Описания технологий для самостоятельного строительства, веками применявшихся во всём мире

Earthbag, Earthship, Pallet house, Papercrete, Strawbale, Treehouse, Cob House, а также Глинобитная и саманная технология, забавные и очень технологичные дома Хоббитов

Построить самый дешёвый дом вы можете из материалов, которые буквально лежат у вас под ногами

Практически бесплатные и менее трудоёмкие, чем классические постройки, дома из соломы, макулатуры, обрезков брёвен и из земли во всех своих вариантах.

Самый популярный раздел - Монгольская юрта! Несколько вариантов как построить настоящую монгольскую юрту

Имеется удивительно подробный проект для самостоятельной постройки настоящей монгольской юрты с чертежами, который пользуется неизменным спросом читателей

Даже в замороженном Севере юрта хороша!

| Автор: | комментариев 5 »

Юрта на Севере

Grace Brogan и John Kamman стоят на пороге своей юрты в Миннесоте 29 декабря 2014.

Грейс Brogan и Джон Kamman живут в юрте.

Эта приземистая круглая конструкция с решетками стен, куполом фонаря и несколькими слоями холста поверх всего этого - юрта - напоминает палатку с жесткими стенками. Палатки хороши летом, но это зимой! В северной Миннесоте!

Юрта на Севере

Интерьер юрты, где кухонный уголок, столовая и спальня.

Почему два человека с высшим образованием, с тремя учёными степенями, предпочитают жить только в четверти дюйма материала между собой и окружающей средой? И как они согреваются?

Чтобы выяснить это, я проехал десятки километров к северу от Бемиджи и наконец утром, после четверти мили хода пешком через снежное поле, остановился перед юртой. Еще не рассвело, но пластиковые окна юрты пылали изнутри огнём.

Внутри мелкая бытовая мебель выстроилась вдоль круговой стены. В дровяной печи спокойно горит огонь. Юрта на самом деле очень уютное место.

Грейс, 29, работает по обновлению сельской местности, развитию сельских и продовольственных систем некоммерческой организации. Джон, 31, работает по вопросам экологии Международного проекта - организации, партнеры которой учащиеся средней школы и экологические ученые. Оба работают из юрты через высокоскоростной Интернет, им нужно только присоединение к электрическим сетям.

Даже в замороженном Севере юрта хороша!

Солнечные панели

Они не отшельники. Они едут в город, когда им это нужно, и даже летают в Мексику по делам. "Я не хочу, чтобы вы были в заблуждении, что мы экономим на жизни, живя в юрте", сказал Джон. "Для меня просто интересно решать проблемы нашей повседневной жизни".

Мы сели поговорить о жизни в юрте.
Большинство людей идут в колледж, чтобы они могли позволить себе некоторые современные предметы роскоши, как электричество и дома с твердыми стенами.

Так почему же Грейс и Джон предпочитают жить в юрте?

"В конце концов, мы не хотим жить в общем доме", пояснил Грейс, "Юрта хороший способ выяснить и узнать жизнь в одиночестве, имея только панели солнечной системы энергоснабжения, прежде чем нам стукнет 50".
"Мы не хотим идти и брать гигантский ипотечный кредит, чтобы построить дом", сказал Джон. "Мы были в состоянии купить этот юрту, всего за $5000. Это вариант, который был супер доступным".
Юрта 24 фута в поперечнике, общей площадью около 450 квадратных футов. Если построить простой домик с теми же размерами, он должен быть относительно недорогими.

Юрта на Севере

Каминная печь

 Так почему же они хотят юрту?

"Идея юрты вошла в нашу жизнь, когда я работала в Северной народной школе в Grand Marais в 2008 году", сказала Грейс. "Я просто влюбилась в пространство и свет, и идея понимания системы вокруг нас, захватила меня чудесным образом. Я рассказала это Джону, и он со мной согласился".
Супруги переехали в свою юрту в Миннесоте из Missoula, Mont., в мае 2013 года. Они надеялись на теплую погоду, но получили самую холодную зиму любого из их жизни. В настоящее время они набрали некоторый опыт сохранения тепла.

Как они умудряются это?

"Нужно быть достаточно усердным, чтобы поддерживать огонь 24 часа в сутки" сказал Джон. "Юрта не самое тёплое место. Это слой холста, покрытый слоем Reflectix [пузырчатая пленка покрытая фольгой]. Таким образом, когда снаружи действительно холодно, ниже минус 10, мы ставим будильник, чтобы проснуться и топить камин в 3 утра".

Но температура опускается каждый раз когда огонь погас, удобно ли им спать?

"У нас есть огромная стопа одеял", сказала Грейс. "Это делает всё безразличным. Мы не хотим выходить из постели по утрам".

Юрты обычно не приходят с септическими системами, так что Грейс и Джон пользуются наружным сортиром. В зимнее время достаточно холодно, чтобы создать на крышке сиденья толстый слой инея.

Они не против?

"Нет", сказала Грейс. "В самом деле, нет".

При отсутствии проточной воды, как они содержатся в чистоте?

"Мы построили сауну за юртой" сказал Джон. "Сначала мы хорошенько потеем, пока всё не сойдёт, а затем смываем в бассейне. Мы хорошо помним значение воды, поэтому и содержим всё это".

Юрта на Севере

Юрта утепляется материалом, подобному фольгированной пузырчатой пленке.

Спустя полтора года, рекомендуют ли они жизнь в юрте?
"Это не для всех", сказал Джон.

Юрта на Севере

Кухня представляет собой одну бочку воды для системы водоснабжения низкого давления.

Юрта на Севере

Сухое хранение пищи помогает сократить поездки в город.

Юрта на Севере

Толстый слой инея иногда накапливается в сортире.

Юрта на Севере

Не имея душа, Грейс и Джон построили сауну, чтобы мыться.

Юрта на Севере

Пара содержит хороший запас колотых дров.

Комментарии к записи "Даже в замороженном Севере юрта хороша!"
Оставить комментарий
  1. Каждый привык к своему, я вот ни дня без душа не могу прожить, а этим людям в юрте без него нравится.

  2. Чем жить в юрте из искусственного материала, лучше бы из Монголии настоящую из войлока овец выписали.

  3. Ну где же супостаты возьмут настоящий войлок? Они дома-то стоят из картона, ничего нет у них настоящего, а тем более для изготовления монгольской юрты!

  4. А тем, кто живёт в юртах, вообще даже ванна неведома, не только душ!

  5. Плохо представляю, как можно жить в юрте на далеком севере! В моем представлении это жилище для теплых степей, где и дров то нет.

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Все отзывы проходят модерацию.

Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

tnntimin@gmail.com

О материалах Сайта

Если найдутся творческие личности, ремесленники, любители самоделок, которые захотят повторить некоторые из описанных здесь поделок - пожалуйста, пишите об этом в комментариях соотвествующих статей - дополнительные материалы и чертежи, вам будут высланы почтой. В связи с безудержным воровством контента без указания источника и активных ссылок - принято решение - КОПИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА ЗАПРЕЩЕНО!