: я и Кристина Отт (Christina Ott) говорили об этом на семинаре, и я прочитал об этом Hand Sculpted House.

Я думаю, саманная конструкция имеет большие преимущества в подготовке для поселенцев, но прежде чем вы решите, что саман является материалом, из которого вы будете строить, вами действительно необходимо проверить вашу почву, пригодна ли ваша земля для строительства.

Тест почвы

Глинобитная стена является смесью песка, глины и волокна - насколько я понимаю, что лучше смесь это 30-50% глины. Песок придает форму, и волокна придают стене прочность на разрыв, но именно глина скрепляет всё это вместе.
Для того чтобы проверить подходящий ли для строительства материал ваша почва, надо, во-первых, соскрести верхний органический слой.
Затем возьмите чашку или две почвы от различных потенциальных мест дома и с различных глубин. (Образцы почвы могут быть разные, даже в нескольких метрах друг от друга.)
Возьмите любые камни или гальку.
Положите каждый образец в литровую банку, вы должны иметь примерно 1/3 банки размельчённой почвы.
Пометьте каждую банку.
Далее, заполните банку на 2/3 водой и какой-либо солью или несколько капель мыла.
Хорошо встряхните. Очень хорошо – делайте это до тех пор пока руки устанут, отвлекитесь на что-нибудь, а затем переключиться обратно на банку и трясите её снова.

Теперь давайте взвеси отстояться. Если почва имеет песок, ил и глину, вы получите три разных слоя.
Песок тяжелый и опускается на дно, вы его увидите.
Затем осядет ил, а глина будет висеть в воде в течение нескольких дней, после чего осядет на верхней части ила.

Лучшая почва это та, где мало ила и много глины – так как вы всегда можете добавить песок, чтобы получить надлежащее соответствие.

Метки записи:
Другие статьи категории "Глинобитная и саманная технология":
    Комментарии к записи "Тест почвы на пригодность к глинобитному или саманному строительству"
    Оставить комментарий
    1. Может к саманному строительству такой тест и подходит, но вот для "бития" глина не лучший вариант. В своё время проводили очень много анализов на пригодность природных почв для изготовления "кирпичей" методом прессования. Чем меньше было глины, тем лучше был результат. Практически любой грунт без глины или с её минимальным содержанием давал на выходе очень приличного качества строительный материал.

    2. Игорь, строительный материал для чего? Для кирпичей? Я например не представляю, как можно штукатурить, обмазывать стены раствором на основе песка! Люди тысячелетиями строят саманные дома и обмазывают их глиной.

    3. Довольно таки нужная информация, надо будет взять себе на заметку, кто знает вдруг дом придется строить, а тут такие знания точно пригодятся, ведь как правило хочется, чтоб дом простоял как можно дольше.

    4. Руслан, эти знания пригодятся только тем, кто соберётся строить строить саманный дом. Не думаю, что он пользуется большой популярностью.

    5. Интересный и экономный способ проверить пригодность почвы. Ведь и правда, можно выбрать данный материал для строительства, а в скором времени просто напросто потерять всю постройку.

    6. А вообще почва в определенной местности не особо же отличается? Если в нашем населенном пункте один человек делал тест, то остальным уже нет смысла, результаты будут точно такими же?

    7. Тест почвы на пригодность к глинобитному или саманному строительству надо проводить напосредственно с почвой, из которой будет возводиться дом. Порой почву для глинобитного строительства привозят издалека, потому, что к ней предъявляются довольно жёсткие требования, которые не обеспечат, допустим, песчаные почвы.

    8. Некоторое время назад решил строить саманный дом. Правда, о подобном тесте ничего не слышал. Благо, когда проверил почву, то она подошла - если верить результатам проверки. В целом, эта статья мне помогла, на будущее буду знать о такой полезной хитрости.

    9. Александр, практически все строительные материалы проходят те или иные тесты, например бетон ознозначно. Так же и тест почвы очень важный показатель для правильной технологии, которым не следует пренебрегать.

    10. Очень полезно мне ваш материал ибо буду делать тест почвы на глину по вашей методике. Конечно, для постройки дома глина у нас в регионе не подойдет, а вот хозяйственную постройку делать буду! О результатах доложу.

    11. Попробуйте, для постройки сарая из глины на моём сайте довольно много и достаточно информации.

    12. Проведение подобных тестов, на самом деле, очень важно. Ведь на этой почве вы собираетесь соорудить свою постройку. А от фундамента, на котором происходит строительство, зависит то, сколько простоит ваша постройка.

    13. Вот оказывается как, не только бетон тестирую на пригодность, но и землю тоже.

    Здесь вы можете написать комментарий

    * Обязательные для заполнения поля
    Все отзывы проходят модерацию.
    
    Twitter-новости
    Наши партнёры
    Читать нас
    Связаться с нами
    Наши контакты

    tnntimin@gmail.com

    О материалах Сайта

    Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!